3月23日\卒業お祝い給食/

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☆赤飯
☆愛媛まだいの香り揚げ
☆ゆばのすまし汁
☆野菜のおかか和え
☆いちご
☆牛乳

 6年生の卒業お祝い給食でした。
真鯛は、愛媛県のものでした。しょうゆベースで味付けをして、衣をつけて揚げました。ごはんとよく合いました。
ゆばは、あまり食べ慣れないので給食の時間に「これなに?」と質問を沢山もらいました。給食という生きた教材で、新しい発見をすることができました!

 6年生は小学校生活で最後の給食でした。最後までマナー良く食べている姿をみて、1学期と比べてとても成長を感じました。中学校では、給食の人もいればお弁当の人もいると思うますが、これからも食べ物に関心を持って健康に過ごせるよう応援しています!
 からだは食べ物からできています!しっかり食べて、中学校生活を楽しんでください!


3月22日の給食

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☆キムチチャーハン
☆ぼうぎょうざ
☆もやしスープ
☆フルーツ缶
☆牛乳

 キムチチャーハンは、高学年からの人気が高いです。
前回提供したときは、低学年に「すこしからい!」と言われたので、今回はキムチの量を調整して作りました。キムチを食べたことがない子も、おいしく食べられたと感想をもらいました。
 ぼうぎょうざは、大きめのぎょうざの皮に具を入れて、3等分に折ってオーブンで焼きました。大きくて皮はパリパリ!楽しんで食べていました!


3月19日の給食

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☆ごはん
☆白身魚のマヨネーズ焼き
☆かわりきんぴら
☆ごじる
☆牛乳

 今日の白身魚のマヨネーズ焼きの魚は、ほきを使いました。
青魚よりも臭みがないことと、マヨネーズとみそで味付けをしているので、魚が苦手な子も「食べられた!」と何人か話してくれました!とてもうれしかったです!!

食べることも大切ですが、苦手なものでもチャレンジする気持ちがもっと大切だと思います!これからの給食でたくさんチャレンジしていけるように応援していきたいと思います。


3/25 修了式

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3月25日(木)

6年生が卒業して、
1年生から5年生までの児童による
修了式となりました。

1年間の節目となる一日です。

各学級で、
掃除をして教室をきれいにしたり
担任から通知表「あゆみ」をもらったりして、
学年最後の一日を過ごしました。

春休みを安全に楽しく過ごし、
4月には進級した学年で活躍してくれることを願います。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、
この1年間、学校教育へのご理解、ご協力を賜り、
誠にありがとうございました。

来たるべき令和3年度も、
どうぞよろしくお願いいたします。

卒業式を挙行しました。

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3月24日(水)

春らしい温かな日です。

本日、体育館で卒業式を行い、
49名の卒業生が旅立っていきました。

式後には、校庭で、
卒業対策委員主催の
謝恩会も開かれました。

卒業生、そして保護者の皆様、
本日は誠におめでとうございました。

地域の皆様におかれましては、
今後とも、中学校へと進む子供たちの
見守りをよろしくお願いいたします。

明日(24日)は卒業式です。

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明日(3月24日)は卒業式です。

本日、6年生は、
学級担任と、最後の練習に臨みました。

今年は桜の開花も早く、
卒業生の旅立ちを祝福してくれているかのようです。

保護者の皆様、地域の皆様、
6年間、子供たちの見守りをありがとうございました。

明日は、卒業生への祝福をお願いいたします。

きれいな花に囲まれて

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3月17日(水)

春らしい暖かな日です。

正門脇の桜が、花をつけ始めました。

校門前の花壇には、
園芸ボランティアの皆様が植えてくださった
春の花が咲き誇っています。

子供たちの卒業や進級を祝ってくれているようです。

3学期も残り1週間となりましたが、
引き続き、保護者の皆様、地域の皆様による
子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。


3月16日の給食

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☆スパゲティミートソース
☆大根ごまサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 みんなに人気な献立です!
スパゲティミートソースの日にはフルーツヨーグルト!これこれ!と思いながら食べてほしいなと思っています^^

 大好きな物があると苦手な物も頑張れるのか、いつもより野菜の残菜も少なかったです。

3月15日の給食

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☆ごはん
☆焼きししゃも
☆肉じゃが
☆ピリからキャベツ
☆牛乳

 今日は、「新じゃが」を使った肉じゃがでした。(写真2枚目)
新じゃがは、皮が薄くむかずにそのまま調理して食べることができます。
食感はほくほくしています!
 肉じゃがは味がしみこむように調理員さんが一生懸命煮込んでくれました。

 ししゃもも、とても立派なものを魚屋さんに納品してもらい、ふっくらとおいしいししゃもでした。

3月12日の給食

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\イタリア料理/
☆ミルクパン
☆ペペロンチーノ
☆カチャトーラ
☆イタリアンサラダ
☆牛乳

 イタリア料理ですが、味付けを調整しているのでとても食べやすくしています。
ペペロンチーノは、鷹の爪をオリーブオイルで少し炒めてから取り出しているので辛すぎることなく、しっかり食べていました。
 パンとペペロンチーノで主食が2つですが、パスタの量がいつもより少ないので残菜も少なかったです。

3月11日\復興応援献立/

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3月11日は復興応援献立でした。
被災地の郷土料理を食べて、復興を応援することを目的に実施しています。

☆三陸わかめご飯
  岩手県三陸沖のわかめを使いました。
  岩手県はわかめの生産量が全国1位です。津波で大きな被害を
  受けましたが、様々な人の協力のおかげで、再び生産量第1位
  になることができました!

☆ささかまぼこの南部揚げ
  ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。
  震災で港にあった数多くの工場が流されて、大きな被害を受け
  ました。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。

☆八杯汁
  福島県いわき市の郷土料理です。
  おいしすぎて八杯もおかわりしてしまうことが、名前の由来と
  言われています。とろみがありとても温まる汁です。

☆ゆず香和え
  福島県楢葉町でよくとれる「ゆず」を使った料理です。

 10年前の震災の記憶と教訓を未来につなげるために掲示板に、給食の説明や実際の被災地の写真を貼りだしました(写真2枚目)
 
 さらに、掲示板だけではみる児童が限られるので給食時間中に、復興応援献立の紹介を被災地の写真をいれて動画で放送しました。(写真3枚目)
来年も実施していきたいと思います。

令和2年度 学校経営報告書の公開

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保護者の皆様
地域の皆様

日頃からお世話になっております。

この1年間、臨時休業期間もあり大変な状況でしたが、
「子供たちの学びを止めない」という思いで、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に努めながら、
教育活動を行ってきました。

ここまで進めてくることができたのは、
各ご家庭・地域の皆様のご理解、ご協力が得られたからこそ、
と感謝しております。

令和2年度の「学校経営報告書」を作成いたしました。
ホームページの「学校経営方針」に掲載させていただきます。
ご確認の程、よろしくお願いいたします。

なお、各ご家庭には、
印刷したものを3月保護者会時にお配りいたします。

今後とも、保護者の皆様・地域の皆様のご協力を、よろしくお願いいたします。

なお、学校運営協議会の皆様を中心に行っていただいた
創立50周年記念の看板設置作業が完了しましたので、
画像を公開させていただきます。

八王子市立元八王子東小学校
校長 高木 健示

卒業式に向けて

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3月11日(木)

東日本大震災発生から10年が経ちました。
本日、本校では避難訓練を行いました。
全児童・教職員で、黙とうを捧げました。

児童下校後には、教職員で、
卒業式の会場作りを行いました。

また、校門には、
学校運営協議会委員の方々が、
創立50周年記念の看板を設置してくださっています。

3月も半ばに向かい、
6年生の卒業の日が近づいていることが感じられます。

3月10日の給食

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☆チキンライス
☆肉だんごスープ
☆うずら卵のカレーに
☆いよかん
☆牛乳

いよかんは、3月の旬のくだものです!
いよかんは日本が原産でとても体にいい食材です!
皮もむきやすく、甘酸っぱくて給食によくあいます。

肉だんごスープは、4人の調理員さんが1時間くらいかけて肉だんご作っています。しょうがのきいた柔らかい肉だんごでした。

今日の八王子産は、ながねぎ、にんじん でした。

3月9日の給食

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☆ごはん
☆青のりふりかけ
☆生揚げと豚肉のみそいため
☆菜の花ともやしの和え物
☆あまおう

菜の花は、3月の旬の野菜でした!菜の花は、少し苦みがありますが給食では少し甘めに味付けをしたので、思ったよりおいしいと言ってくれました!
また食べたいと感想たくさんもらったので、機会があればおうちでも作ってみてください。
デザートのいちごも、甘くてとてもおいしかったです!

今日の八王子産は、にんじん、ながねぎでした!
(菜の花も八王子産の予定でしたが、今年はあまりとれなかったので千葉県産をしようしました、、、)

3月8日の給食

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☆むぎごはん
☆ツナの山河焼き
☆けんちん汁
☆やさいののりあえ
☆牛乳

「山河焼き」とは、千葉県の郷土料理の一つです。
もともと漁師さんがなめろうを焼いて作ったことが始まりだそうです。
今日はツナを使って作りました。豆腐も入っていたので柔らかくてとてもおいしかったです。
 けんちん汁も寒い日にはピッタリでした!

今日の八王子産は、ながねぎ、さといも、にんじん、こまつなでした。

3月5日の給食

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☆ごはん
☆とりのからあげ
☆まめのコロコロ煮
☆小松菜のにびたし
☆せとか(みかん)
☆牛乳

 唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておきます。揚げる直前に片栗粉をつけてカラっと揚げてすぐに配缶してみんなのところに届けます!給食ノートにもおいしい!と沢山感想をもらいました。

 せとかは、糖度が高くてやさしい酸味がある品種です。皮も柔らかいのでむきやすく、薄皮も一緒に食べられるので、デザートにピッタリでした。

今日の八王子産は、こまつなでした。

3月4日の給食

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☆コーンピラフ
☆アジのハーブ焼き
☆ミネストローネ
☆粉ふきいも

アジは、小さな魚なので小骨が入っている部分もありましたが、みんなきれいに食べられていました。お肉に比べると人気はないですが、、、。

今日の八王子産は、にんじんでした。

3月3日\ひなまつり/

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☆ちらしずし
☆吉野汁
☆ひなまつり白玉
☆牛乳

3月3日は「桃の節句」の、ひな祭りでした。
学校でも季節の行事食として、ひな祭りにちなんだ給食を提供しました。

お祝い事に食べる「ちらしずし」
ひしもちの色をイメージした「ひなまつり白玉」です!
白玉は、調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作りました。(写真2枚目)
甘いシロップをかけて食べます。子供からも人気の献立でした。

今日の八王子産は、にんじん、ながねぎでした。

3月2日の給食

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☆あげぱん(きなこ)
☆白菜のクリーム煮
☆わかめサラダ
☆牛乳

 白菜のクリーム煮には、野菜が沢山入っていました!
人気メニューにたくさん野菜を入れて、副菜のおかずではあまり食べない子にも野菜をしっかり食べっれるようにします!

今日の八王子産は、にんじん でした。
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