7月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・豆サラダ
   ・冬瓜スープ
   ・ジョア
  
   ※今日で1学期の給食が終了します。
    ご協力ありがとうございました。
    2学期の給食は、9/1からを予定しています。
    

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャーマンポテトサンド
   ・魚介とナッツの炒めもの
   ・ABCスープ
   ・牛乳


7月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・みそ汁
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

 

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ
   ・千切り野菜のスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

   ※今日は、主食リザーブです。
    前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。
    主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。
    主食の働きは、体を動かす力になります。
    元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、
    ナンの方が多かったです。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・アーモンドトースト
   ・ビーンズトマトシチュー
   ・ふかしとうもろこし
   ・イタリアンサラダ 
   ・牛乳

   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
    「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など
    観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。
    3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし
    給食の時間においしくいただきました。
    3年生のみなさん、ありがとうございました♪

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・くずきりスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を
    作りました。
    夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。
    また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給
    にもなります。
    夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう!

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプル
   ・もずくスープ
   ・牛乳
   
   ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で
    味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので
    暑い夏には、ぴったりです。

七夕汁

画像1 画像1
画像2 画像2
   〜☆7月7日「七夕」食育メモ☆〜

 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、
 年に一度会えるという伝説です。
 
 七夕には「そうめん」を食べる習慣があります。
 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて
 いるからと言われています。
 今日の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、
 にんじんが短冊、かまぼこが星をあらわしています。
  

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ちらしずし(あなご)
   ・七夕汁
   ・いかときゅうりのスウィング
   ・牛乳

   ※今日の五目ちらしずしのあなごは、一度蒸してから
    砂糖・醤油・酒・みりんで煮ました。
    味がよく浸みておいしく煮えました。
    

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・おかか和え
   ・晩柑1/6個
   ・牛乳

  ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド
   カットわかめ・ごまを混ぜて味付けしました。 
   ちりめんじゃこは、丸ごと食べるので、骨や歯を
   作るカルシウムなど、栄養も丸ごととれます。
   ごはんとの相性もいいです♪
  

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・白身魚のガーリックソース
  ・ミックスソテー
  ・レタスと卵のスープ  
  ・牛乳

 

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・炒め豆腐
   ・こづゆ
   ・牛乳
 
  ※「半夏生」食育メモ
   6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を   
   「半夏生(はんげしょう)」と言います。
   農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い
   か少ないかを占うそうです。
   
   「半夏生クイズ!」
   関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。
   それは次のうち、どれでしょう?
   1.うし
   2.まめ
   3.タコ
   
   正解は・・・
   3.タコでした。
  
   田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に
   しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
   願ってたべます。
   給食では、「たこめし」を作りました。
  

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のしょうが煮
   ・野菜の旨煮
   ・野沢菜のじゃこ炒め
   ・枝豆
   ・牛乳

   ※枝豆のおはなし
    枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。
    熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。
    枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。
    疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて
    日差しの強い夏にピッタリです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
H28年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画