3月4日 旬の菜の花・ごまアーモンドふりかけ ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は今が旬の菜の花を、花が咲く前のつぼみを食べました!菜の花は春に咲くので、春を告げる野菜です。ほろ苦い味がしますが、今日はもやしとにんじん、さらに甘めに味つけしたので1年生もよく食べていました😊 実はビタミンやミネラルも多く含まれ、中でもカルシウムがとても豊富です!カルシウムが多いほうれん草の約3倍もあるので、和え物などで食べてみてください✨ 3月1日 ひなまつり献立・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひなまつり」なので、ひなまつりにちなんだ献立でした! ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 ちらしずしには、縁起の良いれんこんが入っていました。 吉野汁は、花の形のかまぼこや型抜きしたにんじんを入れ、華やかに仕上げました🌸 白玉は、ひなまつりに飾るひし餅の桃色・白・緑の3色を作りました。桃色はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色をつけています! |
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