非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

とてもきれいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
桜の季節は終わりましたが、今度は新緑がとても気持ちの良い季節になっています。

元木小では、新緑に加えてチューリップや藤の花が見ごろになっています。心が和みます(#^^#)

授業の様子(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵を描いたり、のこぎりで木を切ったり、楽しみながら、集中して制作に取り組んでいます!

授業の様子(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室からはいつも、元気な歌声や、リコーダーなどの美しい音色が聞こえてきます♪〜

1年生を迎える会〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生からは、お礼の言葉と歌の発表がありました。

「ドッキドキの1年生」の元気な歌、とっても可愛らしく、上手でした!(^O^)

1年生を迎える会〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1校時、1年生を迎える会を行いました♪

 入場は6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで。花のアーチをくぐって、1年生は嬉しそうでした!(^^)! 

 入場のリコーダー演奏は5年生、アーチは4年生、体育館に掲示するプログラムは3年生、2年生は在校生代表として入学式に参加。加えて児童会・代表委員会や計画委員のみんなは学校紹介のクイズや劇、始めや終わりの言葉を担当してくれました。

 2〜6年生まで、みんなが役割を果たして、素敵な1年生を迎える会になりました(^O^)

4月25日の給食【八王子ナポリタン】

<給食の献立>
〇八王子ナポリタン
〇クリームスープ
〇のりしおポテト
〇なつみ
〇リンゴジュース

今日は、八王子ご当地グルメの八王子ナポリタンです!
はちナポクラブからおいしい作り方を聞いて作りました。
隠し味にみそを使っていて、コクのあるおいしいナポリタンです。
刻み玉ねぎを上にトッピングしていただきます!

*今日は牛乳の予定でしたが、発注の関係でリンゴジュースに変更になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会の学習(3年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段は何気なく歩いている道も、方位や何があるのかをこまかいところまで目を向けてみると、新たな発見があるものです。良き学習になりました(#^^#)

社会の学習(3年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の周辺、東西南北の各方位にはどんなものがあるか、少し前は屋上から確かめていましたが、今度は実際に歩いて目で確かめる学習です。

学習の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目は社会の様子、2・3枚目が理科の様子です。

学習にしっかり取り組んでいる5年生です!

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間は、集会委員会のみんなの進行で、「ゲーム集会(じゃんけん列車)」が行われました♪

校庭のそこかしこから、「じゃんけんぽん!」という声が聞こえてきて、列はいつの間にか長ーいものに。全校のみんなで楽しむことができた集会となりました。

集会委員会のみなさん、グッジョブでした!(^^)!

4月24日の給食【100年フード】

<給食の献立>
〇かてめし
〇白身魚の桑都やき
〇ピリリづけ
〇はっちくんのみそ汁
〇牛乳

今日は、八王子市の郷土料理を出しました!
文化庁では、地域の食文化を「100年続けていく」ことを目指すために「100年フード」を登録しています。
今日のかてめしも、そんな100年フードに選ばれています。
味付きの具材が混ぜ込まれていて、栄養バランスも良いです。
桑都やきは、八王子市産の桑の葉パウダーとみそ、マヨネーズで作ったたれをさかなに絡めて焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

門別一斉下校訓練を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風や大雪など、災害の時に安全かつ速やかに下校するための訓練の一つとして、「門別一斉下校訓練」を実施しました。

本来は校庭に集合して、その後に門別に下校していく予定でしたが、雨のために体育館に集合をして、その後門別に下校をしました。

ここ何年かの実施日は晴れで、雨の日の訓練は初めてでしたが、災害の日のお天気は晴れか雨かは分かりませんので、雨天時の訓練も今後に生きるものになったと思います。

あんチャレ 今日も続々と!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度からスタートした、「あんチャレ(暗唱チャレンジ)」。今日もたくさんの子どもたちが校長室を訪れていました♪

みんなが頑張ってくれる姿はとても嬉しいですし、格好いいです!(^^)!

4月23日の給食

<給食の献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇ビーフンスープ
〇大豆といりこのごまがらめ
〇牛乳

今日は、人気メニューの一つであるマーボー豆腐です!
本格的なマーボー豆腐は豆板醤やラー油、山椒などを入れてピリッとしていることが多いですが、給食のマーボー豆腐はみそと豆板醤、ごま油で味付けしているので辛くないです。
みじん切りにしたにんじん、ねぎ、にらなどたくさんの野菜も入っています!
大豆といりこのごまがらめは、不足しがちなカルシウムをとれる料理です。
よく噛んで食べる必要があるので、かむ練習にもなります。
画像1 画像1

家庭科の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科、ミシンの使い方の学習です。

ミシンの糸通しを、仲間同士で協力して進めています。

今年度1回目 ALTの方が来てくださいました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はALTの先生が来てくださる、今年度1回目の日でした♪

子どもたちはみんな楽しそうな表情で授業にのぞんでいました(^O^)

あんチャレ始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間、校長室に入っていく子どもたち。何をしているのでしょう??

 正解は・・・あんチャレに取り組んでいるのでした(^O^) 昨日の全校朝会で校長先生からお話がありましたが、今年度から、「あんチャレ」の取り組みが始まりました。

 「あんチャレ=暗唱チャレンジ」のことで、毎月校長先生が決めた文章を、子どもたちは何度も練習して暗記をします。その成果を校長先生に聞いていただき、見事合格となると、元木小のキャラクターである、「もときち」のイラストが入ったシールをゲットできます!

 さっそく今日も校長室にやってくる子がたくさんいました。意欲的に取り組んでくれて、とても嬉しいです。あんチャレ、みんなで頑張っていきましょうね!(^O^)

4月22日の給食【食育HP紹介】

<給食の献立>
〇チキンライス
〇あじの香草パン粉焼き
〇野菜スープ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、ケチャップで味付けしたチキンライスです。
和食の献立が多いですが、洋食の献立も人気です。
キャベツは八王子産の春キャベツを入れています。

児童が使っているクロームブックで見れる食育のHPができました!
ぜひ時間があるときに見ていただけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度初のクラブ活動の日(4・5・6年生)でした。

1回目ということで、今日はどのクラブもクラブ長さんや活動内容を決めていました。1年間、楽しいクラブ活動の時間にしていこう!(^O^)

chromebookの活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一台配備されているchromebook、授業で活用を進めています。

写真は6年生の授業の様子。今日は調べ学習に活用していました。とてもスムーズに、効果的に活用することができています。