1月22日の給食☆お魚ハンバーグ ☆けんちんじる ☆わかめのニンニク炒め 今日のハンバーグは、「たら」という魚のすり身を使いました。たらは、たんぱく質が豊富です。白身魚なので、ハンバーグが白っぽくなりました。 タレは、しょうゆ・さとう・みりんで味付けしているので、みたらしっぽくなり子供たちに大人気でした。 八王子産 だいこん、ながねぎ、ごぼう、さといも でした。 1月21日の給食☆肉団子ときのこのスープ ☆ポテトサラダ ココア揚げパンは口を大きく開けて、泥棒のような口ひげをつけながら食べていました。 肉団子とキノコのスープは、手作り肉団子と3種類のきのこが入っていました。きのこはとても種類があるので、よく食べるものから覚えられるように写真付きで見せました。(写真2枚目) 食べながら見つけると、見た目と味も覚えられます!新しい発見は、給食の時間が楽しくなりますね♪ 八王子産 じゃがいも、にんじん、ながねぎ でした。 1月20日の給食☆豚しゃぶサラダ ☆八王子産米粉の黒ゴマケーキ ☆はれひめ みそ煮込みうどんは、保健の斎藤先生が選んだ元気応援メニューでした!体に良い効果のあるみそと、温かいうどんで寒い冬を乗り越えよう! カップケーキは、八王子産の米粉を使いました。今日の米粉は、「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできたものでした。 八王子産 しょうが、こまつな、かぶ、にんじん、ながねぎ でした! 1月19の給食☆麻婆豆腐 ☆三色ナムル ☆かぶのスープ かぶは1月の旬の野菜です。スープに入れて煮ると、とても柔らかくなりとてもおいしいです。先日の七草雑炊でも、「すずな」としてかぶを入れました。 毎日、給食の見本の近くに給食についてのメモを置いています。 内容は日によって違いますが、子供たちが給食や食について興味を持ってもらえるような内容にしています(写真2枚目) 八王子産 ながねぎ、にんじん、しょうが、こまつな、かぶ でした! 1月18日の給食☆鯖の香り焼き ☆みそしる ☆いろどり 鯖は、脂がのってふっくらしていてとてもおいしく焼き上がりました。 今日のメニューは若干食物繊維が足りなかったので、ごはんから麦ごはんに変更して食物繊維を増やしました。麦は食物繊維が入っているので、お腹の調子を整える役割があります。 八王子産は、 さといも、ごぼう、だいこん でした。 1月15日の給食☆フライドポテト ☆八王子産白菜のクリームスープ ☆ポンカン 八王子産白菜のクリームスープはルーから作り、牛乳と生クリームをたくさん入れているのでとてもやさしい味でした。児童の感想で「何杯でも食べられる」という子もいました!うれしいです! 白菜は1月の旬の野菜です。風邪の予防、お通じがよくなるなどの効果があるのでお鍋に入れて食べてみてください。 八王子産は 白菜 でした。 1月14日の給食
☆北雪牛丼
☆根菜汁 ☆ほうれんそうの彩和え 今日の、北雪牛は北海道のブランド牛です。(写真2枚目)コロナの流行で消費量が減ってしまい、困っている農家さんを応援するために学校給食に提供されることになりました。(写真3枚目に子供に配布した食育メモ) とても良い肉で、みんなたくさん食べていました。 こんな時期なので外食はできませんが、ほかの方法で生産者さんを応援できることを教えることができてました。 八王子産は、しょうが、ごぼう、だいこん、さといも、ほうれんそうでした。 1月13日の給食☆野菜スープ ☆白玉あずき 「鏡開き」にちなんで、白玉を食べました! お正月にお供えした「鏡餅」と食べる日で、1月11日が多いそうです。神様に供えた鏡餅で、1年間病気をせずに健康で過ごせることを祈ります。 そして、野菜スープに雪だるま型のかまぼこを入れました。季節感と子供たちに楽しんで給食を食べて貰いたいと思い、使ってみました。(写真2枚目) 1月12日の給食☆七草ぞうすい ☆松風焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 七草ぞうすいは、「今年1年健康に過ごせるように」「正月で疲れた胃を休める」という理由で食べます。 七草すべてではありませんが、「せり(写真2枚目)」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」を入れて食べました。 暖かい雑炊は寒い日にピッタリでした。 |
|