3月4日 旬の菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ごまアーモンドふりかけ
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしの和え物
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は今が旬の菜の花を、花が咲く前のつぼみを食べました!菜の花は春に咲くので、春を告げる野菜です。ほろ苦い味がしますが、今日はもやしとにんじん、さらに甘めに味つけしたので1年生もよく食べていました😊

 実はビタミンやミネラルも多く含まれ、中でもカルシウムがとても豊富です!カルシウムが多いほうれん草の約3倍もあるので、和え物などで食べてみてください✨

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31