10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーガリンパン
パンプキンシチュー
れんこんサラダ
焼きりんご

1日早いハロウィン献立です。
焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして
芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし
シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて
おいてカップに入れ焼きました。

10月29日の給食

画像1 画像1
ツナごはん
春雨と肉団子のスープ
竹輪の甘辛煮
牛乳

ツナごはん
  ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを
  砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に
  混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スープスパゲティ
スコーン
コールスロー
牛乳

スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。

10月24日の給食

画像1 画像1
磯ごはん
鯖の胡麻味噌煮
きりたんぽ汁
果物(みかん)
牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
エノキとわかめのスープ
もやしの中華炒め
牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
パリパリウインナー
じゃが芋のポタージュ
ジュース

パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を
巻いて揚げて、ケチャップをかけました。
今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。

10月21日の給食

画像1 画像1
薩摩芋ごはん
いかの松毬焼
味噌けんちん
牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鮭ごはん
呉汁
キャベツと油揚げの胡麻和え
牛乳

 鮭ごはん  きびも入れたので、きびの黄色と
 鮭のオレンジできれいにできました。
  呉汁は、大豆を茹でて細かくして入れました。
 胡麻和えは、油揚げに味をつけておいたので、
 美味しくしあがりました。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
舞茸ごはん
きびなごの唐揚げ
味噌汁
牛乳

 きびなごは、銀白色の帯状の模様があるのが特徴です。
  今日のきびなごは、鹿児島産です。
 名前の由来は、吉備地方でとれる小さな魚という説や
 薩摩では、帯のことを きび とよび、きびなごには
 体に帯の模様があるために、帯模様のある小さな魚という
 意味から名前がついたという説があります。鹿児島県では
 県の魚に指定されているそうです。

10月16日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

 
 給食室では、朝からいつもどおりに給食を作っていました。
 そしていつになったら、児童の皆さんが登校してくるのか?
 と ハラハラしていました。皆さんが食べてくれないと
 せっかく作った給食が無駄になってしまうからです。
 給食を食べてもらえて本当によかったです。

10月15日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
じゃがいものバター煮
フルーツミックス
牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
胡麻ご飯
海老豆腐
昆布の煮物
きゅうりの生姜風味
牛乳

10月10日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
豆腐ハンバーグ
きのこスパゲティ
ミネストローネ
牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1
ビーンズドライカレー
ジュリエンヌスープ
ベイクドポテト
牛乳

  ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて
  塩をふりました。

   

10月8日の給食

画像1 画像1
秋のご飯
豆腐のまさごあげ
すまし汁
くだもの(みかん)
牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆ひじきご飯
鮭のごまマヨネーズ焼き
野菜の旨煮
牛乳

鮭のごまマヨネーズ焼きは、生鮭に軽く塩胡椒をふり、焼きました。
エノキタケと玉葱をマヨネーズ・味噌・みりん・ごまであえて
鮭の上にのせて、また焼きました。
 ご家庭では、生鮭にのせて焼いてもよいと思います。

10月4日の給食

画像1 画像1
二色揚げパン(さとう・ココア)
ポトフ
ピーチヨーグルト
牛乳

 二色揚げパンは、コッペパンに砂糖をまぶし、
 ねじりパンには、ココア(ココアと砂糖)をまぶしました。
  1年と2年の教室をみたら、みんな喜んで食べていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめご飯
厚焼き卵
カレー肉じゃが
くだもの(みかん)
牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐の旨煮丼
きのこスープ
ピリカラ蒟蒻
牛乳


 豆腐はとなりの釜で茹でて温度を上げたものを
 具の方に加えて作ります。

10月1日の給食

画像1 画像1
ごはん
骨太ふりかけ
キャベツメンチ
芋の子汁
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式(5、6年生)※1〜4年生休業日
3/25 修了式(5年生)
3/26 春季休業日始め