10月5日「八王子城御前」

画像1 画像1
\日本遺産献立・八王子城御前/
○秋月ごはん
○石垣上げ
○八王汁
○浅漬け

 八王子市は都内で初めて、日本遺産に登録されました。
八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供しています。

 5日は「八王子城御前」でした。
石垣に似せた料理や、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現した栗など…見た目もきれいな給食でした!
 配布文書に日本遺産献立の作りかたも載せていますので、ぜひご覧ください。
↓日本遺産献立レシピ↓
日本遺産献立「八王子城御前」レシピ

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆いかの七味焼き
☆切り干し大根の煮物
☆けんちん汁(八王子産ねぎ使用)

今日はガラッと、和食メニューでした。
パッと見ると、茶色いですが、けんちん汁と切り干し大根で野菜はたっぷりととれています!みそ汁などに野菜を入れると、気づかないうちに野菜がたくさんとれます!

いかは、固いと感じた子もいたようです!よく噛むことは体にとてもいいので、よく噛んで食べてねと伝えました。

10月1日の給食

画像1 画像1
☆セサミパン
☆パテシノア
☆ピースープ
☆メープルサラダ

カナダ料理の献立でした!
パテシノアは、ひき肉とマッシュポテトの相性抜群!メープルサラダは、ほんのり甘味があり日本人でも食べやすい内容でした。

ピースープは、豆と野菜のスープです。今回は、豆をペースト状にしたので、苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか♪

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆カレー南蛮うどん
☆鶏肉と里芋の煮物
☆お月見団子のくろみつがけ

10月1日の十五夜に合わせた、献立でした。
どれも子供たちからは人気でしたが、特にお月見団子に注目が集まっていました!

米粉を多めに使っている団子なので、しっかりとした食感の仕上がりでした。もちろん、給食室で手作りしています!!
生地を分ける人、こねるひと、ゆでる人、配缶する人、、、それぞれ動きながらとてもスムーズに作っていて、とてもチームワークの良い調理員さんです!

素敵な折り紙をいただきました。

画像1 画像1
本日(10月1日)
園芸ボランティアの武田方子様から
日本の四季を感じることのできる
素敵な折り紙作品を寄贈していただきました。

校内に飾らせていただきます。

保護者の皆様、地域の皆様も
来校された際に、
ご覧になっていただき、
お楽しみください。


9月28日の給食

画像1 画像1
☆食パン
☆ポテトグラタン
☆ジュリエンヌスープ
☆フルーツミックス

 ポテトグラタンは、いつもより少しチーズを多めにしてみました!給食ノートには、「グラタンがめちゃめちゃおいしかった!」と書いてくれている子がいて、うれしくなりました!

 運動会の練習が始まり、休み時間にも練習をしているクラスもあります。
運動後は、筋肉の修復やエネルギー補給のために、食事をしっかりすることがとても大切です!
給食はもちろんですが、学校前にパワーをためる朝ごはん、帰宅後に体の回復の夜ご飯も食べて運動会まで頑張っていきましょう!


9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆吹き寄せおこわ
☆カリカリがんも
☆くずきりスープ
☆冷凍みかん

 吹き寄せおこわには、たくさんの栗が入っていました!
今年に入って初めて食べたと教えてくれる子がいました。
 がんもどきは、上からソース・かつお節子・青のりをかけてたべます!見た目はたこ焼きにそっくりでした(^^)

給食もだんだん秋を感じさせる、献立になりつつあります。
寒いですが、みなさん食事と休養をとり、体調を崩さないようにしてきましょう!

5年 姫木平日記 37

画像1 画像1
16時00分
無事に学校に到着しました。

解散式を行っています。

二日間 お疲れ様でした。

5年 姫木平日記 36

画像1 画像1
15時40分
圏央道 八王子西インターチェンジを出ました。
順調ならば 16時ごろに学校に到着します。

5年 姫木平日記 35

画像1 画像1
15時32分
小仏トンネルに入りました。

5年 姫木平日記 34

画像1 画像1
14時30分
双葉サービスエリアで
トイレ休憩を取りました。
14時40分に再び出発しました。

予定よりも40分ほど早く進んでいるため
順調ならば
16時前後に学校に到着する見込みです。

5年 姫木平日記 33

画像1 画像1
14時00分
諏訪南インターチェンジから
高速道路に入りました。

現在のところ
順調に進んでいます。

5年 姫木平日記 32

画像1 画像1
13時05分
鷹山ファミリー牧場を出発しました。

これから帰路につきます。

予定よりも40分ほど早い出発です。

5年 姫木平日記 31

画像1 画像1
牧場でしばらく散策します。

ヤギや馬などの動物とふれあいます。

5年 姫木平日記 30

画像1 画像1
11時50分
引き続き 体験学習の会場をお借りして
昼食のお弁当をいただきます。

5年 姫木平日記 29

画像1 画像1
クラッカーに乗せて
自分で作ったバターを試食します。

5年 姫木平日記 28

画像1 画像1
脂肪分が固まり
バターが出来上がります。

9月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ごはん
☆生揚げのみそ炒め
☆八王子産しょうがのスープ
☆じゃがいものバター煮

 葉しょうがを使用しました!葉しょうがは、根しょうがに比べ小さく白っぽいです。(皮をむくととてもちいさい!)
今日は肌寒かったので、温かいスープがおいしく感じました!

 そして、今日は1年生の保護者を対象に「給食試食会」を行いました。
八王子市の学校給食について、献立や衛生管理、食育についてお話をさせていただきました。保護者のかたとお会いできる機会は少ないので、とても良い時間になりました!

 試食会は頻繁に実施することは難しいかもしれませんが、給食や食事に関することで質問やご相談があれば、栄養士までご連絡ください。

5年 姫木平日記 27

画像1 画像1
ケースに入れられた
脂肪分の多い牛乳を
10分間 ひたすら振り続けます。

9月23日の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆チキンソテーのパッションフルーツソース
☆ミネストローネ

 今日はJA八王子パッションフルーツ生産組合の協力のもと、パッションフルーツの果汁を使ったソースをチキンソテーにかけて食べました!
甘い香りがして、食べてみるとすこし酸味がある味でした。

 パッションフルーツは成長に必要な栄養がたくさん入っています。JAなどに行く機会があれば、探してみてください。

※画像の中に誤字がありましたので訂正いたしました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/10 50周年記念運動会

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ