給食ができるまで1

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給食が出来上がるまでには、いろいろな作業工程があります。
まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。
今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪

今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは
30kgもありました。
ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。
この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは
大変です。

そこで、登場するのが・・
ピーラーです。(画像2)
家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。
この機械にかけると皮がむけます。

9月7日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・さばの塩焼き
  ・椎茸昆布
  ・むらくも汁
  ・キャベツのピリカラ炒め
  ・牛乳

  ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の
   ことを言います。
   うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて
   表現しました。
   椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を
   沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、
   煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。
   白いごはんによく合いました。
   

9月6日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より

  ※今月からリクエスト献立が登場します♪
   まず初めは、5年生のリクエスト第1位の
   スパゲティミートソースです。
   他の学年でも人気が高かったです。
   ミートソースには、30kgもの玉ねぎが
   使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから
   強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2)
   よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが
   出来上がります♪
   今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを
   使って作りました。(画像3)
   ヨーグルトの酸味ともよく合いました。
   

9月5日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンとたまごのスープ
   ・ベイクドじゃがバター
   ・牛乳

   ※今日のライスは、米とすりおろした人参を
    一緒に炊きました。
    キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った
    ホワイトソースをかけていただきました。
    ホワイトソースもいちから給食室で作りました。
    子供たちもよく食べていました♪

9月2日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごリゾット
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *なす・・・宇津木町の谷合農家より届きました。

   ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。
    大きな災害が起きると電気やガス、水道などが
    止まってしまうこともあります。
    いざという時のために普段から水や非常食などを
    準備しておくとこが大切です。
    4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管
    しているアルファ化米5000食と飲用水2L600本
    を支援しました。
    

9月1日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・ふりかけ
   ・牛乳

   ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと
    違います。
    トウバンジャンを使っているのと、
    豚肉をみじんにした長ねぎ・にんにく・
    調味料に漬け込んでから炒めたところです。
    ピリ辛の味付けで、ごはんがすすみますね。  
    

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