美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・ししゃもの南蛮漬け・塩肉じゃが
即席漬け・牛乳

学校の献立にししゃもがよく出ますが、残念なことに人気が

ありません。みんなのからだに丈夫な骨を作るためのカルシウム

が豊富なので、ぜひしっかり食べてほしいです。今日は南蛮漬け

になっていて甘辛くて食べやすいと思います。

運動会に向けて、ケガのないようにしっかり食べましょう!

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン・ポークビーンズ
カラフルサラダ・フルーツ缶・牛乳

野菜や果物は体のはたらきをよくしてくれる「ビタミン」が

たくさん入っています。野菜や果物を食べると、いつも元気で

かぜにも負けません。今日のカラフルサラダは赤ピーマンが

入って彩りが楽しいですね。今日も好き嫌いなく、

しっかり食べましょう!

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天丼(イカとさつまいも)・のりのお吸い物・
小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

今日の献立の天丼には、朝採れたモロヘイヤも揚げてみました。

用務員さんが、朝採ってきてくれたので新鮮で柔らかく、揚げ

たらサクサクした食感でとっても美味しいです。

これからも、色々な野菜が給食に出てくるので楽しみにして

くださいね!

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メキシカンライス(ウインナーぞえ)・コールスロー
白いんげん豆のポタージュ・りんごジュース

ごはんをしっかり食べよう!

ごはんは日本人が大昔から食べてきたもので、からだに大切な

栄養素がたくさん含まれています。今日のメキシカンライスは、

お米にカレー粉・パプリカを入れて炊いたごはんに、挽き肉と野菜を

炒めた具を混ぜたスパイシーな混ぜご飯です。

ケチャップで和えたウインナーと一緒にしっかり食べるように

しましょう!

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳

野菜となかよしになろう!

野菜にはたくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの

からだに大切な「ビタミン」や「ミネラル」を含んでいます。

そして、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」という成分も

入っているので、お腹の調子もよくしてくれます。

学校の給食はいつも野菜をたくさん使っています。

みなさんもいろいろな野菜と仲良しになってください。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

ごぼうとこんにゃくのおはなし・・

今日の豚汁に入っているごぼうやこんにゃくには、お腹(腸)

の中をきれいに掃除してくれる「繊維」がたくさん含まれて

いるので、ごぼうやこんにゃくを食べると、お腹の調子がよくなって

食事がいつもおいしく食べられるようになります。

給食をしっかり食べて元気なからだになりましょう!




9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼・中華スープ・ベイクドポテトあおのり・牛乳

9月1日は防災の日

アルファ化米を知っていますか?アルファ化米は、地震などの災害が起きて

ガスや電気が使えなくなっても、水をそそぐだけでごはんになります。


今日は八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食

で、スタミナ丼にして食べます。

もしもの時にそなえて学校の避難訓練には、きちんと取り組み

ましょう!

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース・わかめサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳

今日の献立のヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは恩方で収穫された

ブルーベリーを給食室で煮詰めてソースにしました。

恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったり

な地域だそうです。農家さんに感謝して、

新鮮で甘酸っぱいブルーベリーのソースをヨーグルトにかけておいしく

いただきましょう!

9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・八宝菜・八王子産冬瓜のスープ・ ピリカラこんにゃく・牛乳

今日の献立のスープに使われている冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。

冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と

呼ばれるようになりました。今日も農家さんに感謝して、

トロッと食感の八王子産冬瓜のスープをおいしくいただきましょう!

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳

2学期の給食が始まりました。

今日の献立の韓国風肉じゃがは、ピリリと辛い肉じゃがです。

6年生のみなさんが一生懸命収穫してくれたじゃがいもを使いました。

ホクホクじゃがいもをおいしくいただきましょう!

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 大根胡麻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳

校長先生の元気応援メニューです。

スパゲティミートソースのおすすめポイント

イタリア料理で使われる麺類の一つ「スパゲティ」は校長も大好きです。

特に和風のめんたいことか、きのこ類が入ったスパゲティが好きです。

今日はみなさんも大好きなミートソース!残さず食べましょう!

校長先生からの元気応援メッセージです。

今日で一学期の給食も最後になります。

みなさんへの愛情がたくさん込められた給食を今日も美味しくいただいて

くださいね。給食室のみなさんに感謝を伝えます。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

給食室からです。

一学期の給食が無事終わりました。二学期の給食を楽しみにしていて

ください。 夏休みを元気に過ごしてください。ありがとうございました。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 カリカリがんも はっちくんのみそ汁 牛乳

梅雨が明けて、気温が上がり暑くなりました。

子供たちはプールで泳ぎました。

暑さに負けないため、給食はしっかり食べましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガンボ バッファローウイング コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳

今日は、「試食会」です。  世界の料理の日です。

アメリカの料理を作りました。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。

ガンボは、オクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです

ご飯にかけるのが伝統的な食べ方です。

バッファローウイングは、ニューヨーク州にあるバッファローという

町で生まれた料理です。

揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めます。

あまり食べたことのない料理です。味わって食べてください。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏🍅はちナポリタン 野菜と豆のスープ グリーンサラダ 冷凍みかん 牛乳

八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。

「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻みたまねぎがたっぷり

トッピングされていることです。

パンにはさんで「はちナポリサンド」にしてたべましょう!


7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 

寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳

滝山城御膳 北条三兄弟 絆献立

滝山城は、築城500年です。 築城500年を迎えるお祝い献立です。

戦国時代二関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と

呼ばれる一族でした。

北条氏照が八王子、氏照のお兄さん氏政が小田原市、

弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、

この3都市は、姉妹都市となりました。


7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳

今日の給食では、八王子産のはちみつを使って

「はちみつナッツサラダ」を作りました。

ほんのり甘い味がします。

ポップビーンズは、大豆を揚げて塩、青のりを振りかけました。

子供たちに人気です。大豆をたくさん食べられます。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが・枝豆・牛乳

枝豆のおはなし〜

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています!

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏

にはピッタリです!今日の給食の枝豆をしっかり食べましょう。

7月9日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日の給食では、東京オリンピックに出場する八王子市ゆかりの

3名の選手が小学生の時に好きだった献立のきなこ揚げパンを

食べます。大豆から作られるきなこには肉や魚のようにみんなの血や

筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳も

しっかり食べて応援しましょう!

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かぼちゃのカレーライス オニオンスープ 小玉すいか 牛乳

かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。

アメリカやヨーロッパなどで行われています。

出場する「かぼちゃ」は、アトランティックジャイアンという種類です。

2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で日本記録が

出ました。

日本記録は、591kgです。

今日は、かぼちゃのカレーライスです。旬の夏野菜です。

しっかり食べましょう!

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろちらし・ささかまぼこの翡翠焼き・七夕汁・野菜の煮びたし・牛乳

七夕にまつわる食べ物〜

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を

織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てて

います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より