12月4日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇四川豆腐 〇春雨スープ 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、マーボー豆腐とは少し違った四川豆腐です。 いつもはみじん切りにした野菜とひき肉を使いますが、四川豆腐には薄切り肉、少し大きめに切った具材をいれて味付けもちょっとさっぱりしています。 ごまめナッツには不足しがちなカルシウムが多く含まれています。 4年生・温度による空気の体積の変化空気の入った試験管にガラス管つきゴム栓をはめて、ガラス管にゼリーを入れておきます。 そして、試験管を温めたり、冷やしたりして、ガラス管の中のゼリーの動きを観察していました。 試験管内のゼリーが上に移動したり、下に移動する様子から、温度による空気の体積の変化を学んでいました。 すまいる教室「顔を見て、聞こう、話そう、お返事しよう」をめあてとして、 動物カードを使って、お互いに好きな動物を教え合っていました。 〇話し合って、決めよう 「学習したことを活かして意見を1つにまとめよう」をめあてとして、 何をして遊びたいか、一人ひとりがその理由を含めて意見を出し合い、 1つにまとめていく話し合いをしていました。 12月2日の給食【旬:みかん】
<給食の献立>
〇ごぼうピラフ 〇白菜スープ 〇ポップビーンズ 〇みかん 〇牛乳 今日は、旬の愛媛県産みかんをだしました! みかんを含む柑橘系のフルーツは、晴れが多く水はけのよい土地で水分を与えすぎないほうが甘く育ちます。 愛媛県は雨が少ない瀬戸内海式気候なので柑橘系を育てるのにぴったりです! 今年も甘くて美味しいみかんを出しています。 みかんのオレンジ色は「βクリプトキサンチン」という栄養素で、骨を作る細胞を元気にするはたらきもあります! 恩方ふれあいフェスティバル【校長室より・ 2023-12-03】でもお伝えした催しですが、本年度は「名称」が変更となりました。 昨年同様、雲一つない青空の下、様々なレクリエーションが行われていました。 昨年よりも多くの元木小の子どもたちに会えました。 11月29日の給食【高尾山御膳】
<給食の献立>
〇天狗ごはん 〇高尾揚げもみじあんかけ 〇山の幸和え 〇翠靄汁 〇牛乳 今日は、世界で一番登山者が多いことでも有名な八王子市の高尾山をイメージした献立です。ホッとする和食の味です。 3年生・リコーダーの低い音を楽しもうリコーダーで高い音を出す時には、穴をふさぐ手は片手でもよかったのですが、低い音を出すためには、両手の指を使い、正確に穴をふさがないとよい音が出せません。 リズムも意識して、練習に取り組んでいました。 元気に休み時間&ゴールデンオレンジ昇降口と事務室の近くにあるゴールデンオレンジが、今年は豊作です。 本校栄養士の提案により、12月10日の給食「リンゴヨーグルト」を変更し、「ゴールデンオレンジのジャムヨーグルト」となる予定です。今から楽しみです。 11月28日の給食【もったいない】
<給食の献立>
〇カレーライス 〇ツナサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスです。 じっくり煮込んだカレーは野菜も自然とたくさん食べられて、ごはんが進みます。 10月にもったいない大作戦という取り組みを行いましたが、その後も月に1回「もったいない」という意識を思い出してもらうために、昨日の給食の残りの量をのせた食育メモを配っています。 児童ひとりひとりが成長に必要な量を食べることも大切にしながら、「もったいない」という意識も育んでいきたいと考えています。 11月27日の給食【恩方のゆず】
<給食の献立>
〇ごまごはん 〇赤魚のゆずみそ焼き 〇変わりきんぴら 〇沢煮椀 〇牛乳 今日は、下恩方町でとれた柚子を絞った果汁と、刻んだ皮をみそだれに混ぜて赤魚のゆず味噌焼きを作りました! フワっと柚子の香りがしておいしいです。 変わりきんぴらには、スパゲティが入っています! 6年生・2つの数量の変わり方のきまり子ども同士で話し合い、意見交換する等の学び合いも大切です。 教師からしっかりと学ぶ時間も大切です。 そして、子ども自身が考え方を発表したり、その考え方を聞いたりすることも大切な学びとなります。 ことば作り…1年生も今回は、下駄箱正面に10個のひらがなが掲示(写真参照)されています。文字の使用は1回のみ、2文字以上の言葉を考えます。 1年生の教室で、グループになって、どんな言葉ができるか意見を出し合って、考えていました。 11月26日の給食【SDGs】
<給食の献立>
〇ミルクパン 〇ポークシチュー 〇フレンチサラダ 〇みかん 〇牛乳 今日は、豚肉と野菜をじっくりと煮込んだポークシチューです! 金時豆入りで、寒くなってきた季節にぴったりの献立です。 豚肉はじっくりと低温から煮込むことで柔らかく仕上がります。 けやき祭り&クリーン活動恒例となったPTA主催の一大イベント、子どもたちは楽しみに当日を迎えました。 子どもたちは、コース図を見ながら、廊下や教室に設けられた「なぞなぞ&ミニゲーム」にチャレンジしました。ゴールでは一人ひとりに景品も配られ、楽しいひと時となりました。 本番に至るまで、ご協力いただきましたPTA担当の皆様、ありがとうございました。 また、午後には、学校青門を出発して、1時間程度、学校周辺のクリーン活動が実施されました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 11月25日の給食【和食の日(24日)】
<給食の献立>
〇ごはん 〇さばの香り焼き 〇いりどり 〇秋のお吸い物 〇牛乳 今日は、24日の和食の日に合わせて和食を味わうメニューです! 和食の出汁には昆布やかつお節、煮干しが使われていますが、今日のお吸い物には昆布と削り節をたっぷり使っています。 うま味がしっかりと感じられる美味しいお吸い物です。 八王子市で学ぶ食と環境問題〜推しカレーづくり〜第2弾参加者募集!
11月に引き続き、12月にも食と環境問題について学べる推しカレーのイベントを開催いたします!!
なんと最も評価の高かったチームのカレーは、市内全校の3月の給食で実施を検討しています! また、募集対象学年は前回の3〜6年生から1〜6年生に拡大しています。 ぜひ奮ってご参加ください! 第5学年・社会科見学ここでは、飛行機の運行に関わる6職種の実際の訓練の様子を見ることができました。 日本最大級の訓練施設とのことだけあり迫力がありました。 お昼は、心地よい太陽の下、第2ターミナル展望デッキで弁当を食べ、その後、空港見学を行いました。 訓練施設で見てきたことを、実際の空港でみることもでき、学びとなりました。 空港では多くの利用者がいるなかでしたが、5年生らしく、臨機応変に行動することもでき、立派でした。 11月22日の給食【八王子産米】
<給食の献立>
〇八王子産米の白いごはん 〇ぎせい豆腐 〇はっちくんのみそ汁 〇ひじきの炒め煮 〇牛乳 今日は、八王子産の新米を食べます! 八王子市の北部、「高月町」では、きれいな水を使って米作りが行われています。 今日のお米はそんな高月町にある石川農園のお米です! 今年はなんと23日に皇居で行われる「新嘗祭」の献穀米にも選ばれたそうです。 新嘗祭とは、天皇が新米を神様に供えて収穫を感謝し、国民の幸せと繁栄を祈るお祭りで、なんと2000年以上も続いています。 勤労感謝の日の始まりでもあり、今では農家さんだけでなくすべての働く人のための日になりました。 クラブ見学会4年生から6年生がクラブ活動をしている様子を見学しました。 本年度のクラブ活動は、以下の8つです。 1. バドミントン 2. バスケットボール 3. 陸上 4. ベースボール 5. パソコン 6. 手芸 7. ふしぎ研究 8. イラスト これから、来年度のクラブ活動に向けて「こんなクラブ活動をしてみたい」 という発起人が、仲間を募って、クラブを設立していきます。 11月21日の給食【八王子産だいこん】
<給食の献立>
〇はち大根と豚角煮丼 〇じゃがいもとわかめのみそ汁 〇もやしのからし和え 〇牛乳 今日は、旬の八王子産だいこんを24キロ使った豚角煮丼を作りました! 味がよくしみた大根と、ジューシーな豚角煮でご飯が進みます。 もやしのからし和えもさっぱりした味わいでよく合います! |