キャンプファイヤー

画像1 画像1
7月21日(金)
1学期の終業式の夜です。

先ほどから雨が降ったり止んだりが
続いていて、心配ですが
子供たちが楽しみにしていた
キャンプファイヤーが始まりました。

18時45分
火の神が登場して点火。

炎が、赤々と燃えています。

夏休みの始まりです。

みんなで
楽しいひと時を過ごしましょう。

1年 給食室の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生 給食室の見学をしました。

初めて見る大きなおなべ等の調理器具を見て驚いていました。
また、見学後には、調理員さんへ向けてのお手紙で「まいにち、おいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。」や「おおきなおなべをみてびっくりしました。」などと感想を書いていました。

1年生 色水作りと水遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生 色水作りと色遊び
 先週、「あさがお」のお花を使わせていただき、色水遊びを行いました。あさがおのお花をビニール袋にいれて、くちゅくちゅとお花をつぶすと、きれいな紫色やピンク色のお水ができて、みんな大興奮でした。
 また、今週は、ペットボトルに穴をあけ、水を入れて遊びました。ペットボトルに穴があいているので、水が出てくると思いきや蓋をしめるとお水が止まります。蓋をあけるとお水がちょろちょろと出てきます。これは、避難所などで、手を洗うときに、水の節約にもなり、便利に使えるということです。

1学期が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月21日(金)

今日で1学期が終了しました。

終業式では、2年生の代表児童が1学期に頑張ったことを発表しました。

また、生活指導部の先生が、寸劇を交えながら、
安全で楽しい夏休みを過ごすために守ってほしいことを児童に伝えました。

その後教室に戻り、
児童は担任から通知表を受け取ったり、
夏休みの宿題等についての話を聞いたりしました。

帰りの会では、
「2学期に元気に会いましょう。」
と大きな声で挨拶をしている姿が見られました。

保護者・地域の皆様には、
1学期の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

明日から夏休みに入りますが、
引き続き地域での児童の見守りをお願いいたします。

苫小牧市と姉妹都市になって50周年です!

今年で北海道苫小牧市と姉妹都市盟約50周年です✨
50周年を記念して苫小牧市にまつわる献立を食べている様子を、北海道の栄養教諭の方が見に来てくれました!また、スペシャルゲストで苫小牧市公式キャラクターの「とまチョップ」も来ました!

 姉妹都市と交流を目的に、苫小牧市にある美園小学校の6年生と本校6年生がオンラインで給食感想や自分たちの地域に関するクイズを出し合ったりしました。短い時間でしたが、みんな楽しい時間を過ごせたと思います。

写真1:前のモニターに映る美園小学校と交流している様子
写真2:とまチョップと交流
写真3:美園小学校にクイズを出している様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・開拓丼・とまこまいカレーラーメン風スープ・ヨーグルトのハスカップソース・牛乳

 北海道苫小牧市と八王子市は、姉妹都市になって今年で50年です。
盟約50周年を記念した給食をいただきました✨

 開拓丼は、豚肉・大豆を北海道の大地に見立てています。北海道産のトウモロコシを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です!苫小牧市の給食でも人気のメニューだそうです!

 カレーラーメン風スープは、苫小牧市のソウルフードのカレーラーメンをイメージして作りました。給食ではカレー風味のスープに中華麺を入れて食べました。

 ハスカップは、ブルーベリーのような色で少し細長い形をしています。そのまま食べると酸味が強いですが、今日は砂糖で煮つめてハスカップソースにしました。とてもきれいな色でした!

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ・オニオンスープ・豆黒糖・牛乳

 ビビンバは校長先生オススメメニューでした!
ビビンバはご飯と肉・ナムルなどを混ぜて食べる料理です。給食もごはんと混ぜてちょうどいい味つけになるように作っています!

 給食も明日で最後です!
明日の給食は、八王子市と苫小牧市が姉妹都市になってから50周年を記念した献立です。苫小牧市の食文化に触れる良い機会です。
苫小牧市の栄養士さんも来校し、八王子市の小学生の様子を見に来ます!とても楽しみです😊

7月18日和み献立「長野県」の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
・さらうどん・浦上ソボロ・フルーツのみかんソース・牛乳

 今日は和み献立で「長崎県」で郷土料理をいただきました!
長崎県は九州地方にあり、日本で一番島がたくさんある県でもあります。その島から隣の国との距離が近いので、昔から外国との交流がありその影響を強く受けてきました。

 浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の料理です。
 フルーツのみかんソースは、長崎県はみかんがたくさんつくられていることにちなみ提供しました🍊長崎県の学校給食でも食べられているメニューだそうです。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・いかの七味焼き・じゃこと小松菜炒め・豚汁・プラム・牛乳

 いかの七味焼きは、にんにく・ねぎ・しょうゆ・ごま・七味などで味つけをしました。にんにくの香りとしっかりした味付けで、ご飯がすすむ味つけでした。

 プラムは6月〜8月が旬です。毎年この時期に提供していますが、1年生は初めて食べる子も多かったので、皮をむくのか、種は入っているのか、どんな味なのかをたくさん質問されました。
 感想を聞くと「桃みたいなにおい!」「皮がすっぱい!」「(食べられないと思ったけど)食べられた!」と、たくさんでてきました😊
新しい体験とその様子を見ることができました✨

1年 最後のプール

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日

1年生 最後のプールを楽しみました。

ここ数日、熱中症アラートが発令されていたため、
中止になっていたプールですが、久しぶりにプールに入ることができました。

大好きな宝拾いを思いっきり楽しみ、最後のプールを満喫していました。

安全にプール指導を終えることができてよかったです。
プールの準備等へのご協力、ありがとうございました。

1年生 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日

読み聞かせにご協力いただきありがとうございました。
今学期は6月と7月に読み聞かせをしていただきました。
読んでいただいた本を紹介します。
1年1組 11ぴきのねことぶた(菊池さん) 
     ちびくろさんぼ(校長先生)
1年2組 じぶんでおしりふけるかな(渕上さん)
     わんぱくだんのなつまつり(村中さん)

1年生の子供たちは、読み聞かせが大好きです。みんな、楽しそうに聞いていました。

読み聞かせありがとうございました。【3年生】

画像1 画像1
7月12日(水)

本の読み聞かせをしていただきました。
子供たちは、楽しいお話に聞き入っていました。

お忙しい中ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セサミパン・かぼちゃのシチュー・わかめとツナのサラダ・バレンシアオレンジ・牛乳

 今日は今が旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのシチュー」をいただきました。
冬のイメージがありますが、今の時期によく採れる野菜です。

 かぼちゃには、カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれます。どれも粘膜を健康に保つ働きがあるので、風邪予防にぴったりです。少しかぜの症状がある子もいますので、ぜひかぼちゃを食べてみてください✨
蒸してマヨネーズとハムを入れてサラダにしたり、薄く切って鶏肉などで炒めて甘辛く味付けしたりするのもおすすめです!

令和5年度 体罰・暴言根絶宣言ポスター

画像1 画像1
体罰・暴言の根絶に向けた
スローガンを決定し、
ポスターを作成しました。

「『心に余裕をもつこと』を宣言します!」です。

忙しい日々だからこそ、
心に余裕をもって、子供たちと向き合い、
教育活動を行ってまいります。

保護者の皆様
地域の皆様の
ご理解、ご協力をお願いいたします。

7月12日の給食

画像1 画像1
・豆ひじきごはん・うずらの煮卵・いりどり・みそ汁・牛乳

 今日のいりどりには、里芋ではなくじゃがいもを使用しました!
いりどりと言ったら里芋のイメージですが、給食ではじゃがいもでも作ります。里芋よりも食べなじみがあるので、児童もよく食べています。
煮崩れないように調理員さんが上手に作ってくれました✨

 

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンピラフ・八王子ハニーマスタードチキン・コールスロー・ミネストローネ・牛乳

 八王子産でとれたはちみつを使用した、ハニーマスタードチキンを食べました。
きょうの給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使用しました。さわやかなあま味に仕上がりました✨
 生産者の犬飼さんからメッセージをいただいたので、食育メモと動画で児童にも見せました。(写真3枚目)


3年生がとうもろこしのかわむきをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育の一環で3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
今が旬のとうもろこしを1人2本ずつ、全部で110本むいてもらいました!

 みんなとても楽しそうに取り組んでいました。皮むきが終わった後は観察をして絵を描いたり気づいたことを書いたりしました。先の方がとんがっていていること、粒の形も場所によって違うこと、ひげの感触など、感じたことをたくさん教えてくれました😊

 他学年も3年生ががんばって皮むきしてくれたとうもろこしを食べて、感謝の気持ちやいつも食べているものはいろんな人がかかわっていることを知ってもらえるように、お話しました!

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ・ふかしとうもろこし・牛乳

 旬の夏野菜が入ったカレーライスでした。
なす・ズッキーニ・さやいんげんを入れました。今日のズッキーニは緑と黄色のものが入っていたので、カラフルで色合いがきれいでした✨

 とうもろこしは3年生がかわむきをしてくれました!八王子で採れた新鮮なとうもろこしはとてもおいしかったです!

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらしずし・笹の葉のマヨネーズ焼き・七夕汁・ごまきゅうり・牛乳

 七夕の日にちなんだ献立で食べました。
「笹の葉のマヨネーズ」は、笹の葉をイメージして桑の葉粉でみどりいろに仕上げました。マヨネーズなどが入りコクのある味付けでした。
「七夕汁」は、そうめんを天の川・にんじんを短冊・かまぼこを星にイメージしています。

 季節を感じながら楽しい給食の時間になればうれしいです😊

七夕飾り

画像1 画像1
7月7日 今夜は七夕です。

1・2年生の教室の前にも
七夕飾りがありました。

「サッカーせんしゅになりたい。」
「びようしになれますように。」
「絵がうまくなりますように。」
という願い事が書かれた短冊の付いた笹飾りとは別に、

「みなさんがげんきに、えがおですごせますように。」
「元気に長生きしてください。」
などと書かれた笹飾りも見られました。
こちらの笹飾りは、
近くにある老人ホームに
プレゼントします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ