離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(金)
学校を去られた先生方をお迎えして
離任式を行いました。

懐かしい皆様の姿を見て、
涙する子供たちも見られました。

先生方から子供たちに
励ましの言葉をいただきました。

これからの学校生活を送る活力としていきましょう。

タブレットPCの活用

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では今年の1月に、
児童に一人一台のタブレットPCが
配備されました。

教員も研修を重ね、
授業で活用する姿も
見られるようになってきています。

2年生の教室では、
生活科で校庭で春を探し
各自が見つけたものを
タブレットPCを活用して、
友達と共有する活動が行われていました。、

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月21日(水)
1年生を迎える会を行いました。

密を避けるため、
1年生と6年生のみが会場の体育館にいて、
出し物を行う学年が入れ替わりで体育館に来る形式で実施いたしました。

会場にいない学年には、各教室にリモート中継を行いました。

各学年から1年生へ
歌やメダルやメッセージなどがプレゼントされました。

1年生が早く学校に慣れ、
毎日楽しく通ってくることを願っています。

給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(月)から
1年生も給食が始まりました。

1週間が過ぎ、準備もかなり慣れてきたようです。

おいしい給食を楽しんでいます。

感染症拡大防止のため、
食べる時はグループにせず、
全員が前を向いて食べます。

おかわりする際も、
教員が対応する等して、
食事中の接触の無いように
配慮しています。

4月16日\5つの輪/

画像1 画像1
画像2 画像2
☆わかめごはん(主食)
☆みそけんちん(副菜)
☆野菜のおかか和え(副菜)
☆厚焼き卵(主菜)
☆清見オレンジ(くだもの)
☆牛乳(乳製品)

「5つの輪」とは、
上の()に入っている物をそろえて食べると自然とバランスが良くなる献立のことです。

16日は、力のもとになる(持久力・集中力)食べ物を多く入れていました。
詳しくは、2枚目の写真を見てください。

児童には、全部お話するのは難しいので「まんべんなく食べよう!」と声をかけました。

4月15日の給食

画像1 画像1
☆マーガリンパン
☆ポークビーンズ
☆小松菜とコーンのサラダ
☆牛乳

1年生は初めてのパンでした!
パンとポークビーンズがよく合う!ということで、どの学年もとってもきれいに食べていました。大豆を沢山入れたので、残菜が心配でしたが調理員さんが柔らかく煮てくれたおかげか、しっかり食べてました!


4月14日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばの塩焼き
☆豚汁
☆ひじきの炒めに
☆牛乳

 さばはとても脂がのっていておいしく焼けていました。

今年度は、苦手な物でも1人分は盛り、少しずつチャレンジしてみると児童にお話ししました。
「今日は一口がんばろう!」次の日は「二口食べてみようかな!」と少しずつ食べるきっかけになればうれしいです。(どうしても苦手な物がある場合は、担任の先生と相談して少なくして対応しています)

今日の八王子産は、ながねぎ・こまつな でした。

4月13日の給食

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆新たまねぎのスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳

 4月の旬の食材の「新たまねぎ」を津あったスープでした!
新たまねぎは、3月から5月にかけて出回る白いたまねぎのことです。
普通のたまねぎは、収穫してからしばらく乾かして売られますが、「新たまねぎ」はすぐにお店に並ぶので、みずみずしくて辛みが少ないのが特徴です!

 たまねぎは血液をサラサラにする栄養があります。

今日の八王子産は、にんじん、ほうれん草でした。

4月12日の給食

☆ドライカレー
☆野菜スープ
☆くだもの
☆牛乳

 12日から1年生の給食が始まりました。最初なので食べやすいドライカレーにしました。どちらのクラスもしっかり食べられていました!
 給食のやり方に慣れるまでは10分ほど早めに準備を始め、給食を食べる時間を確保するようにしています。

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆八王子ラーメン
☆ポテトぎょうざ
☆みかん
☆牛乳

 八王子市のご当地ラーメン「八王子ラーメン」を給食で出しました。
醤油味で、刻んだたまねぎが入っているのが特徴です。
給食なので、スープの味は薄めですがその分残ったスープを最後まで飲むことができます。
 ラーメンはあまり量がないので、ポテトぎょうざにじゃがいもや皮で炭水化物とエネルギーをプラスしています。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(月)

高尾警察、交通安全教室の皆様にお越しいただき、
1年生の交通安全教室を行いました。

安全な歩行の仕方について説明を受けた後、
実際に学校前の横断歩道を渡りました。

交通事故が起きないよう、
保護者の皆様、地域の皆様による
子供たちの見守りも、
よろしくお願いいたします。

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆焼きししゃも
☆じゃがいものそぼろに
☆ゆで野菜のごま醤油
☆牛乳

 今日はししゃもを1人2尾つけました。苦みがあるので苦手な子もいましたが、「頭から食べたよ!」「ししゃもおかわりした!」という声も聞きました。
ししゃもはまるごと食べられる魚で、カルシウムが多く含まれています。日本人に不足しがちな栄養素なので、ご家庭でもぜひ召し上がってみてください。

 

4月7日の給食

画像1 画像1
☆やきとりどん
☆わかめとえのきのスープ
☆野菜のおひたし
☆きよみ(みかん)
☆牛乳

 今日から2年生以上の給食が開始しました。
新しいクラスになり、慣れない部分もあるから大変かな?と思いましたが、どのクラスもしっかりと準備ができていました!給食時間も5分増えたこともあり、しっかとたべている様子が見られました。

 4月の給食目標は「給食準備のルールを知ろう」です。1クラスづつ給食指導を実施し、5月までに準備から片付けまでマスターできるようにしていく予定です。

*写真はだしをとっているところです。
 

重要 学校経営計画の掲載について

保護者の皆様
地域の皆様

日頃からお世話になっております。

本日、ホームページの「学校経営方針」に
学校経営計画と概要版を掲載させていただきました。

ご確認の程、
よろしくお願いいたします。

今後とも、
本校の教育活動への
ご理解とご協力を
よろしくお願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

学級開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(火)に
始業式と入学式を行いました。
各学年、学級編成発表がありましたが、
限られた時間で、下校しましたので、
本日7日(水)が、学級の本格的なスタートとなります。

各学級で、学級開きが行われていました。

自己アピールやクイズ等で
自分のことを紹介していました。

「1年間、よろしくお願いいたします。」

明日から給食が始まります!

画像1 画像1
 ご入学・進級おめでとうございます。

 昨年度に引き続き、元八王子東小学校の栄養士になりました
関根夏実です。今年度もよろしくお願いいたします。

明日からの給食も、保護者のみなさんに安心してもらえるよう衛生管理や食育の実施をしてまいります。今日は、明日の給食にむけて調理員さんが各教室にある配膳台やバケツの清掃をしてくださいました。

 4月分の給食だより、献立表は明日配布予定です。
また、献立予定表に関しましては、ホームページの〔給食室▶配布文書▶4月献立予定表〕にて、ご覧いただけます。ご活用ください。

新6年生登校日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月5日(月)

新6年生が一足早く登校し、
新学期に向けて準備をしています。

入学式が行われる体育館の清掃をしたり、
1年生の教室の準備をしたり、
玄関等をきれいにしたり と
自分の役割を果たしています。

新6年生の働きにより、
明日(6日)の始業式・入学式を
無事に迎えることができます。

令和3年度の始まりです。

画像1 画像1 画像2 画像2
4月に入り、令和3年度になりました。

学校では、教職員が力を合わせて、
新年度に向けての準備を進めています。

4月6日(火)の始業式・入学式に
子供たちと会えることを、
教職員一同、楽しみに待っています。

正門の花壇が、
園芸ボランティアの皆様によって、
美しく、そして可愛らしく整備されています。

始業式・入学式の際に、
ぜひ見てください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/27 ・内科検診(135)
4/29 ・昭和の日