美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・ポップビーンズ・春雨スープ
冷凍みかん・牛乳

キムチは発酵食品であり、カプサイシンという成分も含まれ、

脂肪を燃焼する働きがあります。今日のキムチチャーハンには

キムチ・豚肉のほか、野菜も入っていますが、キムチの味で

食べやすいかと思います。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが
枝豆・牛乳

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方をもっています。

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差し

の強い夏にはぴったりです!

7月7日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、

「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているからと

いわれています。今日の給食では、そうめんを

天の川に見立てた七夕汁をいただきます。


7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ
ふかしとうもろこし・牛乳

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と

ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって

穀物か野菜かに分かれます。野菜に分類されるスイートコーンは

ゆでたり、焼いたり、缶詰のホールコーンでもおなじみです。

今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう!


7月5日の給食

画像1 画像1
ごはん・マーボーなす・三色ナムル
コーンと卵のスープ・牛乳

夏野菜のおはなし〜

夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。

きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。

水分が多いので、水分補給になる。

旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日のスープ煮のじゃがいもは、美山小のじゃがいも

です。先週、6年生が収穫してくれました。ほくほく

のおいしいじゃがいもです。スープがしみてとっても

おいしいです。

7月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・あじの香り焼き・小松菜とじゃこいため
沢煮腕・牛乳

未来はみんなで変えられる
知ろう!やってみよう!SDGs

プラスチックやストローが包まれていたビニール袋は、決められた

場所に片付けましょう。おぼんや床に落ちてないよう、責任を

もって片付けましょう。できることから始めてみよう!それが、

地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、

つながっていきます。


6月30日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・タンドリーチキン
じゃがいものポタージュ・ジョア

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉

などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。

暑い陽気にぴったりな献立ですね。




6月29日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん・豆あじの唐揚げ・すまし汁
キャベツのピリ辛炒め・牛乳

アジのおはなし〜

5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は

「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前

になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう!

6月28日の給食

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳

キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。

挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト

や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。

ナンにつけていただきましょう!


6月27日の給食

画像1 画像1
ごはん・鮭の塩焼き・呉汁・梅おかかキャベツ・牛乳

梅のお話〜

日本の伝統食品「うめぼし」のすっぱい成分はクエン酸と

いいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲

も増します。うめぼしパワーで暑さに負けず、元気いっぱい!

6月24日の給食

画像1 画像1
ご飯・チキン南蛮・ざぶ汁・切り干し大根のサラダ・牛乳

和み献立〜宮崎県

ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの食材を

「ざぶざぶ」煮ることからこの名前がついたと言われています。

6月23日の給食

画像1 画像1
八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ
りんご缶・牛乳

イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり

始めたのは40年くらい前から。全体の太さが均一で、表面

につやのあるものを選びましょう!

6月22日の給食

画像1 画像1
ご飯・マーボー豆腐・ワンタンスープ・牛乳

マーボー豆腐は、豆板醤という空豆や唐辛子から作られた

調味料が入っていますが、辛さ控えめに味付けしているので、

食べやすかと思います。今日もしっかり食べましょう!

6月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ウインナーサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ
りんごジュース

今日はみんなに人気のクリームシチューです。

ホワイトルーは学校で手作りなので、仕上がりはとっても

クリーミーでおいしいですよ。

6月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・コーンと卵のスープ・アーモンド黒糖・牛乳

今日の献立のビビンバはとっても人気です。

野菜のナムルに豚肉と切り干し大根の甘辛い肉みそを

白いご飯と良く混ぜていただきましょう!

6月17日の給食

画像1 画像1
ご飯・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は「きりさく」です。

はしで刺して食べる「刺し箸」はお行儀が悪いことです。

今日のさんまは、ナイフのように切りさいて、一口大に切って

食べましょう!

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は「つまむ」です。

小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、

正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮

で挑戦です!

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
あんかけやきそば・わかめスープ・京がんも・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は「はさむ」です。

麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで

運んで食べましょう!

6月14日の給食

画像1 画像1
やきとり丼・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク

今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで

きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命

育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より