避難訓練・起震車体験1学期の火事の際の避難訓練では、煙を吸わないために常時、ハンカチを持っていることの大切さを話しましたが、 今回は、地震の際に、まずすることとして「頭を守る」ということを話しました。 全校での避難訓練終了後、4年生は起震車で大きな揺れを体験しました。 起震車では固定された机の下に入って頭を守る体験をしましたが、実際に地震が起こったときは、今回の起震車のように机は固定されていないので、より大変だと思います。 9月12日の給食
<給食の献立>
〇さつまいもの五目ごはん 〇とりだんご汁 〇ごま酢あえ 〇巨峰 〇牛乳 今日は、さつまいもやぶどうといった秋の食材を使った献立です。 まだまだ暑い日が続きますが、給食でも季節の移り変わりを感じてほしいなと思います。 とりだんご汁は、鶏むね肉と豆腐、しょうがなどを練り混ぜて一つ一つだんごにして作りました! だんごからとてもおいしいだしが出ます。 恩方音頭教員が体育館に集まり、まずは、各動きを教えていただき、その後、輪になって、音楽に合わせて踊りました。 本年度は、放課後子ども教室に参加していた子どもたちも参加し、一緒に練習をしました。 運動会では、1・2年生の「チェッコリたまいれ〜恩方Ver〜」の中で、恩方音頭を披露します。 恩方夕やけスポーツクラブの方々、ご指導、ありがとうございました。 9月11日の給食
<給食の献立>
〇豆ひじきごはん 〇うずらの煮卵 〇いりどり 〇えのきのみそ汁 〇牛乳 今日は、やわらかく煮た大豆とひじきを混ぜこんだ豆ひじきごはんです! 和食に使われている食材で栄養バランスを整えるのに役立つキーワードとして、「まごわやさしい」があります。 キーワードそれぞれの意味は、「ま(豆)ご(ごま)わ(わかめ・海藻)や(野菜)さ(魚)し(しいたけ・きのこ)い(いも)」です。 今日は豆、海藻、野菜、きのこ、芋が使われている献立で、たんぱく質、無機質、ビタミン、食物繊維等不足しがちな栄養素を補ってくれています! 9月10日の給食【桑の日】
<給食の献立>
〇桑都あげパン 〇ウィンナーと野菜のスープ煮 〇わかめとツナのサラダ 〇牛乳 今日は、9月8日の桑の日にちなんで桑の葉粉入りの揚げパンを作りました! ほんのり緑色に色づいたあげパンです。 ウィンナーと野菜のスープ煮は、八王子産のおいしいキャベツとじゃがいもがたっぷり入っています! 給食に八王子産ブルーベリー・東京新聞https://www.tokyo-np.co.jp/article/352454 本校栄養士が、日々、子どもたちの健康と美味しいを目指してメニューを考え、計画しています。 また、各教室を回り、子どもたちの給食の様子を参観したり、体験活動を取り入れた授業をしたりして、充実した給食を目指しています。 9月9日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇白身魚のみそマヨネーズ焼き 〇五目きんぴら 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、しっかりとだしのきいたけんちん汁を作りました! 今日の出汁は、さば・いわしの混合削り節でとっています。 野菜の旨みと合わさり、ホッとする味です。 スズメバチ対応何度も確認しましたが、スズメバチの巣を発見することができませんでした。 そこで、子どもたちの安全を考え、用務主査にスズメバチが群がる木の枝(写真赤丸部分)を切り落としてもらいました。 今後、様子をみて、改めて、スズメバチが群がるようであれば、枝だけではなく、この木については根元から伐採しようと考えています。 9月6日の給食
<給食の献立>
〇メキシカンライス 〇うずらの卵添え 〇ツナサラダ 〇白いんげん豆のポタージュ 〇リンゴジュース 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆をミキサーにかけて作っています。いんげん豆が苦手な子も食べやすいです! うずらの卵はよく噛んで食べるように呼び掛けています! 運動会に向けて本年度は、年度当初に児童会・代表委員会から掲げられたスローガン 「新しいことにも挑戦して楽しもう」の下、練習に取り組んでいます。 熱中症を防ぐために、暑さ指数(WBGT)が危険値に達した場合には、校庭での練習は中止とし、本年度から体育館を使用しています。 そのため、校庭での練習時間が十分に確保できない場合には、表現の隊形移動等は不十分になることも考えられます。ご承知おきください。 9月5日の給食
<給食の献立>
〇ごまごはん 〇さばの塩焼き 〇野菜のおかか和え 〇豚汁 〇牛乳 今日の給食は和食です。八王子産の野菜をたくさん使っています。キャベツとじゃがいもは小比企町でとれたものです!野菜のおかか和えのキャベツと豚汁の長ネギは実習生が切りました。 カブトムシ…生き物委員会元気な幼虫を経て、サナギ、そして、成虫へと成長しました。 先日、天寿をまっとうした成虫を標本にして、廊下に展示してあります。 9月4日の給食【恩方ブルーベリー】
<給食の献立>
〇スパゲティミートソース 〇わかめサラダ 〇ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 〇牛乳 今日は、恩方でとれたブルーベリーを給食室でソースに仕上げて出しました! ヨーグルトとよく合う、とても甘くて美味しいブルーベリーです。 スパゲティミートソースは、楽しみにしている児童が多い人気メニューの一つです! 第6学年・社会科見学国会議事堂では、議員から直接お話を聞くことができ、子どもたちの質問にも答えていただきました。 また、衆議院の議場や御休場等、赤じゅうたんを歩いて国会議事堂内をゆっくりと見学することができました。 科学技術館では、展示物を見るだけではなく、触ったり、動かしたり、乗ったりしながら、科学や技術を感じてきました。 9月3日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇生揚げのみそ炒め 〇卵スープ 〇茎わかめのにんにく炒め 〇牛乳 今日の給食の卵スープには、実習生に割ってもらった卵を入れました。 給食の卵は、110個くらい使っています。 カラや異物が入らないように一つ一つ目で確認して入れています。 茎わかめのにんにく炒めは、熱中症の予防によいマグネシウム等が入っています。 9月2日の給食【防災】
<給食の献立>
〇豚キムチ丼 〇ツナポテトぎょうざ 〇わかめスープ 〇牛乳 9月1日は防災の日です!今日は、給食の食育メモで防災の話を出しました。 豚キムチ丼には、八王子産白菜キムチを7キロ使っています! ピリ辛でご飯がよく進む味です。 学年補佐及び栄養士実習学年補佐(エデュケーション・アシスタント、1名)の先生は、本年度末まで第1学年の補佐に入ります。 栄養士3名は、今日から6日(金)まで、実習を行います。給食の時間等に各教室を回り、給食の様子を参観することもあります。 よろしくお願いします。 |