美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

みなさんは、偏った食事をしていませんか?

みんなのからだを大きくする材料は食べ物からとっているので、

食べ物の量が少なかったり、偏っていたりすると、からだは

大きくなれません。また、弱いからだになってしまいます。

みんな食べ物の好き嫌いをいわないで、いろいろな種類の食べ物

をしっかり食べて、大きくて丈夫なからだを作りましょう。

9月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。

ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。

里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。

秋の収穫に感謝していただきましょう!

9月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・生揚げのみそ炒め・かきたま汁・茎わかめのごま風味
りんご缶・牛乳

食べ物に好き嫌いをいうと丈夫なからだになりません。

好き嫌いをすると、からだに大切なたんぱく質やビタミンが不足

するので、すぐにかぜをひいたり、お腹をこわしやすいなど、

からだが弱くなってしまいます。丈夫なからだをつくるためには

給食でも家の食事でも好き嫌いをいわないで、食べるように

しましょう!

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・さんまの筒煮・みそけんちん・キャベツのしょうが風味・
牛乳

さかなのあぶらはからだによい〜

背中が青い色をしている魚の油は、血管の壁にくっついた

コレステロールを掃除する働きをしてくれます。だから魚を食べて

いると、みんなが大人になってから、心臓などのいろいろな病気に

かかるのを防いでくれることになります。

今日のさんまの筒煮は、ゆっくりことこと煮て骨まで柔らかいので

しっかり食べましょう!


9月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹き寄せおこわ・つみれ汁・ごまあえ・牛乳

栗には栄養たっぷり!

栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が

多く含まれています!

市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探して

みましょう!今日の給食では、吹き寄せおこわを食べます!

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。しっかり食べましょう!


9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

しっかり食べよう!野菜350

野菜は長寿の秘訣!長寿で有名な長野県の人が、平均370gの

野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています。

野菜をたっぷり食べて毎日元気に、病気も予防しましょう!

野菜が苦手でも、まずはひとくち食べてみましょう!

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・ししゃもの南蛮漬け・塩肉じゃが
即席漬け・牛乳

学校の献立にししゃもがよく出ますが、残念なことに人気が

ありません。みんなのからだに丈夫な骨を作るためのカルシウム

が豊富なので、ぜひしっかり食べてほしいです。今日は南蛮漬け

になっていて甘辛くて食べやすいと思います。

運動会に向けて、ケガのないようにしっかり食べましょう!

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン・ポークビーンズ
カラフルサラダ・フルーツ缶・牛乳

野菜や果物は体のはたらきをよくしてくれる「ビタミン」が

たくさん入っています。野菜や果物を食べると、いつも元気で

かぜにも負けません。今日のカラフルサラダは赤ピーマンが

入って彩りが楽しいですね。今日も好き嫌いなく、

しっかり食べましょう!

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天丼(イカとさつまいも)・のりのお吸い物・
小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

今日の献立の天丼には、朝採れたモロヘイヤも揚げてみました。

用務員さんが、朝採ってきてくれたので新鮮で柔らかく、揚げ

たらサクサクした食感でとっても美味しいです。

これからも、色々な野菜が給食に出てくるので楽しみにして

くださいね!

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メキシカンライス(ウインナーぞえ)・コールスロー
白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース

ごはんをしっかり食べよう!

ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な

栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、

お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を

炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。

ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように

しましょう!

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳

野菜となかよしになろう!

野菜にはたくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの

からだに大切な「ビタミン」や「ミネラル」を含んでいます。

そして、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」という成分も

入っているので、お腹の調子もよくしてくれます。

学校の給食はいつも野菜をたくさん使っています。

みなさんもいろいろな野菜と仲良しになってください。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

ごぼうとこんにゃくのおはなし・・

今日の豚汁に入っているごぼうやこんにゃくには、お腹(腸)

の中をきれいに掃除してくれる「繊維」がたくさん含まれて

いるので、ごぼうやこんにゃくを食べると、お腹の調子がよくなって

食事がいつもおいしく食べられるようになります。

給食をしっかり食べて元気なからだになりましょう!




9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼・中華スープ・ベイクドポテトあおのり・牛乳

9月1日は防災の日

アルファ化米を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて

ガスや電気が使えなくなっても、水をそそぐだけでごはんになります。


今日は八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食

で、スタミナ丼にして食べます。

もしもの時にそなえて学校の避難訓練には、きちんと取り組み

ましょう!

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・わかめサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳

今日の献立のヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは恩方で収穫された

ブルーベリーを給食室で煮詰めてソースにしました。

恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったり

な地域だそうです。農家さんに感謝して、

新鮮で甘酸っぱいブルーベリーのソースをヨーグルトにかけておいしく

いただきましょう!

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・八宝菜・八王子産冬瓜のスープ・ ピリカラこんにゃく・牛乳

今日の献立のスープに使われている冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。

冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と

呼ばれるようになりました。今日も農家さんに感謝して、

トロッと食感の八王子産冬瓜のスープをおいしくいただきましょう!

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳

2学期の給食が始まりました。

今日の献立の韓国風肉じゃがは、ピリリと辛い肉じゃがです。

6年生のみなさんが一生懸命収穫してくれたじゃがいもを使いました。

ホクホクじゃがいもをおいしくいただきましょう!

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 大根胡麻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳

校長先生の元気応援メニューです。

スパゲティミートソースのおすすめポイント

イタリア料理で使われる麺類の一つ「スパゲティ」は校長も大好きです。

特に和風のめんたいことか、きのこ類が入ったスパゲティが好きです。

今日はみなさんも大好きなミートソース!残さず食べましょう!

校長先生からの元気応援メッセージです。

今日で一学期の給食も最後になります。

みなさんへの愛情がたくさん込められた給食を今日も美味しくいただいて

くださいね。給食室のみなさんに感謝を伝えます。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

給食室からです。

一学期の給食が無事終わりました。二学期の給食を楽しみにしていて

ください。 夏休みを元気に過ごしてください。ありがとうございました。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 カリカリがんも はっちくんのみそ汁 牛乳

梅雨が明けて、気温が上がり暑くなりました。

子供たちはプールで泳ぎました。

暑さに負けないため、給食はしっかり食べましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガンボ バッファローウイング コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳

今日は、「試食会」です。  世界の料理の日です。

アメリカの料理を作りました。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。

ガンボは、オクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです

ご飯にかけるのが伝統的な食べ方です。

バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという

町で生まれた料理です。

揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めます。

あまり食べたことのない料理です。味わって食べてください。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏🍅はちナポリタン 野菜と豆のスープ グリーンサラダ 冷凍みかん 牛乳

八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。

「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷり

トッピングされていることです。

パンにはさんで「はちナポリサンド」にしてたべましょう!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より