美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月2日の給食

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五穀ごはん・焼き魚・豚汁・野菜のおひたし・冷凍みかん

里芋のおはなし〜

里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。

里芋をむくと、手がかゆくなるのは、「シュウ酸カルシウム」と

いう成分が針のような形をしていて、手を刺激するからです。

今日の給食では、豚汁を食べます。

9月1日の給食

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チキンカレー・フレンチサラダ・りんご缶・牛乳

8月31日〜9月5日は防災週間

アルファ化米を知っていますか?

アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使え

なくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。

もしもの時にそなえて、日頃から災害について話あってみましょう!

8月31日の給食

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チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・牛乳

長い夏休みも終わり今日から二学期の給食が始まります。

徐々に学校の生活に慣れていけるよう、姿勢を正して

しっかりいただきましょう!

7月21日の給食

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ビビンバ・たまごスープ・豆黒糖・牛乳

今日は一学期最後の給食でした。みんな残りもなく、

とても良く食べていましたね。もうすぐ夏休みで

生活が不規則になりがちですが、気をつけて楽しい

夏休みを過ごしましょう!

7月19日の給食

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チリコンカンライス・下中たまねぎスープ
小玉すいか・牛乳

八王子市の姉妹都市小田原市の名産「下中たまねぎ」

は、海風と栄養豊富な土壌で育ち、辛みが少なく、

やわらかい食感が特徴です。今日はスープにして

いただきます。

7月20日の給食

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コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン
コールスロー・ミネストローネ・牛乳

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中

で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも

言われています。花の種類によって、味や色、香り

が違います。今日の給食では八王子産はちみつを

使った八王子ハニーマスタードチキンを食べます!

7月15日の給食

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パン・白身魚のハーブ焼き・こふきいも
かぼちゃのクリームスープ・牛乳

白身魚のハーブ焼きは、メルルーサを使いました。

塩・こしょう・白ワイン・セロリ・にんにく・パセリ

オリーブ油をまぶしてオーブンで焼きました。

ハーブのよい香りが、白身魚に合います。

7月14日の給食

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ごはん・さばのカレー揚げ・野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁・牛乳

さばのカレー揚げは、根生姜・酒・醤油の下味に

しばらく漬け込み、それにでんぷんをまぶし油で

揚げました。カリッとして、カレーの風味でとっても

おいしいですよ!

7月13日の給食

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スパゲティミートソース・こまつなとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト・牛乳

野菜から食べてみよう!

「ベジファースト」という言葉があるように、食べ過ぎ

や病気を防いでくれるよい習慣です。苦手な野菜がある

人は、お腹がすいてる時に野菜から食べると食べやすいです。

今日は、2年生のみなさんが育ててくれた「きゅうり」を

サラダに使用しました。パリパリのおいしいきゅうりです。

7月12日の給食

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ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
パイン缶・牛乳

和み献立〜沖縄県の郷土料理

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄の方言で

「混ぜ合わせた」という意味です。今日のゴーヤは塩もみ

して、湯がいたので苦みがやわらいでいます。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

7月11日の給食

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キムチチャーハン・ポップビーンズ・春雨スープ
冷凍みかん・牛乳

キムチは発酵食品であり、カプサイシンという成分も含まれ、

脂肪を燃焼する働きがあります。今日のキムチチャーハンには

キムチ・豚肉のほか、野菜も入っていますが、キムチの味で

食べやすいかと思います。

7月8日の給食

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ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが
枝豆・牛乳

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方をもっています。

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差し

の強い夏にはぴったりです!

7月7日の給食

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ちらし寿司・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、

「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているからと

いわれています。今日の給食では、そうめんを

天の川に見立てた七夕汁をいただきます。


7月6日の給食

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夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ
ふかしとうもろこし・牛乳

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と

ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって

穀物か野菜かに分かれます。野菜に分類されるスイートコーンは

ゆでたり、焼いたり、缶詰のホールコーンでもおなじみです。

今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう!


7月5日の給食

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ごはん・マーボーなす・三色ナムル
コーンと卵のスープ・牛乳

夏野菜のおはなし〜

夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。

きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。

水分が多いので、水分補給になる。

旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月4日の給食

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きなこ揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日のスープ煮のじゃがいもは、美山小のじゃがいも

です。先週、6年生が収穫してくれました。ほくほく

のおいしいじゃがいもです。スープがしみてとっても

おいしいです。

7月1日の給食

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ごはん・あじの香り焼き・小松菜とじゃこいため
沢煮腕・牛乳

未来はみんなで変えられる
知ろう!やってみよう!SDGs

プラスチックやストローが包まれていたビニール袋は、決められた

場所に片付けましょう。おぼんや床に落ちてないよう、責任を

もって片付けましょう。できることから始めてみよう!それが、

地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、

つながっていきます。


6月30日の給食

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メキシカンライス・タンドリーチキン
じゃがいものポタージュ・ジョア

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉

などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。

暑い陽気にぴったりな献立ですね。




6月29日の給食

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とりごぼうごはん・豆あじの唐揚げ・すまし汁
キャベツのピリ辛炒め・牛乳

アジのおはなし〜

5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は

「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前

になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう!

6月28日の給食

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ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳

キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。

挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト

や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。

ナンにつけていただきましょう!


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