美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チェブジェン ヤッサプレ キャベツの野菜スープ 冷凍みかん 牛乳

6月25日のワールドカップの対戦国の料理です。

セネガルの料理です。チェブジェンは、

パエリアやピラフに似た料理です。

ターメリックやパプリカ、オリーブオイル、トマトピューレなどを使った

ごはん料理です。

ヤッサプレは、レモン汁やマスタードを加え、玉ねぎソースとオーブンで

焼いた鶏肉料理です。 

みんなで食べて応援しましょう!

6月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅若ご飯 カリカリがんも 味噌汁 彩り和え 牛乳

今日の「梅若ご飯」に、美山小の畑で採れた「大根葉」を入れました。

大根の方は、味噌汁に入れました。

どちらも新鮮な野菜が入り美味しくできました。

6月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

キムチチャーハンには、子供たちに食べやすいように、

あまり辛くないキムチを使います。味付けは、塩、こしょう、醤油です。

麦を使用しましたがチャーハンに混ざっているので

よく食べました。 

6月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳

今日の給食は、ワールドカップ献立です。

対戦国の料理を食べて応援しよう!

コロンビアの料理です。

コロンビア風のチキンライスです。さっぱりとしたご飯になりました。

魚のパン粉焼きは、白身魚を使って、パン粉とチーズをのせて

オーブンで焼きました。チーズのこくが出ました。

アヒアコは、ホワイトルーは使用しません。

じゃがいものとろみで煮込む料理です。

初めての献立ですが、みなさんしっかり食べることができました。

今日の試合頑張れ! 応援しましょう!

6月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト

揚げじゃが 牛乳

今日は、学校公開です。お父さんやお母さんが来られるので、

ドキドキ、うきうきしていますね。

給食では、美山小採れた「小さなじゃがいも」を素揚げして

カレーライスの横にのせました。シンプルな素揚げがちょっとオシャレに

見えます。 残さずよく食べました。

6月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳

さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。

調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。

弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。

さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。

しっかり食べよう!

6月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、

大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。

(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて

出来上がりです。

子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。


6月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 黄桃缶 牛乳

めざせお箸名人週間です。

正しい箸の持ち方をして給食を食べました。

今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。

きちんと箸を持って食べることができました。

6月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皿うどん 中華スープ くるみ黒糖 牛乳

皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ

キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。

麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。

栄養満点です。

今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう!

6月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 ワンタンスープ じゃこ大根 冷凍みかん 牛乳

今日、美山小の畑で大根を収穫しました。

今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。

新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。  

美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を

使用していきます。

6月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ ABCスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを

100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして

カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を

ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。



6月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 豚肉の角煮 田舎汁 なめたけ 冷凍みかん 牛乳


今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。

豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み

ました。白米が進むおかずです。

暑さに負けずしっかり食べましょう!

6月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。

ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。

給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。

ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。

野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。

シンプルですが子供たちには大人気です。



6月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ごはん 焼きししゃも 茹でそら豆 じゃがいもの旨煮 牛乳

今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。

八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。

二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。

しっかりたべましょう!




6月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみ高菜ごはん 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳

4日は虫歯予防デーです。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。

よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。

よくかんで食べましょう!

6月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒パンコッペ ラザニア コンソメスープ 塩きゅうり 牛乳

6月に入りました。梅雨の季節になりました。

体調をくずさないようにしっかり食べましょう!

今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、

チーズ、力になるものが入っています。

栄養満点です。

5月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん チンジャオロース フルーツきんとき レタスと豆腐のスープ

牛乳

美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に

使用しました。

たけのこが柔らかく美味しくできました。

ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。

5月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら飯 かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺん汁 牛乳

今日は、静岡県の郷土料理です。

静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。

静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。

かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて

片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。

郷土料理を大切に食べましょう!

5月29日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス 和風サラダ フルーツヨーグルト リンゴジュース

ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め

ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで

炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。

トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。

5月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 ゆばの澄し汁 アーモンドポテト 牛乳

明日はいよいよ運動会です。運動会の準備や明日の運動会で

力を出せるように、今日の給食では、「スタミナ丼」を作りました。

運動会待ち遠しいですね。しっかり食べて、明日は、大活躍です!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより