4月28日(火)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のチャウダー
   ・オレンジジュース
  
   ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ
    が入っています。
    春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。
    キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、
    ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。

4月27日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・梅若ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

  ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を
   使って仕上げました。
   ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。
   

  

4月24日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・赤飯
   ・さわらの西京焼き
   ・たけのこの煮物
   ・お吸い物
   ・牛乳

   ※今日は、「中核市お祝い献立」です。
    八王子市は、4月から中核市になります。
    赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。
    お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市の
    シンボル「いちょう」をかたどったかまぼこが
    入っています。
    白玉もひとつひとつ手で丸めて作りました。

4月23日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★
 
   ・八王子ラーメン
   ・じゃがもち
   ・海鮮炒め   
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳

  ※じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、コーン
   牛乳を混ぜ合わせ、ひとつひとつ小判型に成型してから
   オーブンで焼きました。
     

4月22日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のカレー焼き
   ・かきたま汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のたけのこを使って
    たけのこごはんを作りました。
    たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい
    成長が早いそうです。
    そのため、春の短い間しか味わえません。
    今が旬でおいしいたけのこを、ぜひ味わって食べて下さいね♪
    
    

4月21日(火)の給食

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     ★今日の献立★

   ・パインパン
   ・オムレツ
   ・野菜スープ
   ・ポテトサラダ
   ・牛乳
  

4月20日(月)の給食

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     ★今日の献立★

   ・ごはん
   ・大豆ときびなごの揚げがらめ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ≪大豆ときびなごの揚げがらめ≫
   揚げた大豆ときびなごを温めたタレ・アーモンドとからめました。
  
   

4月17日(金)の給食

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     ★今日の献立★

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・ひじきふりかけ
   ・カラマンダリン
   ・牛乳

   今日のひじきのふりかけは、手作りです。
   ひじきを調味料で煮て、柔らかくなったら鰹節粉・ごまを
   入れて仕上げました。ちょっと濃い目の味付けで、ごはんとの
   相性もバッチリでした♪
      

4月16日(木)の給食

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     ★今日の献立★

   ・かやくごはん
   ・さばの味噌煮
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

   さばの味噌煮は、じっくり時間をかけて煮てもらったので
   中までよ〜く味がしみておいしかったです。

4月15日(水)の給食

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     ★今日の献立★

   ・えびチャーハン
   ・棒餃子
   ・もやしスープ
   ・牛乳

   今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に
   包んでオーブンで焼きました。
   

4月13日(月)の給食

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    ★今日の献立★

   ・五穀ごはん
   ・鮭の香味焼き
   ・大豆の磯煮
   ・ごま汁  
   ・牛乳
  

   今日から1年生の給食がスタートしました。
   給食当番さんも、初めてなのにとっても上手に
   配膳をしてくれました。
   みなさん、たくさん食べて大きくなりましょうね!
   

4月14日(火)の給食

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    ★今日の献立★

  ・スパゲティーミートソース
  ・ジュリエンヌスープ
  ・オレンジケーキ   
  ・牛乳

  今日は、みなさんの大好きなミートソースです。
  調理員さんが、早い時間から、水分を飛ばしながら
  よ〜く煮込んで、おいしいミートソースを作ってくれました。
  残りもほとんどなく、よく食べてくれていました。
  
  

4月10日(金)の給食

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     ★今日の献立★
 
  ・ジャムサンド
  ・ポークビーンズ
  ・和風サラダ
  ・牛乳
 
  ポークビーンズには、「畑の肉」と呼ばれる「大豆」が
  入り、栄養たっぷりです。
  小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気な
  体を作りましょう!

4月9日(木)の給食

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     ★今日の献立★

  ・マーボー丼
  ・安倍川芋
  ・わかめスープ
  ・牛乳

  安倍川芋は、さつまいもを素揚げし、蜜をからめ
  きな粉をふり仕上げました。
  

4月7日(火)の給食

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   ★今日の献立★
 
  ・カレーライス
  ・花野菜のサラダ
  ・くるみ黒糖
  ・牛乳

  今日から、新年度の給食のスタートです。
  1日目は、みなさんが大好きなカレーライスです。
  カレーのおいしさのヒ・ミ・ツは・・・
  ●よーく炒めたたまねぎ
  ●手作りカレールウ
  そして・・
  一番は、調理員さんの愛情です!!
  愛情たっぷりのおいしいカレーに仕上がり、
  どのクラスも完食でした!
  初日から、とっても嬉しかったです。
  

4月8日(水)の給食

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     ★今日の献立★

  ・にんじんごはん
  ・ツナの山河焼き
  ・田舎汁
  ・果物
  ・牛乳

  ツナの山河焼きは、ツナ・豚肉・絞り豆腐・野菜などを
  よーく混ぜ合わせ、鉄板にのしてごまをふりオーブンで
  焼きました。
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H28年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

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