3月8日の給食★セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★セレクト給食★
・きなこあげパン、ココアあげパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこキャベツ
・牛乳、オレンジジュース、りんごジュース、コーヒー牛乳

 事前に食べたい味を選び、給食でたべるセレクト給食を実施しました!今回はあげパンの味と飲み物を選びました。
それぞれ組み合わせの違う給食を楽しんでいました。給食も残り8回です!今のクラスの人たちと食べる機会を大切に、楽しい食事の時間を過ごしてほしいです😊

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さけの塩焼き
・五目きんぴら
・にわとり汁
・デコポン
・牛乳

 鮭の塩焼きはおうちでも食べ慣れているので、ごはんと一緒にもりもり食べていました😊にわとり汁は、1月の和み献立(大分県)で提供しましたが、もう一度食べたいという声に応えて今月も献立に入れました。

 今日の食育メモでは、イズミちゃん堆肥について紹介しました。(画像2枚目)イズミちゃん堆肥は、八王子のイズミ環境という施設で、食品残渣から作られる堆肥です。残渣をごみとして捨てるのではなく、リサイクルして野菜を作るために使うことができ、環境にもよい取り組みです🌎
ちなみに、元八東小に野菜を届けてくれる尾崎農園でも使用しているそうです!

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ごま和え
・スイートパンプキン
・牛乳

 3月は6年生からのリクエスト給食の上位に入ったメニューを提供していきます!
八王子ラーメンは第3位、スイートパンプキンは第9位でした✨
ランキングは、1月の食育だよりに載せていますので、気になる方はホームページから見ることができます。

 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもをマッシュしたものに、バター・生クリーム・砂糖を入れてオーブンで焼きました。シンプルですがとても人気なメニューです😊

3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそしる
・牛乳

 今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます!
とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。
給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました!

ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。

また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました!

3月4日 旬の菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ごまアーモンドふりかけ
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしの和え物
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は今が旬の菜の花を、花が咲く前のつぼみを食べました!菜の花は春に咲くので、春を告げる野菜です。ほろ苦い味がしますが、今日はもやしとにんじん、さらに甘めに味つけしたので1年生もよく食べていました😊

 実はビタミンやミネラルも多く含まれ、中でもカルシウムがとても豊富です!カルシウムが多いほうれん草の約3倍もあるので、和え物などで食べてみてください✨

3月1日 ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳

 3月3日は「ひなまつり」なので、ひなまつりにちなんだ献立でした!
ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。

ちらしずしには、縁起の良いれんこんが入っていました。
吉野汁は、花の形のかまぼこや型抜きしたにんじんを入れ、華やかに仕上げました🌸
白玉は、ひなまつりに飾るひし餅の桃色・白・緑の3色を作りました。桃色はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色をつけています!

3月になりました!

画像1 画像1
3月になりました!🌺
今月の給食目標は『1年間のふりかえりをしよう』です。1年間食事のマナーなど守れたでしょうか?苦手なものに挑戦できたでしょうか?3月はふりかえって、できていない部分は次の学年になったらできるにがんばりましょう!

▼食育だより・献立予定表▼
3月 食育だより
3月 献立予定表

●お知らせ●
3月15日(金)に1〜3年生の保護者対象に試食会を実施します。
いつもは見られない給食の様子を見てみませんか?
さらに、、、保護者会の前に給食を食べたあとはそのまま保護者会にもいけます✨お手紙を配布していますので、詳細はそちらをご覧ください。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 保護者会

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ