4月16日の給食今日から、1年生の給食が始まりました。今日も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 その1・あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と心を込めて言いましょう。 その2・なんでも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口食べてみましょう。 その3・背筋をピンと姿勢よく食べましょう。机に肘をつかず、食器を持って食べる姿はステキです。 元気いっぱいしっかり食べましょう。 4月13日の給食「鯖の味噌煮」は、よく味がしみて美味しく出来上がりました。 背中が青い色の魚は、タンパク質やミネラル、ビタミン、油もたくさん含んでいます。 血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをしてくれます。 魚を食べていると、大人になってからいろいろな病気にかかるのを防いでくれる可能性もあります。 美山小でとれた「ほうれん草」を「ごま汁」に使用しました。 新鮮でやわらかくおいしいです。 4月12日の給食生揚げのみそ炒めに使用している「たけのこ」は、美山小の裏山で採れました。 採れたて新鮮です。とても柔らかくおいしいです。 しっかり食べようね! 4月11日の給食マーブルチョコ食パン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり りんごジュース 牛乳には、カルシウムといって歯や骨を強くする成分がたくさん入っています。 丈夫な体を作ります。 今日は、グラタンのホワイトルーに入れました。 美味しくできました。 しっかり食べようね! |