3月11日\復興応援献立/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日は復興応援献立でした。
被災地の郷土料理を食べて、復興を応援することを目的に実施しています。

☆三陸わかめご飯
  岩手県三陸沖のわかめを使いました。
  岩手県はわかめの生産量が全国1位です。津波で大きな被害を
  受けましたが、様々な人の協力のおかげで、再び生産量第1位
  になることができました!

☆ささかまぼこの南部揚げ
  ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。
  震災で港にあった数多くの工場が流されて、大きな被害を受け
  ました。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。

☆八杯汁
  福島県いわき市の郷土料理です。
  おいしすぎて八杯もおかわりしてしまうことが、名前の由来と
  言われています。とろみがありとても温まる汁です。

☆ゆず香和え
  福島県楢葉町でよくとれる「ゆず」を使った料理です。

 10年前の震災の記憶と教訓を未来につなげるために掲示板に、給食の説明や実際の被災地の写真を貼りだしました(写真2枚目)
 
 さらに、掲示板だけではみる児童が限られるので給食時間中に、復興応援献立の紹介を被災地の写真をいれて動画で放送しました。(写真3枚目)
来年も実施していきたいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ