2月1日和み献立【岡山県】の郷土料理・特産品を食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きびごはん
・鯖のゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べそうめんのばち汁
・牛乳

 岡山県の郷土料理・特産品を給食で食べました。
岡山県は桃太郎の元になった神話があります。桃太郎に出てくるきびだんごのきびをごはんに入れて、きびごはんで食べました!

 岡山県浅口市では手延べ素麺を江戸時代から作り栄えてきました。手延べそうめんはめんを2本の棒に巻き付けて伸ばします。そのときできる端のUの字の部分を「ばち」と言います。岡山県では「ばち」を汁に入れてばち汁として郷土料理として親しまれています。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ