4月27日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
   ・かきたま汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※「たけのこ」のお話
    名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
    竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
    たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、
    立派な「竹」になります。
    10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
    そのため、春の短い間だけが旬なのです。
    旬とは、食べ物がたくさん採れて、一番おいしく、
    栄養がある時期のことです。
    今日は、旬のたけのこをたっぷり使って、
    「たけのこごはん」を作りました♪

4月26日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポテトオムレツ
   ・ペンネのトマトソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

   ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・たまねぎ、
    蒸したじゃがいもに卵液を加え、鉄板に流し
    オーブンで焼きました♪

4月25日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・エビ炒飯
   ・棒餃子
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

   ※棒餃子は、挽肉・キャベツ・にら・春雨・調味料を
    よく捏ねてから、四角い大きな皮に包んで焼きました♪    
    もちろん、ひとつひとつ手作業です(画像2)
    きつね色に焼き上がり、おいしそうです(画像3)
    
    

4月22日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のチャウダー
   ・牛乳

   ※春野菜のチャウダーには、今が旬のアスパラガス
    が入っています。
    ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを
    含みます。
    アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された
    ことにちなんでつけられた名前です。
    春野菜のチャウダーを食べて、春を感じで
    もらえたら嬉しいです♪
 

4月21日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・コロッケ
   ・フレンチきゅうり
   ・トマトスープ
   ・牛乳
  
   ※コロッケは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、炒めた
    挽肉・玉ねぎを合わせ、ひとつひとつ手作業で
    小判型にし、油で揚げました♪
    
    

4月20日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ≪新潟県郷土料理≫
   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・煮浸し
   ・清見オレンジ1/4
   ・牛乳

   ※今日の献立は、新潟県の郷土料理です。
    ●ごはん・・新潟県産のコシヒカリです。
          雪国ならではの雪解け水と気温の差が
          おいしい米作りに最適です!
    ●鮭の塩焼き・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、
            皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が
            100種類以上あります!
    ●のっぺ汁・・季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。
           とろみのついた具だくさんの汁物です。

    郷土料理は、毎月献立に登場しますので、お楽しみに♪
            

4月19日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・ウイングと卵の醤油煮
   ・フレンチポテト
   ・牛乳

   ※八王子ラーメンの特徴は・・・
    ●しょうゆ味のスープ
    ●刻みたまねぎが入っている。
    給食の八王子ラーメンは、野菜もたっぷりとれます。
    ダシも煮干しと削り節からとりました。

4月18日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・ひじきふりかけ
   ・牛乳

4月15日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

   ※1年生の入学をお祝いして、紅白白玉を作りました。
    白色は、豆腐を入れて、紅色は、トマトピューレを
    入れて作りました。
    一つひとつ、小さく丸めたものを茹でて、シロップと
    合わせました。
    きれいな紅白白玉が出来上がりました♪
    

4月14日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳
 
   ※今日から1年生の給食が始まりました。
    配膳も上手にできていました。
    そして、2クラスとも完食でした!!
    すごいです、1年生!
    明日もたくさん食べて下さいね♪

4月13日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・人参ごはん
   ・ツナのつくね焼き
   ・田舎汁
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※ツナのつくね焼きは、ツナ・絞り豆腐・挽肉・ごぼう
    長ねぎ・みそをよく混ぜ合わせて、ひとつひとつ、
    手で小判型に成型して、オーブンで焼きました♪
    

4月12日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・おかか和え
   ・ごま汁
   ・牛乳

   ※さばの味噌煮は、朝早くから時間をかけて
    よ〜く味が染み込むように煮ました♪

4月11日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと違い、
    トウバンジャンが入り、ピリ辛の味付けです。
    お肉も下味(酒・醤油・にんにく・しょうが)
    をつけてから、炒めました。
    

4月8日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・さかなナッツ
   ・牛乳

4月7日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・赤飯
   ・さわらの西京焼き
   ・すまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

   ※今日から今年後の給食が始まりました。
    今日は、進級をお祝いした献立です。
    今年度も安全でおいしい給食作りに励みます。
    どうぞよろしくお願い致します。
    
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