非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

7月10日の給食【夏の生活】

<給食の献立>
〇ごはん
〇ホキのごまみそやき
〇ひじきの炒め煮
〇かきたま汁
〇牛乳

今日は、ホキのごまみそ焼です!
ホキは柔らかい身をした白身魚で、ごはんにもよく合います。
ひじきの炒め煮のひじきはミネラル豊富な食材です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元木小をリードする「6年生」

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、集会に参加するため、体育館に向かう途中で、6年生が掲示板に向かって何かをしていました。

尋ねたところ、掲示物がはがれかかっていたので、画びょうを付けなおしてくれていたとのこと。

言われたことや自分の分担の仕事をすることも大切なことですが、
今回の6年生のように、自分たちで気付いて、元木小学校を過ごしやすくしてくれている行動を見て、
「さすが、6年生!」と嬉しくなりました。どうもありがとう。

明日7月11日(木)〜13日(土)まで、6年生は日光移動教室に出かけてきます。

熱中症予防(十分な水分補給、適度な休憩等)、クマ対策(各グループごとに鈴をリュックに付ける、ナイトハイクは中止し室内レクにする等)など、安全管理をしっかりと行い、充実した二泊三日になるように取り組んでいきます。

7月9日の給食【夏野菜】

<給食の献立>
〇夏野菜のカレーライス
〇じゃこサラダ
〇りんごヨーグルト
〇牛乳

今日は、夏野菜のカレーライスです。
夏野菜として、なす・ズッキーニ・トマト・いんげんが入っています!
野菜が苦手な人でも、カレーライスとして食べればたっぷり食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もとキッズランド「いけ花」教室

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、もとキッズランド主催で「いけ花」教室が実施されました。

事前に申し込みをした児童が、放課後にプレイルームに集まり、華道家元より講師を迎え、取り組みました。

帰りには、自分たちで生けたお花を持ち帰りました。

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日7月8日の給食メニューの1つ「ふかしとうもろこし」の
皮むき体験を3年生が実施しました。

とうもろこしの実の付き方やひげなどを観察し、関心を高め、おいしい選び方等を学びました。

また、皮むき体験を通して、ひげと粒がつながっていること、とうもろこしはひげが多いと粒も多いこと等を知りました。

今日のとうもろこし、甘くおいしかったです。

7月8日の給食【旬:とうもろこし】

<給食の献立>
〇黒糖パン
〇ポークビーンズ
〇ふかしとうもろこし
〇バレンシアオレンジ
〇牛乳

今日は、3年生が総合の授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました!
とうもろこしは川口町の町田農園でとれた新鮮なとうもろこしで、あまみが強くとてもおいしいです。
授業の後に給食室で3回洗って一人分に切り、大きな窯でじっくり蒸しあげています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食【七夕】

<給食の献立>
〇ちらしずし
〇ささかまぼこのマヨネーズ焼き
〇ごまきゅうり
〇七夕汁
〇冷凍みかん
〇牛乳

今日は、7月7日の七夕に合わせて、特別メニューです!
どんどん暑くなり、毎日たくさん汗をかきますが、汗にはいろいろなミネラルが含まれているので、熱中症予防に水とミネラルをしっかり補給することが大切です。
汁物には、野菜から溶け出たビタミンやミネラルが含まれているので、飲むことで熱中症予防になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食【旬:枝豆】

<給食の献立>
〇ごはん
〇ふりかけ
〇ししゃもの磯辺焼き
〇とりじゃが
〇枝豆
〇牛乳

今日は、旬の八王子産枝豆を塩ゆでにして出しました!
甘みがあって、粒ぞろいの美味しい枝豆です。
ふりかけには不足しがちなカルシウムなどの栄養素が含まれています。
とりじゃがは、鶏もも肉を使っていて、肉と野菜の旨みが合わさってとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「回転木版」花火

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工の様子です。

彫刻刀を使い版画を作成していました。
1版目、2版目に重ねて3版目(3色目)を重ねて刷ることが目標の取組でした。

7月3日の給食【パリオリンピック】

<給食の献立>
〇コーンピラフ
〇鶏もも肉のロティ
〇ラタトゥイユ
〇かぼちゃのポタージュ
〇牛乳

今日は、2024年のオリンピック・パラリンピックが開催されるパリの料理を出しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
(1枚目写真)1年生教室の掃除の様子です。1年生教室には、6年生が手伝いに行ってくれています。6年生の掃除の仕方を見ながら、1年生も自分たちで掃除ができるようになってきています。

(2枚目写真)廊下の掃除の様子からも、1年生だけで掃除ができるようになっていることが分かります。

6年生、どうもありがとう。1年生、素晴らしいです。

図書委員会と生き物委員会のコラボ企画

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、読書推進の取組の1つとして、※「学年×1000ページ」の読書を達成した人を、朝会で表彰しています。

本年度は、図書委員会と生き物委員会のコラボ企画として、本校校庭の植物で作った押し花入りのしおりを生き物委員会が作ってくれています。

そして、図書委員会が「学年×1000ページ」達成者を集計し、表彰・しおりプレゼントをします。

押し花入りしおりが、無くならない内に、たくさん読書をして、「学年×1000ページ」を達成しましょう。


※「学年×1000ページ」とは、例えば、1年生は「1×1000ページ=1000ページ」、6年生は「6×1000ページ=6000ページ」のこと。

7月2日の給食

<給食の献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇はるさめスープ
〇豆黒糖
〇牛乳

今日は、人気のマーボー豆腐です!
マーボー豆腐に入っているにんにくやニラには、「アリシン」という栄養素が含まれており、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。
ビタミンB1は豚肉などに含まれている栄養素で、食べ物を効率よくエネルギーに変えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食【半夏生】

<給食の献立>
〇ごはん
〇さばの塩焼き
〇野菜のおかか和え
〇ゆばとわかめのすまし汁
〇牛乳

今日は、半夏生です!
半夏生の日は、春から続いていた農作業に一区切りをつけ、これからの夏の暑さを乗り越えるために力を蓄える日です。
関西地方ではタコ料理を食べることが多いそうですが、さばが特産の福井県では、丸々1本のさばを食べるそうです。
ゆばとわかめのすまし汁には、食感が楽しいゆばが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養士による食育

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、栄養士が教室を回り、食育を進めています。

写真は、給食時間を活用した食育の様子です。この時は、手持ちのタブレットを使い、各季節の旬の食べ物について話してくれていました。

食材の旬ならではの味わいや、同じ食材でも食べる季節によって、味わい方が変わること等、食の興味が高まるお話でした。

学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学級活動の様子です。

司会、副司会、書記を決めて「みんなであそべること」を話し合っていました。

みんなで遊べる遊びを言うだけではなく、理由を添えて発言していました。

担任の先生に頼ることなく、自分たちの力で話し合いを進めていました。

6月28日の給食【八王子産きゃべつ】

<給食の献立>
〇セサミトースト
〇八王子産キャベツのクリームシチュー
〇パプリカのさっぱりづけ
〇リンゴジュース

今日は、八王子産キャベツをたっぷり使ったクリームシチューです!
ホワイトルーも給食室で手作りし、仕上げに生クリームも入れているのでとても濃厚でクリーミーな味わいです。
パプリカには、「ベータカロテン」という栄養素が多く含まれています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食【下中玉ねぎ】

<給食の献立>
〇ごはん
〇ホキのみそマヨやき
〇もやしのからしあえ
〇下中玉ねぎの肉じゃが
〇牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市の神奈川県下中地区特産の玉ねぎをたっぷり使った肉じゃがです!
下中玉ねぎは、加熱するとトロッとした食感になるので、溶けないように気を付けて作りました。潮風をあびて育った、甘い玉ねぎです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子が桑都と呼ばれる秘密を探ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の総合的な学習です。「地域理解」学習の1つとなります。

実際に蚕を育てる体験を通して理解を深めるとともに、一人1台タブレットPCを活用して、蚕の育て方や八王子が「桑都」と呼ばれるようになった由来等について調べています。

理科の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
1枚目は、6年生「ものが燃えるしくみ」の学習です。集気びんの中でろうそくを燃やした時の変化を注意深く観察していました。ろうそくが消えたことから、燃える仕組みを考えます。

2枚目は、4年生「電気のはたらき」の学習です。組み立てキッドを使い、モーターに電池をつなぎ、プロペラを回す実験をしていました。電池の向きを変えることで、プロペラが起こす風の向きが変わることに気付いていました。

学校要覧

教育課程

学校だより

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

いじめ防止対策

学校運営協議会

保健室より

PTA運営だより

PTA総会議案書

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

生活指導基本方針

元木小のきまり

学校運営協議会 議事録(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」(バックナンバー)

学校及び文科省・都教委

いじめ防止等に関する啓発資料

子ども見守りシート

不登校児童の出席の取扱いに関するガイドライン