非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

8月26日の給食【2学期給食開始】

<給食の献立>
〇カレーライス
〇わかめサラダ
〇りんごヨーグルト
〇牛乳

今日から2学期の給食が始まります!
夏休み明けですが、まだまだ暑いので暑さを乗り切れるようにカレーライスにしました。
調理員さんたちも安心・安全でおいしい給食を届けるために張り切って作っていました。

ようこそ、元木小へ

始業式では、新たに、2学期から元木小へ来た先生方を紹介しました。
(2学期から正式に教科担当する教員を含む)

早速、各教室で、子どもたちとともに、授業も始まっていきます。

ようこそ、元木小へ。どうぞよろしくお願いします。

夏祭り・納涼盆踊り大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、元木町の広場で行われた夏祭りに参加してきました。

盆踊りのリズムを奏でる太鼓打ちを小柳小の子どもたちが担っていました。真剣な表情で太鼓をたたく姿に頼もしさを感じました。

また、多くの子どもたちにも会え、たくさん声をかけてもらい、嬉しかったです。

本日、2学期始業式でした。
近隣校より1週間程度早いスタートとなります。
次年度は、数日、遅いスタートなる予定です。ご承知おきください。

始業式では、次のような話をしました。

〇2学期は、運動会、学芸発表会と大きな行事が2つあります。これらの行事をしっかりとやり切り、楽しく充実したものとするためにも、元気に、そして、より集中して、取り組んでいくことが大切です。1学期終業式でも話しましたが、時はゴウゴウと勢いよく流れていきます。今から、気持ちを切り替え、1日1日を大切に過ごしていきましょう。

〇暑い日が続きます。熱中症にならないように、こまめな水分補給、外では帽子をかぶるなど、自分でも考えて行動していってください。

また、4年生の代表児童2名が、2学期に頑張ることを、しっかりと発表してくれました。

学童でお弁当・2

過日、学童で昼食を食べ終わった際に「また来てください」と声をかけてもらったので、再び、昼食の時間に学童へ行き、一緒にお弁当を食べてきました。

夏休みも残り少なくなっていたこともあり、夏休みの宿題の進捗状況等の話を聞かせてもらいました。

昼食後、少しの時間でしたが、一緒に本を読みながら、本に書かれている実験?をしておしゃべりできました。

手洗いに挑戦しよう(1学期授業より)

家庭科の授業で手洗いに取り組みました。

ペアになって、全員が体験しました。
洗濯機の便利さとともに、手洗いの良さにも気付けたようです。

夏休みも残りわずかとなってきました。
子どもが家庭の一員として、自分の役割を意識できるお手伝いに、ぜひ、取り組ませてください。

廊下ワックス…ビフォーアフター

本年度も夏休み期間を利用して、用務主査が廊下のワックスがけをしてくれています。

日々暑い日が続いており、廊下はかなり気温も高くなっていますが、子どもが学校に来ない時期だからこそできる環境整備とのことで、用務主査が汗ビッショリになりながら取り組んでいます。

2学期、ピカピカの廊下を見てください。

熊野神社祭礼

昨日、熊野神社祭礼に参加してきました。

今年は良い天気に恵まれ、小津獅子舞太刀保存会(八王子市指定無形文化財)や重松流 宝生寺囃子連の催し物をゆっくりと見ることができました。

催し物に出演した元木小の子どもたちの活躍から、地域に代々、受け継がれていく伝統を感じました。

すまいる教室(1学期授業より)

学期末の「まとめの会をしよう」という授業を紹介します。

「聞くとき話すときの約束に気を付けよう」というめあてをもって、
 1.声掛け
 2.気持ち
 3.ルール
を意識して、みんなで決めた活動を楽しんでいました。

困ったときには、「おたすけタイム」を活用して、自分で困っていることを伝え、支援してもらうことも大切な学びの1つとなっています。

学童でお弁当

先週、昼食の時間に学童へ行き、一緒にお弁当を食べてきました。

お弁当は量も種類も様々で、一緒に食べたグループでは、好きなおかずや苦手なおかず、デザートのこと等、たくさん話を聞かせてもらえました。

お昼前までは、学童前のミニプールで水遊び、そして、昼食後はミニシアターがあるとのことでした。

【追伸】
校舎北側で、羽化直後と思われるオニヤンマ(間違っていたら教えてください)を見付けました。

はちおうじっ子サミット&図書館開放

はちおうじっ子サミットにむけて、7月8日に、小中一貫教育グループとなる恩方中、恩一小、恩二小、元木小が参加して、オンライン会議を実施しました。そこでは、昨年度の取組を報告し合い、元木小からも成果と課題を発表しました。

そして、7月23日に、八王子市立いずみの森義務教育学校において開催された「はちおうじっ子サミット」に、本校からも代表児童(6年・伊勢谷さん)が参加してきました。

サミットには、市内公立全小中学校から代表児童が集まり、「いじめのない学校生活を実現するために、どのような取組ができるのか」について意見交換ができました。

【図書館開放】
本日8月2日(金)9時から12時15分まで、学校図書館を開放しています。ぜひ(返す本を持って)新たな本を借りに来てください。

学校要覧

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

いじめ防止対策