3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、花野菜のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、中華風卵スープ、くるみ黒糖、せとか、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ、りんごジュースでした。
今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの味噌煮、茎わかめのきんぴら、ごま汁、せとか、牛乳でした。
今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、せとか、牛乳でした。
今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

研究

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価