美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月8日の給食

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野菜あんかけごはん・かきたま汁・茎わかめのごま風味
冷凍みかん・牛乳

今日の茎わかめのごま風味は、刻んだにんにくで香り付け

しているので食が進みますね。お通じにも良い茎わかめは

よく噛んで食べましょう!

9月7日の給食

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ごまごはん・焼き鮭・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

魚・肉・牛乳そして緑や黄色の濃い野菜が不足すると、

体が弱くなったり、病気になったりするので、好き嫌いなく

何でも食べられるようになりましょう!


9月4日の給食

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天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が

伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、

庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツ

です。給食ではイカとかぼちゃの天丼をたべます。

9月3日の給食

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ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮もの・スタミナきゅうり・牛乳

ご飯には力を出すエネルギーのもとになる「でんぷん」と、からだ

を大きくする「たんぱく質」が含まれています。

アーモンド・かつおぶし・ごまの手作りふりかけで、ごはんを

よく噛んで残さず食べましょう!

9月2日の給食

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スパゲティミートソース わかめサラダ ブルーベリーヨーグルト・牛乳

今日は、八王子産のブルーベリーを使用しました。

ブルーベリーソースを作りました

ヨーグルトと一緒に食べましょう!

9月1日の給食

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こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

こぎつねごはんは、鶏肉・にんじん・油揚げを調味料で煮た具と

ごはんを合わせた混ぜごはんです。

かわいい名前のごはんですね!

8月31日の給食

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スタミナ丼・中華スープ・大学芋・牛乳

スタミナ丼は、豚肉とにんにく、しょうが、にらと

たくさんの野菜の入ったどんぶりです。

まだまだ暑い陽気で、バテてしまわないように

しっかり食べましょう!

8月28日の給食

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和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ
牛乳

ポテトカルボナーラは、ふかしたじゃが芋に炒めたベーコン・

にんにくと牛乳・生クリーム・粉チーズを合わせたものです。

今日から、2学期の給食が始まりました。

しっかり食べましょう!


7月29日の給食

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ご飯 鯖の味噌煮 小松菜の煮浸し すまし汁 牛乳

今日の鯖は、ノルウイェー産の新鮮魚です。

味噌煮煮しました。 とろとろで美味しく出来上がりました。

まだ梅雨明けでないのでジメジメしていますが、元気に過ごしましょう!

 

7月30日の給食

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チョコチップパン ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ

冷凍みかん  アイスクリーム 牛乳

1学期最後の給食です。

今日は、少しお楽しみ給食です。楽しんで食べてください!

夏休みは、元気に過ごしてください!  2学期待っています!

7月28日の給食

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スパゲティミートソース・大根ごまサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の疲労を

やわらげ視力低下を防ぎ視力を向上させる成分を含んで

います。今日は煮詰めてソースにしました。

夏が旬のブルーベリーをおいしくいただきましょう。

7月27日の給食

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ビビンバ・ごまめナッツ・にらたまスープ・牛乳

今日の献立のビビンバは、切り干し大根を使用しています。

切り干し大根はとても栄養があります。

カルシウムは大根の20倍です。

7月22日の給食

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ごはん ししゃもの二色揚げ 鶏じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳

今日の献立の「ピリ辛きゅうり」は、美山小野畑で採れた

きゅうりを使用しました。採れたて新鮮な地場野菜を使用しています。

とてもムシムシ暑くなりました。水分をしっかりとりましょう!

7月21日の献立

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スタミナ丼 カリカリがんも はっちくんのみそ汁 牛乳

今日のスタミナ丼には、豚肉、にんにく、生姜、人参、玉ねぎ

もやし、えのきたけ、ながねぎ、にらの9種類の食材を使用しました。

食材の味がよくでて美味しく出来上がりました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月20日の献立

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チリコンカンライス 玉ねぎと卵のスープ すいか 牛乳

チリコンカンは、メキシコ、アメリカの料理です。

チリパウダー、ウスターソース、トマトケチャップ、トマトプューレ

塩、こしょう、醤油で味付けしています。 

金時豆が入り食べごたえあります。しっかり食べましょう!

7月17日の給食

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ご飯 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ  

プラム 牛乳

今日は、和食の献立です。

ひじきや、じゃこが苦手な人も一口でも食べてみましょう!

プラムは、今が旬です。甘酸っぱくて美味しかったです。

7月16日の給食

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あしたばパン パンプキングラタン ミネストローネ 牛乳

パンプキングラタンのホワイトルーは、小麦粉・バター・油・牛乳で

手作りで作ります。

かぼちゃは、茨城県で採れました。

甘く、ほくほくした美味しいかぼちゃです。

パンの献立は、久しぶりで子供たちは、良く食べました。


7月15日の給食

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ごはん 赤魚の薬味焼き 変わりきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳

変わりきんぴらは、給食では定番です。

きんぴらの中に、カットスパゲティを入れて作ります。

子供たちに食べやすく作っています。

さやいんげんは、美山小の畑で採れました。柔らかく新鮮です。

ボイルすると、緑が濃くなります。 

雨が降ってジメジメ天気ですが、元気に過ごしましょう!

7月14日の給食

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台湾おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ

パイナップルケーキ 牛乳


今日の給食は、台湾の料理を作りました。

台湾おこわは、豚肉、ほししいたけ、干しエビ、生姜、ねぎを炒め

醤油などで味付けして蒸したものです。

給食では、もち米を炊いてから、具と混ぜて作りました。

干しエビから、いい出汁がでておいしく出来上がりました。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムを作り

クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。

パイナップルジャムを手作りしました。

甘酸っぱく美味しくできました。

7月13日の献立

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ガンボ バッファローウィン コールスローサラダ 牛乳

今日の献立は、アメリカの料理です。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。

ガンボは、オクラことです。 特徴は、オクラをとろみづけに

使うことです。

ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。

バッファローは、ニューヨークにある町名です。

揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めて食べます。

あまりなじみのない料理ですが、食べてみましょう!

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