美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳

ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を

使用しました。具だくさんなスープができました。

ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて

油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。

子供たちに好評です。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかか和え 牛乳

今日の献立は、韓国風肉じゃがです。

豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。

豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。

日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ

みかん 牛乳

今日の給食は、「世界の料理」です。

スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている

ピッティパンナと豆のスープを作りました。

野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。

野菜は、体の調子を整える優れものです。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 野菜とじゃこのサラダ 黄桃缶 牛乳

今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。

しっかり食べて、持久走頑張りましょう!

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯 厚焼き卵 味噌けんちん 野菜のおかか和え 牛乳

今日の給食は、力の元になる献立です。

味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。

採れたて新鮮で、美味しい里芋です。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜飯 八王子産の根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳

今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。

独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して

料理をさらに美味しくします。

体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・焼き鮭・かきたま汁・五目きんぴら・みかん・牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワー

がかくれています。今日の焼き鮭しっかり食べましょう!

また、今日のかきたま汁には美山小の小松菜を使用しています。

新鮮でとってもおいしいですね。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁

かぶときゅうりの柚子風味 みかん 牛乳

今日は「いわしのさつま揚げ」を作りました。

いわしのすり身、鱈のすり身、鶏むね挽き肉、長ネギ、人参

ごぼう、根生姜、卵、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

低い温度でゆっくり揚げました。おいしく出来上がりました。

カルシウム、たんぱく質やビタミンがとれる組み合わせです。

体力アップ献立です。




11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カスタードサンド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日はパンの日です。牛乳と卵、バター、さとう、コーンスターチを

使って「カスタード」を作りました。

パンにはさんで食べます。

チキンビーンズは、大豆を柔らかく煮たので食べやすくなっています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!



11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

冬が旬のみずみずしい八王子産の大根を使い、「はち大根おろし

スパゲティ」をいただきます。大根おろしとツナがとても合いますね。

農家さんに感謝して残さず食べましょう!


11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え
みかん・牛乳

11月24日は、和食の日です。和食の鍵になる「出汁のうま味」の

「うま味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本

の味の1つです。今日のお吸い物の出汁には、かつお節とだしこんぶ

を使用しています。よく味わって食べましょう!


11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんみそ汁
ひじきの炒め煮・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は、

東京都の中で一番農産物やお米をつくっています。

ふっくらつやつやのおいしい八王子産のお米、農家さんに

感謝しておいしくいただきましょう。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯 赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 野菜のおひたし 呉汁 牛乳

呉汁には、大豆が入っています。大豆を茹でてミキサーで細かくしてから

汁に入れます。大豆の甘みで美味しくなります。

大豆は畑の肉と言われています。栄養価が高いです。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・わかめサラダ・黄桃ヨーグルト・牛乳

給食を食べる時、姿勢に気をつけていますか?姿勢が悪いと

胃が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。

カレーライスは、ゆっくりよく噛んで食べましょう!

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳

今日の献立のアップルポテトパイは、美山小の畑で採れた

さつまいもを使用しています。ふかしたさつまいもをつぶし、

煮たりんごと砂糖・バター・牛乳・生クリームも混ぜ、ぎょうざの皮

で包んでオーブンで焼きました。パリパリの皮の中に甘酸っぱい

りんごと甘いさつまいもがとってもおいしいですね!

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼・もやしのナムル・玉葱とわかめのスープ・牛乳

今日の献立のやきとり丼は一度オーブンで焼いた鶏肉とねぎを

しょうゆ・さとう・みりんで作った甘いたれに合わせ、ごはんに

かけて食べます。焼き目が香ばしくおいしいですね。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた

料理です。しっかり食べましょう!

七 七宝汁
五 五目ちらし
三 白身魚の三味焼き

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳

今日の献立のビビンバはとても人気があります。

学校のビビンバは、ごはんの上に野菜のナムルと肉と切り干し大根

の炒め煮をのせます。切り干し大根の食感がいいですね。

野菜たくさんのビビンバをよく混ぜていただきましょう。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。

美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて

くれました。とっても甘いさつまいもです。

これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに!


11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・バーベキュードチキン・粉吹き芋・きのこのクリームスープ
リンゴジュース

きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき

もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より