9月9日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さんまの筒煮
☆ごまめナッツ
☆牛乳

 さんまの筒煮は、さんまを調味料でよく煮て骨まで柔らかくして提供しています。さんまは秋の旬の魚です。
 だんだん涼しくなり、さんまを食べる季節になると「秋が近づいたな」と食を通して季節を感じることができます!

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ビビンバ
☆八王子産冬瓜のスープ
☆豆黒糖
☆牛乳

 八王子市産の「冬瓜」(とうがん)を食べました。
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。熟すと皮が厚くなり、冬まで保存指定おけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

 八王子市の農家さんからメッセージをいただき、食育メモに掲載しました。
学校で使用した冬瓜も写真をとりクラスで見れるようにしました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆チンジャオロース丼
☆春雨スープ
☆恩方ブルーベリーヨーグルト
☆牛乳

 八王子市恩方地域のブルーベリーを使用したブルーベリーヨーグルトを食べました。
恩方ブルーベリーの特徴は、、、
○無農薬 ○手摘み ○3年目の枝にできた大きい物を収穫
です。8軒の農家さんが協力して八王子市の小学校に提供してくれました。

 実際に馬場農園へインタビューへ行き食育メモを作成しました。
子どもたちもおいしく食べていました。

 

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆五穀ごはん
☆焼き鮭
☆豚汁
☆野菜のおひたし
☆牛乳

 鮭はオーブンで焼きました。ふっくらと焼き上がりとてもおいしくできました。
ごはんにもよく合うので、鮭もごはんもたくさん食べていました。


提出物 9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆黒砂糖パン
☆ポークビーンズ
☆カラフルサラダ
☆牛乳

今日のポークビーンズは、豚肉を2時間程煮込んでいるのでとても柔らかくて美味しく仕上がりました。朝早くから作り始めているからこそ出来ることだと思います。

学校が始まり、さらに気温も低くなりました。
寒い日は、暖かいスープやしょうがを摂り身体を温めて、風邪などひかないように気をつけましょう。

9月2日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆コーンと卵のスープ
☆キャベツのしょうが風味
☆牛乳

キャベツのしょうが風味に使っているキャベツとしょうがは八王子市でとれたものを使っています。
野菜は苦手な子が多いですが、いつもより残菜も少なくとても嬉しく思いました。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆スタミナ丼
☆中華スープ
☆ベイクドポテト
☆牛乳

スタミナ丼は野菜たっぷりな献立でした。ごはんが進む味でとても人気でした!
ベイクドポテトはオーブンで焼いた後に、のり塩で味付けをしました。
どの料理も人気のあるメニューでした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 事前登校日【6】
4/6 始業式【23456】 入学式【1】

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室