6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、ますの塩焼き、みそ肉じゃが、ゆでそらまめ、牛乳でした。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
ふわふわのさやや豆を、わたあめやベッド、あんぱんやハートにたとえていて、子供たちの感性豊かな表現に心がほっこりしました。

外国語活動

6月3日、低学年の外国語活動がありました。リリー先生から、挨拶、歌などを教えてもらいました。歌はリズムに合わせて体を動かしながら、笑顔いっぱい表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そら豆のさやむき

6月3日は、1年生が給食でいただくそら豆のさやむきをしました。豆についてのお話を栄養士から聞き、そら豆がふかふかのさやの中にあるのを確かめながら、取り出していました。一生懸命行い、中には、取り出した豆を数えて並べている姿もありました。その後は、豆の様子を観察して記録カードにかきました。給食でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャッチボールクラッシック2

一人一人が両選手とキャッチボールを行いました。みんなで楽しく活動し、終わりの時間があっという間でした。子供たちの投げ方がぐっとよくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャッチボールクラッシック1

6月3日は、3年生・4年生は投げ方教室、キャッチボールクラッシックがありました。昨年度にも来ていただいた内藤元選手と本間元選手が指導をしてくれました。元気な挨拶にはじまり、準備運動、ボールの扱い方や投げるコツについて教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティア紹介

5月28日は、ボランティアの方の紹介がありました。東小では、ボランティアの方々が子供たちの安全を見守ってくださるほか、気持ちよく過ごせるよう、図書の整備や花壇の整備などを行ってくださっています。みなさん、東小の子供たちのために、日頃からお力をいただいています。誠にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナビーンズサンド、豆腐のカレー煮、フルーツきんとん、牛乳でした。
最近は1年生の教室で給食をいただくことが多いのですが、今日は何をパンにはさむか議論になっており、みなそれぞれ好みのおかずをパンにはさんで食べていました。また、友達が何人いるかクイズしてくる子が何人もあり、学校生活にもだいぶ慣れて、お友達も増えてきたのかなと思いました。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし、桑都揚げ、絹のお吸い物、野菜のおひたし、牛乳でした。
今日は桑都御膳と題して、八王子の名産品を使用した献立でした。桑都揚げには桑の葉を粉にしたものを衣に混ぜて揚げました。

5月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、かつおのねぎ塩焼き、呉汁、きゅうり南蛮、牛乳でした。
今日は旬の魚のかつおでした。刺身で食べたくなるくらいおいしそうなものが入り、ねぎ塩につけることで臭みも少なくおいしくできました。

5月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ひじきと豆のピラフ、たまごのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳でした。
ポテトのチーズ焼きは、給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸して塩コショウで味付けし、チーズを上にかけてオーブンで焼きました。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、わかめと野菜のごまドレッシング、りんご缶、牛乳でした。
今日は子供たちに大人気のスパゲッティーでした。よく食べていました。

運動会3

運動会の開催に当たっては、前日から保護者の方にテント張りなどに御協力いただき、また、終了後には、おやじの会の方をはじめとしてPTA役員の方々、保護者の方々に片付けの御協力をいただきました。誠にありがとうございました。また、暑い中、多くの方から子供たちにあたたかい声援を送っていただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

子供たちの真剣な眼差し、全力で取り組む姿に、多くの感動とそして勇気をもらいました。子供たち一人一人がやりきった達成感を感じたことと思います。今回の運動会での頑張りをこれからの学びや生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会1

5月25日は、運動会がありました。とても良いお天気で暑さが非常に厳しく、体調に気を付けながら、時間の短縮も行い進行しました。暑い中でしたが、子供たちは、これまで積み重ねた練習の成果を存分に発揮して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

5月23日は、委員会紹介集会がありました。東小の8つの委員会の委員長が、それぞれの委員会の仕事について紹介し、委員会として呼びかけたいことを発表しました。また、それぞれの委員会のメンバーの紹介がありました。委員会活動では、日頃からみんなが過ごしやすくなるよう、高学年の児童が頑張ってくれています。
画像1 画像1

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼、ぴりからこんにゃく、くずきりスープ、牛乳でした。
三色丼は、卵、茎わかめ、肉ごぼうの3つでした。ごはんに肉をかけて食べると子供たちはごはんをよく食べます。今日もよく食べていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉のスタミナ焼き、なめこ汁、もやしのナムル、牛乳でした。
今日の豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、たまねぎ、にらと言ったスタミナがつく食材を下味につけて焼いたものです。
どのクラスもおかわりじゃんけんが盛んでした。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ワーテルゾーイ、フリッツ(サムライソースつき)、アスパラソテー、みかんジュースでした。
今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。

運動会係り活動

5月16日は、運動会の係り活動がありました。4・5・6年生がそれぞれの係りに分かれて、道具の確認をしたり、動きの確認をしたりしました。みんなとても一生懸命、先生方の話を聞き行っていました、当日もしっかりと活躍し、素晴らしい運動会となることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、じゃがいものそぼろに、じゃこ炒め、牛乳でした。
さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止