4年生 社会科見学5

画像1 画像1
12時30分
浅草に着きました。

12月20日「高月清流米」を食べました

画像1 画像1
画像2 画像2
・高月清流米・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・はれひめ・牛乳

 今日は、八王子市高月町でとれた「高月清流米」を給食で食べました。
高月町は都内でも最大級の田園が広がり、そこでとれるお米を高月清流米と呼びます。八王子市道の駅滝山でも販売されていますが、数が少ないためとても珍しいそうです。

 八王子市のお米を味わって食べることができました。
(写真2枚目は高月清流米について、八王子市のHPから引用しました)

4年生 社会科見学4

画像1 画像1
11時30分
スカイツリー下の広場で
お昼ご飯を食べます。

保護者の皆様
美味しいお弁当を持たせていただき、
ありがとうございます。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1
すみだ水族館では、
魚やクラゲ、ペンギンなどの様子を
観察しています。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1
10時15分
東京スカイツリーに到着しました。

スカイツリーの真下を通ります。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1
12月20日 月曜日

4年生は社会科見学に出かけています。

高速道路は渋滞しています。
9時50分時点で
子供たちを乗せたバスは、
新宿付近を走行しています。
東京都庁等、高いビルが見えて来ました。

これから、すみだ水族館に向かいます。

12月17日和み献立「山梨県の郷土料理」

画像1 画像1
画像2 画像2
・カツどん・じゃがいもとひじきの煮もの・いもがらのみそ汁・牛乳

 月に1度提供される和み献立の日でした。
本日は山梨県の郷土料理を食べました。

 山梨県のカツどんは卵でとじず、ご飯の上にキャベツととんかつをのせています。
またいもがらのみそ汁で使っている「いもがら」はアクが強いので水でもどしたあと、ゆっくり煮てからみそ汁に入れました。(写真2枚目に作り方を載せています)

 給食でカツどんを食べることはなかなかないので、みんなよく食べていました。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

 キムチチャーハンは辛さ控えめのキムチを使っているので、程よい辛さです。給食は量が多いので具を別で炒めて、炊きあがったごはんに混ぜて作っています。卵は均等にまぜられるように、泡だて器を使って炒めます。

 キムチチャーハンの作っているところを写真に撮ったので、編集して児童へ見せました。2枚目の写真です。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・呉汁・小松菜とコーン炒め・牛乳

 12月が旬の小松菜を使用した「小松菜とコーン炒め」を食べます。
小松菜は寒さに強く、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。
今日は八王子市でとれた小松菜です。ご家庭でも八王子産の野菜を選んでみてください。

(1枚目の写真は給食の見本として教室のモニターで映しているものです)

人権集会(人権教育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日は世界人権デーでした。
先日の人権集会では、各学級の代表児童が「親切・思いやり・助け合い」をテーマにして作った人権標語を発表しました。
また、6年生の代表児童が人権作文を発表しました。

代表児童の人権標語は職員室前に掲示しております。
ぜひご覧ください。

3年生 社会科見学5

画像1 画像1
13時20分
雨が降り止んでいます。

クラスごとに集合写真を撮ってから
学校に戻ります。

12月14日の給食

画像1 画像1
・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・焼ししゃも・さつまじる・ゆず大根・みかん・牛乳

 今日は和食のメニューでした。
焼ししゃもはふっくらと焼き上げ、ごはんによく合います。
さつま汁には、八王子産のさつまいもが入っています。さつまいもの野菜しい甘みが汁にとけていました。
 八王子産のゆずを使用したゆず大根は、さっぱりとした味付けの和え物です。ゆずの香りがふわりとして、季節を感じる献立でした。

3年生 社会科見学4

画像1 画像1
12時10分
夕やけ小やけ ふれあいの里に
到着しました。

まずは昼食をとります。

3年生 社会科見学3

画像1 画像1
11時00分
池田織物工場に到着しました。

織物の布の作り方を
見せていただきました。

3年生 社会科見学2

画像1 画像1
博物館で
機織の方法について
教えていただきました。

3年生 社会科見学1

画像1 画像1
12月14日 火曜日

3年生は社会科見学に
出かけています。

9時00分
八王子博物館に到着しました。

ここでは、
八王子の歴史や自然について学びます。

12月13日の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳

 ハヤシライスにはにんじん、玉ねぎ、豚肉、エリンギが入っています。エリンギが入るのは珍しいですがクセがなく、食感もよいのでハヤシライスにぴったりです。

 オニオンスープは玉ねぎをじっくり1時間ほど炒めたので、玉ねぎの甘味がしっかりする味付けになりました。

2年生 読み聞かせありがとうございました。

画像1 画像1
12月10日(金)朝の時間に保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子供たちは真剣な表情でお話を聞いていました。
今年度だけで2回も来ていただいた保護者の方もいらっしゃいます。
本当にありがとうございました。

12月10日の給食

画像1 画像1
・黒砂糖パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・みかん・牛乳

 八王子市のご当地グルメ「はちナポ」」をスープ仕立てにした「冬🍅はちナポスープ仕立てを食べました。
 八王子市の野菜と刻んだ玉ねぎが入っているスープです。今年も八王子市の料理人にレシピをもらい、給食で提供することができました。

 

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース・根菜チップ・フルーツミックス・牛乳

 根菜チップは、れんこん、じゃがいも、さつまいもをうすくスライスして油で揚げました。それぞれすこしずつ食感や味が違います。お昼の放送でその特徴を紹介して、違いを楽しんで食べてもらえるようにしました。
写真2枚目に調理工程を載せました。(お昼に児童にも見せたものです)

 今日の献立は人気なものが多く、2年生の児童から「今日完食したんだよ!」とうれしい報告をもらいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 事前登校日【6】
4/6 始業式【23456】 入学式【1】

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室