5月31日の給食今日は、5月が旬の「かつお」を竜田揚げにして食べました。 かつおには、春と秋に2回旬があります。春のかつおはさっぱりとしているのが特徴で、「初鰹」と呼ばれます。秋のかつおは脂がたっぷりとのっているのが特徴です。 5月27日の給食今日は明日の運動会に向けて「チキンカツ」を食べました! 全校練習や前日準備をして、本番にむけてのやる気も十分だと思います。今日はゆっくり休んで、力を発揮できるように頑張りましょう! 5月26日の給食運動会練習も増えてたくさんエネルギーを消費しています。ドライカレーはみんなが好きなメニューでもあるので、一人分をしっかりと食べることができました。おうちでも、3食きちんと食べて運動会で力を発揮できるようにしましょう! 5月25日の給食今日は、給食の時間に給食委員会から水分補給のタイミングについてお話しました。 運動後は汗をかいた分しっかりと水分を取りましょう!また、ふつうに生活している間も知らず知らずのうちに汗をかいています。のどが渇く前にこまめな水分補給をして、熱中症を予防していきましょう! 食事にも水分がたくさん含まれています。3食きちんと食べることもとても大切です! 5月24日の給食今日は八王子市のご当地ラーメンの「八王子ラーメン」を食べました!給食では、麺を別で配缶してめんを均等に食べられるようにしました。 運動会の練習で疲れていると思うので、食事をしっかり食べて疲労回復と栄養補給をして本番に力をで競るように頑張りましょう! 5月23日の給食給食のふりかけは手作りしています。 かつお節粉、白ごま、アーモンドに調味料を入れて作ります。シンプルですがおかかベースのご飯がよく合うふりかけです。 5月20日の給食運動会の練習も多くなり疲れがたまってきていると思います。 運動会で力を発揮するためには、生活習慣を整えることがとても大切です。「はやおき・はやね・あさごはん」ができると、疲労回復や運動のためのエネルギーがとれます。 5月19日の給食今日は1年生がさやむきをした空豆を食べました。1年生はさやむきをしながら、初めて触る空豆をよく観察していました。 においは?さわりごこちは?いろんな発見がりました!給食で食べて味や食感も知りました。自分たちでむいた空豆はいつもよりもおいしく感じたのではないでしょうか。 5月18日の給食「桑都御膳」・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリづけ ・牛乳 八王子市はむかし「桑の都(桑都)」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉パウダーをまぜたソースを作り、さなかにかけて食べました。 また養蚕や織物も有名だったため「シルクパウダー」を練りこんだ白玉だんごを入れた「絹のお吸い物」を食べました。汁の中には、白玉を繭の形にしてかいこの繭に、そうめんを「絹糸」にみたてました。 5月17日の給食八王子産の旬の春大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティ」を食べました。春大根は夏大根に比べて、甘みがありみずみずしいのが特徴です。 給食では、33キロの大根を使用しました。葉の部分もずべて入れて春大根を楽しむことができました! 5月16日の給食今日は、主食・主菜・副菜・汁物・果物・乳製品がそろっている、栄養バランスが良い献立でした。果物にはビタミンが入っているので、体の調子を整える働きがあります。おうちでも果物を意識してとってみてください。 5月13日の給食今日は5月の給食目標の「食べ物の旬を知ろう」について5年生の教室でお話をしました。今は黙食で前を向いて食べているので、給食時間を使って食育指導をしています。 5月は「そら豆」「アスパラガス」「かつお」を旬の食材として給食で使用します。食育メモや献立表をみて確認してみてください。 5月12日の給食今日は厚揚げのみそ田楽にチーズをかけてオーブンで焼きました。 みそには、みじん切りにした玉ねぎや長ねぎも入れているので、ごはんによく合う味でした。 5月11日和み献立「広島県」・もぶりごはん・いわしのからあげ・瀬戸内レモンサラダ・呉(くれ)の肉じゃが・牛乳 今日は広島県の郷土料理を食べました。 広島県の瀬戸内地方ではレモンが栽培され、生産量は全国一位です。 ・もぶりごはん…「もぶり」は広島弁で「混ぜる」という意味です。 ・いわしのからあげ…広島県で一番とれる魚で、広島県でもたくさん食べられています。 ・呉の肉じゃが…牛肉を使用した肉じゃがで、にんじんやグリンピースを入れないのが特徴です。 ・瀬戸内レモンサラダ…生産量全国1位のレモンをドレッシングに入れました。 みんなで郷土料理を味わうことができました。 5月10日の給食今日は、旬のアスパラガスを使用しました。 きれいな緑色のアスパラガスが入ると、一気に春らしい彩になります。 炒めものに入れてぜひ季節を感じてみてください。 5月9日の給食湯波は6年生が移動教室でいく日光の名物です。 日光の湯波は、2枚重なっていてよく見る湯葉よりも厚い特徴があります。 また、漢字も日光では「湯波」と書き、京都では「湯葉」で字も少し違うのです。6年生に湯葉の作り方や、違いをお話しました。 日光に行って実際に食べてさらに理解を深めていってほしいなと思います。 5月6日の給食5月の給食目標は「食べ物の『旬』を知ろう」です。 毎月の食育メモや献立表、事務室前の掲示板に貼りだしています。また、給食では旬の食材を使用できるよう献立を作成しています。 給食で使用している地場産物は旬のものです。地場産物を使用すると自然と旬の食べ物が食べられます。 5月2日の給食5月5日は「端午の節句」です。端午の節句とは男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。それにちなんで端午のすましじるに、兜の形をしたかまぼこを入れました。 たけのこは、旬の野菜です。ごぼうのかわりにたけのこにしてもおいしく食べられます。 \グリンピースのさやむきをしました/グリンピースはさやえんどうが成長したもので、手で豆の部分を取り出します。 グリンピースの説明をしたあとに、ひとつひとつ丁寧にむきました。 見た目、触り心地、においを観察して絵をかきました。生のグリンピースを初めて触ってみてたくさんの発見がありました。 給食の時間はいつもよりも張り切って準備をしているように見えました。本物の食材を使用して、食べ物について学び準備して食べる喜びも知ることができました。 4月28日の給食グリンピースは今が旬の野菜です。 給食では2年生がさやむきをしたグリンピースを、学校のみんなで食べました。 旬のグリンピースはみずみずしいです。塩味をつけてゆでてごはんに混ぜるととてもおいしいです!グリンピースが苦手という子も食べられたよ!と教えてくれる子もいました。 |
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