3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、花野菜のサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティーミートソースは子供たちの大好きなメニューです。6年生がレシピをもらいにきました。小学校の給食はもう少しで終わりますが、ぜひ、おうちでも作ってみてもらいたいと思いました。

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、中華風卵スープ、くるみ黒糖、せとか、牛乳でした。
今日は子供たちが大好きな組み合わせの献立です。事務室前の掲示板に給食委員さんのおすすめメニューを紹介しているのですが、マーボー丼もおすすめ献立としてあがっていました。くるみ黒糖も甘いナッツで子供たちもおいしそうに食べていました。

長寿園訪問 第1・2学年

3月1日は、1年生と2年生が長寿園への訪問に行きました。ひな祭りの飾りのメッセージを作り、長寿園の方々に届けました。2年生の代表児童がメッセージを伝え、全員でひな祭りの歌を歌い、喜んでいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、わかめサラダ、りんごジュースでした。
今日は子供たちの大好きな揚げパンでした。6年生はおそらく最後の揚げパンでしょうか。東小での給食も残りわずかですが、よく食べていました。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの味噌煮、茎わかめのきんぴら、ごま汁、せとか、牛乳でした。
今日はさわらを味噌煮にしました。さばよりもさっぱり仕上がりました。低学年も4月当初は魚が苦手な子も多かったのですが、がんばって食べていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日は3日の桃の節句にちなんだおひなさま献立でした。ひなまつり白玉は3色の白玉が入ったデザートです。抹茶、トマトジュースで色を付けて1つひとつ手でまるめました。3色白玉なのに、黄桃缶を入れたら4色になってしまいました…子供たちは喜んでいました。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、せとか、牛乳でした。
今日は第9回オリンピック開催国であるオランダの料理でした。スタンポットはオランダ風マッシュポテトで、ウインナーを添えて食べるのが特徴です。グロンテスープは肉団子が入ったスープです。世界の料理をとおして、子供たちに広い視野をもってもらいたいと思います。

6年生を送る会 2

全員合唱では6年生の1年間の写真が写る中、声を合わせて「Happiness」を歌いました。卒業を迎える6年生だけでなく、6年生とのこれまで過ごした思い出を思い出し、涙する子もありました。みんなの心に残る素敵な会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

2月28日は、6年生を送る会がありました。お世話になった6年生に感謝の気持ちとこれから中学校へと進む励ましの気持ちをみんなで伝えました。各学年工夫を凝らして、発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の道具体験 七輪 第3学年

2月25日は、3年生が社会科「くらしのうつりかわり」の学習の一環として、七輪体験をしました。保護者の方もボランティアでお手伝いいただき、用意していたものを七輪で焼いて食べました。ちょうどよい具合に焼くのは大変でしたが、みんな頑張り七輪で焼く体験を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとう発表会 第2学年

2月22日は、2年生はありがとう発表会を行いました。これまで大きくなった感謝の気持ちを家族に伝える会です。お家の人に渡すメッセージを心をこめて作りました。当日も一人一人頑張って感謝の気持ちを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/2成人式 第4学年

2月22日は4年生の1/2成人式がありました。4年生が一人一人、今の自分の夢とその夢をめざした気持ち、そして、これからどのようにしていきたいかを自分の言葉で伝えていました。力強く語る4年生は堂々としてとても立派でした。4月からは、高学年になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

研究

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

学校評価