5月29日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬
   ・ごじる
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

   ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、
    さやから出して食べます。
    さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと
    食べます。
    グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。
    おなかの調子をよくする「食物繊維」
    からだの調子を整える「ビタミン」
    血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、
    栄養たっぷりです!!
    今日は、2年生がさやむきをしてくれた
    グリンピースでグリンピースごはんを
    作りました♪

2年生が調理員さん

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  ☆★グリンピースさやむき体験★☆

 今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う
 グリンピースのさやむきをしてくれました。
 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など
 みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。
 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪
 2年生のみなさん、ありがとう!!

5月28日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・セサミトースト
   ・チキンビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   

5月27日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・鮭の塩焼き
   ・筑前煮
   ・3色ナムル
   ・牛乳
  
   ※「新ごぼう」
    ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、
    新ごぼうの旬は4月から6月です。
    新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い
    今の時期に食べるごぼうです。
    新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて
    とてもおいしいです。
    今日は、筑前煮にしました。

5月26日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ししじゅうし
   ・具だくさんみそ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・甘夏
   ・牛乳

   ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると
    いう意味です。
    豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で
    味付けをして、ごはんと混ぜました。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には
    ぴったりです♪

5月22日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・カツカレーライス
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

   

5月21日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・鮭とレタスのチャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・キャンディービーンズ
   ・甘夏1/6個 
   ・牛乳
   
   ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた
    砂糖をからめたものです。
    簡単にできますので、おやつにいかがですか?
 

    ≪キャンディービーンズ≫(4人分)
    ・煎り大豆 48g
    ・砂糖   8g
    ・水    8g

   

5月20日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・麦ごはん
   ・鶏のから揚げ
   ・けんちん汁
   ・骨太ふりかけ
   ・お浸し
   ・牛乳
   
   ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。
    ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、
    調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、
    かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで
    煮たら出来上がりです。
    ごはんとの相性もバッチリでした♪

5月19日(火)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ソフトフランスパン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・ベジタブルソテー
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

  ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを
   使って作りましした。
   アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても
   キレイでした。
   

5月18日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・メキシカンライス
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・春野菜のスープ煮
   ・牛乳

※メキシカンライス
    ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて
    炊き込みます。
    具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、
    ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。
    炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら
    おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪
    

うどのきんぴら

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 今日は、給食で「こんにゃくとうどの」きんぴらを
 作りました。
 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
 茎が白いのが特徴です。
 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。

5月15日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

    ・磯ごはん
    ・厚焼き卵
    ・うどのきんぴら
    ・みそ汁
    ・牛乳

    ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参
     を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で
     じっくり焼きました。
     中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪
     
     

5月14日(木)の給食

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    ★今日のこんだて★

   ・スパゲティミートソース
   ・フレンチサラダ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

   ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。
    大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら
    作っていきます。
    今日使った玉ねぎは、約30キロです。
    すごい量ですね!!
    強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと
    おいしいミートソースが出来上がります♪

5月13日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮   
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草の煮浸し
   ・牛乳

5月12日(火)の給食

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     ★今日のこんだて★
  
   ・四川豆腐丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・ごま大根
   ・牛乳

   ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ
    しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので
    栄養満点です。
 
    

5月11日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・いかの七味焼き
   ・野菜炒め
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
    乾燥させてあるので水に戻してから料理します。
    ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。
    今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、
    炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。

5月8日(金)の給食

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     ★今日の献立★

   ・きなこ揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジジュース

   ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。
    おいしさのヒミツは、油の温度です。
    高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと
    したおいしい揚げパンになります♪

5月7日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・そぼろごはん
   ・豚汁
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

  

5月1日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★
  
   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・みかん缶
   ・牛乳

  ※今日から、5月です。
   緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。
   今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪
   
   
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