1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
\せかとも・ドイツ/
2020オリンピック開催に合わせ、世界の食文化を体験できる給食を提供しています。

☆胚芽パン
☆レバーケーゼ
☆ザワークラウト
☆アイントップフ

食べ慣れない料理ですが、食べやすいような献立で提供しているので
皆さんよく食べていました。
授業だけではなく、食事を通して食文化を知ることは、とても良い経験だと思います。


1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『全国学校給食週間』3日目です。

今日は
☆カレーライス
☆野菜スープ
☆福神漬け  でした。


給食にご飯が登場したのは、約45年前です。
それまでは、パンのみの給食でしたが、ご飯の登場で献立の幅が広がると同時にカレーライスが人気メニューになりました。
今でも人気な「カレーライス」にも歴史があるのです。

小学校では、甘みを加えるために「リンゴ」をすりおろして入れています。
バターのコクと、カレー粉のスパイシーな香りでみんなたくさん食べてくれました!

1月26日の給食

画像1 画像1
『全国学校給食週間』2日目です。
献立は
☆むぎごはん
☆白身魚の香り上げ
☆小松菜としめじの炒めもの
☆こんにゃくの土佐煮
☆味噌汁

いつもよりもおかずの多い、「一汁三菜」という形の献立です。
給食は、和食が中心に考えられています。これは、和食を食べると自然と栄養バランスが整うという理由があります。
特に一汁三菜は、ご飯・主菜・副菜(2品)・汁物で構成されている、野菜もしっかりとれます。まんべんなく食べて、しっかり栄養をとりましょう!


1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、『全国学校給食週間』です!
これは、給食の歴史について知って、給食についての興味や理解を深めることを目的にしています。

給食の歴史は、約1130年前から始まっています。
給食がどのようにしてい今のような形になっていったのか、簡単な年表を作り廊下に掲示しました。(写真1枚目)

始まったころは、おにぎりと焼き魚を漬物でした。
今日の献立もそれにちなみ、
☆さつまいもごはん
☆さけの塩焼き
☆呉汁
☆小松菜とじゃこ炒め  でした。

1週間給食について、たくさんお話しできたらと思っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 ・春季休業日終
4/6 ・始業式 ・入学式

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ