10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆いかの七味焼き
☆切り干し大根の煮物
☆けんちん汁(八王子産ねぎ使用)

今日はガラッと、和食メニューでした。
パッと見ると、茶色いですが、けんちん汁と切り干し大根で野菜はたっぷりととれています!みそ汁などに野菜を入れると、気づかないうちに野菜がたくさんとれます!

いかは、固いと感じた子もいたようです!よく噛むことは体にとてもいいので、よく噛んで食べてねと伝えました。

10月1日の給食

画像1 画像1
☆セサミパン
☆パテシノア
☆ピースープ
☆メープルサラダ

カナダ料理の献立でした!
パテシノアは、ひき肉とマッシュポテトの相性抜群!メープルサラダは、ほんのり甘味があり日本人でも食べやすい内容でした。

ピースープは、豆と野菜のスープです。今回は、豆をペースト状にしたので、苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか♪

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆カレー南蛮うどん
☆鶏肉と里芋の煮物
☆お月見団子のくろみつがけ

10月1日の十五夜に合わせた、献立でした。
どれも子供たちからは人気でしたが、特にお月見団子に注目が集まっていました!

米粉を多めに使っている団子なので、しっかりとした食感の仕上がりでした。もちろん、給食室で手作りしています!!
生地を分ける人、こねるひと、ゆでる人、配缶する人、、、それぞれ動きながらとてもスムーズに作っていて、とてもチームワークの良い調理員さんです!

素敵な折り紙をいただきました。

画像1 画像1
本日(10月1日)
園芸ボランティアの武田方子様から
日本の四季を感じることのできる
素敵な折り紙作品を寄贈していただきました。

校内に飾らせていただきます。

保護者の皆様、地域の皆様も
来校された際に、
ご覧になっていただき、
お楽しみください。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ