11月21日の給食

画像1 画像1
かてめし
秋のお吸い物
京ガンモのカリカリ焼き
浅漬け
牛乳


  カリカリ焼きは、可愛いがんもどきに、みりんと醤油と水を
  合わせたタレをまぶして焼きました。途中で二度づけしました・

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)中休みは、ボランティアの方たちによる読み聞かせです。

この日は、「みんなでまちぼうけ」と言う紙芝居でした。

紙芝居だと絵本とはまた感じが違い、児童の熱い視線もより強くなる気がします。

読み聞かせ、いつもありがとうございます。
(校長:平田 英一郎)

朝会の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)全校朝会が体育館で行われました。

校長講話は「作品展が終わりました。」です。

「皆さんは、『やればできる』本当に素晴らしい人たちですね。
『苦労したけれど頑張ったかいがあった。』『友達と力を合わせて頑張って楽しかった。』そんな気持ちを、これからの生活に生かしてください。」
と言う話をしました。

生活指導の話は2年生がしてくれました。
11月の生活目標は「です。ます。をつけて話そう。」です。
応援団風に、「です!」 「ます!」をつけてかっこよくアピールしてくれました。
(校長:平田 英一郎)

11月20日の給食

画像1 画像1
たきおこわ
いわしの香り揚げ
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

作品展アルバム6

作品展での初めての試み「和の空間」は、おかげさまで大盛況でした。児童が家庭科で学習した茶の作法、音楽で学んだお琴もたくさんの方の前で披露し、貴重な体験ができました。


おうちの方へ
児童はこれから少しずつ展示したものを持ち帰りますが、どうか写真に撮ったり保管したりしていただければ幸いです。今この時にしか描けない作れない貴重なその子そのものを、しっかりうけとめて、認めてあげてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展アルバム5

どの学年もそれぞれの持ち味を発揮して見ごたえがありましたが、6年生の「マイランドセル」は「感動しました」「涙が出そうです」などの感想を多くいただきました。
ステージ内「光の世界」(3年ゆめいろランプ・5年未来発電所)は子供たちに大人気。

今回のテーマである「つくろう・みよう・たのしもう」そのままに楽しむことができた作品展となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展アルバム4

6年生の作品ガイドさんは積極的にガイドを行い、保護者・地域の方からも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展アルバム3

体育館には美術館のように作品が並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展アルバム2

金曜日の児童鑑賞時間は、鑑賞ワークシートに記入しながら、各学年の作品を熱心にみる児童の姿がたくさんみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展アルバム1

先週末の第16回作品展には、たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。すべての作品についての紹介はできませんが、会場の様子の一端を紹介します。

土曜日は6年生による作品ガイド、お抹茶サービス、4年生によるお琴演奏などが作品展を盛り上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
春雨スープ
くきわかめの生姜炒め
牛乳

作品展を振り返る(クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブの作品も展示されました。

家庭科クラブ
マンガ・イラストクラブ

作品展を振り返る(家庭科作品)

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の作品も出品されました。

ナップザック(5年生)
エプロン  (6年生)

作品展を振り返る(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の主な出展作品です。

作品展を振り返る(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の主な出展作品です。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン(柏型)
キャベツメンチ
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳

作品展を振り返る(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の主な出展作品です。

作品展を振り返る(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の主な出展作品です。

作品展を振り返る(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の主な出展作品です。

作品展を振り返る(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の主な出品作品です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針