興味津々…用務主査さんのお仕事![]() ![]() ![]() ![]() 校庭外回りの草刈り整備をしている時も、興味津々です。 先日、用務主査と一緒に、校庭外回りのスペースに防草シートを敷いて(張り付けて)みました。以降の雑草の生え具合を見て、対応を考えていきます。 2月28日の給食【旬:にんじん】
<給食の献立>
〇ごはん 〇ホキのごまがらめ 〇にんじんしりしり 〇みそ汁 〇牛乳 今日は、にんじんをたっぷり使ったにんじんしりしりです! にんじんは毎日のように給食で登場している食材ですが、これはにんじんに含まれる「ベータカロテン」の量が非常に多く、ぜひ取ってほしい食材だからです。 ベータカロテンは、体内でビタミンAになるため、風邪予防や目の健康維持にも役立ちます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第6学年・恩方地区小中一貫教育の日![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、恩方中学校の校長先生から、中学校に進学してくる際の心構えについてお話がありました。 その後、元木小の6年生は、音楽もしくは数学の体験授業を受けました。今日の体験授業で、少しでも中学校での授業イメージを感じ取り、楽しみに思ってもらえると嬉しいです。 2月27日の給食
<給食の献立>
〇八王子産長ネギと卵のチャーハン 〇棒ぎょうざ 〇もやしスープ 〇デコポン(不知火) 〇牛乳 今日は、旬の八王子産長ネギをたっぷり使ったチャーハンです! 長ネギは調理員さんたちが一本一本みじん切りにしてくれています。 ツナと卵も入っていておいしいチャーハンです! それから、デコポンも出しました!デコポンは不知火(しらぬい)という種類の柑橘なのですが、その中でも糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけがデコポンと呼ばれるそうです。 不知火の名前自体は、原産の熊本県不知火町から名づけられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生・算数「箱の形」![]() ![]() ![]() ![]() ・ストローの数が12本、粘土玉は8つ使うと箱の形ができること ・(同色同長さの3色のストローを使用)同じ色のストローは同じ向きで使うこと等 辺や頂点の数や位置関係について学んでいました。 1年生・研究授業及び外国語体験活動![]() ![]() ![]() ![]() 先日、1年1組において研究授業を行いました。全教員が参観し、授業後の協議会で、意見交換をしました。 来年度は、教科を算数に絞り、年間3回(低・中・高学年)の研究授業を予定しています。 2枚目の写真は、1年生の外国語体験活動の様子です。ALTとともに、「色」の英語表現について学びました。 2月25日の給食
<給食の献立>
〇根菜ピラフ 〇白身魚のハーブ焼き 〇コールスロー 〇じゃがいものポタージュ 〇リンゴジュース 今日は、大人気のリンゴジュースです。 リンゴジュースが出る日はいろいろなところから、「今日はリンゴジュースだ!やったー!」という声が聞こえてきます。 給食で学校が楽しくなるといいなと思います。 ![]() ![]() 5年生・家庭科「白玉だんご作り」![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方にサポートに入ってもらい、調理実習を行いました。 ・白玉粉に水を加えて練って、小さく丸める。 ・沸騰した湯に入れ、浮かんできたら玉杓子ですくい、水を入れたボウルに入れる。 ・みたらしあんを作る。 ・団子を盛りつけ、お茶を入れる。 ・班ごとに試食・団らんタイムをする。 ・協力して後片付けをする。 ・実習の振り返りを書く。 楽しい、おいしい団らんとなりました。 2月21日の給食
<給食の献立>
〇ハヤシライス 〇キャベツとベーコンのスープ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、ハヤシライスです! 野菜をたっぷり煮込んでいるので、野菜が自然とたくさん食べられます! 野菜が苦手な人は、良く煮込んでから試してみると食べられることがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・家庭科「花ふきん作り」![]() ![]() ![]() ![]() ・出来上がりをイメージして、チャコペンで下書きをする。 ・刺しゅう枠をつける。 ・刺しゅう針に、刺しゅう糸を通す。 ・下書きに沿って、縫っていく。 ・ふきんを半分に折って、周りを縫う。 2月20日の給食
<給食の献立>
〇こぎつねごはん 〇赤魚の薬味焼き 〇五目煮豆 〇具だくさんのみそ汁 〇牛乳 今日は、あまじょっぱく味付けした三角の油揚げをいれたこぎつねご飯です! こぎつねの耳をイメージして三角にしています。 隠れた人気メニューの一つです。 ![]() ![]() 2月19日の給食【雹被害復興】
<給食の献立>
〇かやくごはん 〇八王子産大根のおでん 〇白菜のおひたし 〇みかん 〇牛乳 今日は、昨年に雹の被害にあった農家さんが植えなおして育ててくれた大根をたっぷり使ったおでんを作りました! おいしいスープがしみ込んだおでんは、寒い季節にほっこりする味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 超シャボン玉ショー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しいトークとともに、様々なシャボン玉を見ることができました。 ショーの最後には、希望者全員が大きなシャボン玉の中に入る体験ができました。 企画をしてくださいったPTA担当の皆様、ありがとうございました。 すまいる教室![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真のように、4つのカラーコーンを使い、体を動かしながらチームでの協力を学ぶ活動や 2枚目の写真のように、円卓を囲んだカードゲームを通して、静かに取り組むことを学ぶ活動等があります。 2月18日の給食【旬:いよかん】
<給食の献立>
〇国産小麦パン 〇クリームシチュー 〇じゃこサラダ 〇いよかん 〇牛乳 今日は、旬の愛媛県産いよかんです! クリームシチューもじっくり煮込んであるので、野菜の甘みや旨みがしっかりと感じられます。 今日からまたしばらく寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日の給食【100年フード:長野】
<給食の献立>
〇ごはん 〇豆腐ハンバーグきのこソース 〇ほうれん草ともやしの煮びたし 〇凍み豆腐のみそ汁 〇牛乳 今日は、長野県の100年フードの「凍み豆腐」を使ったおみそ汁です! 豆腐を凍らせると、豆腐の水分が氷になり空洞ができます。 それを乾燥させると空洞がたくさんある豆腐になり、保存食としても便利になります! たんぱく質が豊富なため、災害時に栄養素を補う食材としても便利な食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() おやじの会による学校美化活動![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、元木小学校のために頑張ってきた6年生が「気持ちよく卒業式を迎えられるように」との思いから、体育館回りの側溝をきれいに清掃してくださいました。 今日の朝会で、この活動を紹介するとともに、次のような話をしました。 こういった活動を、ボランティア活動といいます。ボランティア活動は、人から言われたから行う活動や当番で決まっているから行う活動ではありません。自分の気持ちで進んで行う思いやりの活動です。 みなさんも、自分たちができる思いやりの行動を見つけて、取り組んでみてください。 おやじの会の皆様、どうもありがとうございました。 2月14日の給食【八王子産米粉】
<給食の献立>
〇とりごぼうピラフ 〇白菜スープ 〇野菜のピクルス 〇はち米っこココアカップケーキ 〇牛乳 今日は、バレンタインなので八王子産米粉を使ったはち米っこココアカップケーキを作りました! 米粉で作ったカップケーキは少しもちっとした食感です。 八王子市の米農家さんが一生懸命作ったお米の味を味わいます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生・副籍交流![]() ![]() ![]() ![]() 先日が、本年度最後となる副籍交流となりました。 そこで交流学級の子どもたちがお楽しみ会を企画し、様々な役割分担をして、当日を迎えました。 お楽しみ会は、2つのゲームやプレゼント等、1年間交流したまとめとして、充実した楽しい会となりました。 ユニセフ募金報告![]() ![]() ![]() ![]() 先日の朝会で、ご協力いただいたユニセフ募金について、児童会・代表委員会から報告がありました。 おうちの方から預かり募金をしてくれた皆さんへ、自分のお小遣いから募金をしてくれた皆さんへ、心・気持ちの募金をしてくれたことに対してお礼を伝えました。 また、朝、呼びかけに取り組んでくれた児童会・代表委員会の皆さん、ありがとうございました。 |