美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

4月19日の給食

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ミルクパン コロッケ 青菜とじゃこのスパゲティ 春キャベツのスープ 牛乳

ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれています。

栄養が凝縮されています。健康に良い食品です。

今日の給食の「青菜とじゃこのスパゲティ 」に入れました。

しっかり食べて元気に頑張りましょう!

4月18日の給食

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味噌ラーメン ポテトぎょうざ 鶏肉の大豆炒め 牛乳

たけのこの旬は春です。
今、美山小の竹林では「たけのこ」がたくさん採れます。
用務員さんがたくさん掘ってきてくれています。
このたけのこを給食の料理にたくさん使用しています。
今日も、味噌ラーメンに入れました。
旬のたけのこを毎日食べられてうれしいことです。

4月17日の献立

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赤飯 海鮮いが蒸し いりどり すまし汁 牛乳

今日の給食に、美山小の裏山で採れた新鮮な「たけのこ」を使用しました。
いりどりに入っています。児童のみなさん残さずよく食べました。

4月16日の給食

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カレーライス 小松菜とコーンのサラダ くるみ黒糖 牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。今日も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。

その1・あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と心を込めて言いましょう。
その2・なんでも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口食べてみましょう。
その3・背筋をピンと姿勢よく食べましょう。机に肘をつかず、食器を持って食べる姿はステキです。
元気いっぱいしっかり食べましょう。

4月13日の給食

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ごはん サバの味噌煮 ごま汁 彩り和え 清美オレンジ 牛乳

「鯖の味噌煮」は、よく味がしみて美味しく出来上がりました。
背中が青い色の魚は、タンパク質やミネラル、ビタミン、油もたくさん含んでいます。
血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをしてくれます。
魚を食べていると、大人になってからいろいろな病気にかかるのを防いでくれる可能性もあります。

美山小でとれた「ほうれん草」を「ごま汁」に使用しました。
新鮮でやわらかくおいしいです。

4月12日の給食

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ごはん 魚の七味焼き 生揚げのみそ炒め えのきの佃煮 牛乳

生揚げのみそ炒めに使用している「たけのこ」は、美山小の裏山で採れました。

採れたて新鮮です。とても柔らかくおいしいです。

しっかり食べようね!

4月11日の給食

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平成30年4月11日(水)
マーブルチョコ食パン 
ポテトグラタン 
ジュリエンヌスープ 
フレンチきゅうり りんごジュース
牛乳には、カルシウムといって歯や骨を強くする成分がたくさん入っています。
丈夫な体を作ります。
今日は、グラタンのホワイトルーに入れました。
美味しくできました。
しっかり食べようね!

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