3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・胚芽パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・牛乳

 今日はの胚芽パンの胚芽が何か知っていますか?
胚芽とは穀物の芽が出てくるところで、穀物を精米するときに、取り除かれる部分です。
しかし、芽が出てくるときに必要な栄養が入っているので、胚芽には体にもよい栄養が詰まっています!
例えば、抗酸化作用もあり血液をサラサラにするビタミンE、おなかの調子を整える食物繊維などなど、、、いつものパンやお米を胚芽パン、胚芽米にするだけで栄養価が高くなります!
 ぜひおうちでも食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 事前登校日【6】

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室