5月10日の給食【台湾】
<給食の献立>
〇ルーローハン 〇ルオボータン 〇フルーツミックス 〇牛乳 今日は、八王子市と海外友好都市である台湾の高雄市とのコラボメニューです! ルーローハンは、本場では八角などの香辛料を入れますが、給食は食べやすくするために香辛料は控えめに入れています。 八王子市の中学生が、高雄市を訪れて現地の中学生と交流を深める活動を行っているそうです。 5月9日の給食
<給食の献立>
〇にんじんごはん 〇あじのおかかマヨ焼き 〇きゅうりと大根の南蛮漬け 〇呉汁 〇牛乳 今日は、にんじんをたっぷり入れて炊きこんだにんじんごはんです! あじのおかかマヨ焼きは、焦げないように、だけど香ばしくなるように気を付けて焼きました。 呉汁には大豆が粉々になった「呉」が入っています。 5月8日の給食
<給食の献立>
〇八王子ラーメン 〇のり塩ポテト 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、ご当地グルメをアレンジした八王子ラーメンです! 刻み玉ねぎが上にのっていることがポイントの八王子ラーメンですが、今日の玉ねぎは八王子産の新玉ねぎです。 さっとゆでているので、辛みが全然なく自然な甘みが感じられます。 5月7日の給食
<給食の献立>
〇鶏ごぼうごはん 〇焼きししゃも 〇ごまあえ 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 今日は、鶏とゴボウの旨みたっぷりの鶏ごぼうごはんです! 鶏とゴボウは、お互いを引き立てあう人気が高い組み合わせです。 焼きししゃもは、低学年でも食べやすいようにできるだけぱさぱさにならないように気を付けて焼いています。 5月2日の給食
<給食の献立>
〇ドライカレー 〇フレンチサラダ 〇リンゴヨーグルト 〇牛乳 今日は、午後は離任式です。 さっと食べられて元気が出るドライカレーは、今日にぴったりです! 八王子産の新玉ねぎを32キロも使っています。 5月1日の給食【端午の節句】
<給食の献立>
〇赤米ごはん 〇さわらの照り焼き 〇変わりきんぴら 〇端午のすまし汁 〇カラオレンジ 〇牛乳 今日は、一足早い5月5日の端午の節句献立です! 春が旬の鰆を使った照り焼きは、身が柔らかくごはんにとてもよく合います。 変わりきんぴらには、スパゲティが入っています! スパゲティは元木小の子たちに人気ということもあり、普通のきんぴらよりもたくさんおかわりしてくれているようです。 端午のすまし汁には、兜のかまぼこを入れました。 4月30日の給食【グリンピース】
<給食の献立>
〇グリンピースごはん 〇ホキのごまがらめ 〇もやしのからしあえ 〇呉汁 〇牛乳 今日は、2年生が1・2時間目にグリンピースのさやをむいてくれて、それを塩ゆでしてごはんとまぜたグリンピースごはんです! グリンピースは春が旬で、今日のグリンピースもむきたてなので甘みがほんのりと感じられます。 2年生にグリンピース好きですか?と聞くと、好きな人が沢山いました。 ちょっと苦手な人も、今日は頑張って食べてみるよ!と話していました。 4月26日の給食【SDGs】
<給食の献立>
〇やきとり丼 〇ごまあえ 〇わかめとえのきのスープ 〇ブラッドオレンジ 〇牛乳 今日は、給食室で焼いたやきとりをたっぷりタレに絡めてごはんと一緒に食べるやきとり丼です! ねぎ・ごぼうも入っていて、野菜の旨みも溶け込んだ特製のタレです。 ブラッドオレンジは愛媛県産です。赤い色素は、「アントシアニン」という栄養素です。 4月25日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ビーフンスープ 〇いりこのごまがらめ 〇牛乳 今日は、給食室特製マーボー豆腐です! 毎年人気メニューランキング上位のメニューで、野菜が苦手な子でもしっかり食べられると評判です。 人参のみじんぎりと、ネギ・にらのみじんぎりがたっぷり入っていて元気がでます。 4月24日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇さばの塩焼き 〇ひじきの炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、和食の献立です。 さばの塩焼きは、シンプルな料理ながら脂ののったさばのおいしさがご飯によく合います。 ひじきの炒め煮は、1年生では初めて食べる子も多いので最初は真っ黒でびっくりしますが、ご飯によく合う味付けです。 4月23日の給食【はちナポ】
<給食の献立>
〇ミルクパン 〇八王子ナポリタン 〇白身魚のハーブ焼き 〇ジュリエンヌスープ 〇牛乳 今日は、刻み玉ねぎがポイントの八王子ナポリタンです! 給食の八王子ナポリタンは、はちナポ倶楽部というところからレシピをもらって作っています。 隠し味にみそが入っていて、深みのある味わいになっています。 4月22日の給食【野菜350】
<給食の献立>
〇古代米ごはん 〇ひじきと豆腐のハンバーグ 〇じゃこキャベツ 〇はっちくんのみそ汁 〇牛乳 今日は、八王子野菜をたくさん使った具沢山のはっちくんのみそ汁です! 八王子産のにんじん・だいこん・こまつな・ながねぎ・しいたけがたっぷり入っています。 豆腐のハンバーグも、フワっと柔らかくてごはんが進みます。 4月19日の給食
<給食の献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスです。 カレールーは、バター・小麦粉・カレー粉で給食室で手作りしています。 わかめサラダも人気のサラダで、毎年やっている給食ランキングでは上位に入ります。 たくさん食べて、元気に遊んでほしいと思います。 4月18日の給食【100年フード認定】
<給食の献立>
〇かてめし 〇白身魚の桑都やき 〇絹のお吸い物 〇ピリリづけ 〇牛乳 今日は、文化庁がやっている「100年フード」に認定されたメニューです! 八王子のふるさとの味を知って、100年続けていきたいと思います。 白身魚の桑都やきは、桑の葉パウダーとマヨネーズで味付けしています! 絹のお吸い物には、繭玉に見立てた白玉と、絹糸のようなそうめんで表現しています。 4月17日の給食
<給食の献立>
〇わかめごはん 〇厚焼きたまご 〇じゃがいものそぼろ煮 〇野菜のおかか和え 〇牛乳 今日は、新じゃがをたっぷり30キロつかったじゃがいものそぼろ煮を出しました。 じゃがいものおいしさを感じてほしいなと思い、少し薄めに味付けました。 今日の新じゃがいもは、鹿児島県産です! ホクホクとした食感と、ほのかな甘みがおいしいじゃがいもです。 4月16日の給食【旬:新玉ねぎ】
<給食の献立>
〇ビビンバ 〇新玉ねぎのスープ 〇ポップビーンズ 〇牛乳 今日は、春が旬のとれたて新玉ねぎを使ったスープです! 玉ねぎは年中食卓に欠かせない野菜の一つですが、春の新玉ねぎはとれたてなのでみずみずしく、普通の玉ねぎよりも白っぽいのが特徴です! 玉ねぎは、土に埋まっているので根っこの部分だと思われがちですが、実は葉っぱが変形した部分を食べています。 今日は、調理員さんが新玉ねぎの良さを生かしたスープを作ってくれました! 新玉ねぎを噛むとほんのりと甘みを感じておいしいです。 4月12日の給食【食育ピクトグラム】
<給食の献立>
〇マッシュサンド 〇チキンビーンズ 〇はるか 〇牛乳 今日は、自分でマッシュポテトをパンにはさんで食べるマッシュサンドです! パンと、チキンビーンズの組み合わせは人気のメニューです。 4月11日の給食【入学・進級祝い】
<給食の献立>
〇赤飯 〇松風焼き 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇お祝いすまし汁 〇牛乳 今日は、新1年生にとって初めての給食でした! 4時間目に給食についてのお話をして、一緒に給食を準備して食べました。 苦手なものも一口から食べてみよう!と話をしたところ、今日の給食でも頑張って挑戦している人がたくさんいました。 牛乳パックを開くのが最初は大変ですが、頑張って挑戦していました。 4月10日の給食【R6年度初めて】
<給食の献立>
〇ごはん 〇焼きししゃも 〇豚汁 〇ボイル野菜のごまじょうゆ 〇美生柑 〇牛乳 今日から、令和6年度の給食が始まりました! 2年生から6年生まで、進級して初めての給食です。 3年生・5年生は量が少し増えていますが、美味しそうに食べている姿が見られました。 美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれるような柑橘系フルーツで、上品な甘みとさわやかな香りがあります。 今年度から、食器とおはしが新しくなりました! 食器には八王子市食育キャラクターはっちくんの絵がついていて、おはしは木製にかわっています。 |