美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月4日の献立

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チリコンカンライス もやしのスープ ポテトカルボラーナ 牛乳

ポテトカルボラーナの作り方は、じゃがいもを四角に切り水にさらしたら

蒸します。隣りの釜で、ベーコンとにんにくを炒めます。

蒸しあがったじゃがいもを入れます。塩・こしょう・牛乳・生クリーム

チーズを入れて、弱火でよく混ぜて出来上がりです。

食べやすく子供たちに人気です。

7月3日の献立

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ご飯 鯖のみそ焼き 沢煮椀 かわりきんぴら プラム 牛乳

今日は、五つの輪がすべてそろった給食献立です。

スポーツ選手の多くが、主菜・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった

食事を心がけています。

皆さんも体力アップ!暑さに負けず頑張ろう!

6月29日(金)の献立

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・ごはん
・マーボー豆腐
・かぶのスープ
・ピリ辛もやし
・牛乳

 麻婆豆腐は中国の四川省の郷土料理です。さいの目に切った豆腐、豚ひき肉、野菜のみじん切りを調味料と一緒に炒めとろみをつけた料理です。残さずしっかり食べて暑い時期を乗り越えましょう。

7月2日の献立

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たこ飯 韓国風肉じゃが 温野菜のゴマソース 牛乳

半夏生は、毎年7月2日ごろです。

今年は7月2日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では、田植えを終える目安とされてきました。

関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。

給食では、「たこ飯」を作りました。

暑さに負けずにしっかりと食べましょう!

6月28日の献立

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ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボブァ 

 リンゴジュース

コトレトは、ポーランド風トンカツです。

日本のとんかつとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから

使うことです。

給食では、オーブンで焼きカツにしました。

味付けは、塩・こしょうのシンプルですが

素材の味がよく出て、またパリパリ食感もよかったです。

グジボブァは、ホワイトシチューと同じ感じです。

ホーランドのキノコがたっぷり入ったスープです。

しっかり食べて、頑張れニッポン!

6月27日の献立

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ご飯 あじの梅照り焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳

鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。

大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」

宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

今日の給食では、あじの梅照り焼きを作りました。

梅が入りさっぱりできました。

暑さに負けないようにしっかり食べましょう!

6月26日の献立

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きんぴらご飯 ホキのごまがらめ ゆばの澄し汁 青菜のおひたし 牛乳

ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深くに

生息するタラ目科の魚です。

白身魚で癖がないのでどんな料理でも使える便利な食材です。

給食では、ホキを揚げて、甘辛いたれにつけ炒ったごまを混ぜます。

食べやすく子供たちに人気の一つです。

6月25日の献立

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八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ミックスソテー 牛乳

八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。

特徴は、『ナポリタンの上に「きざみ玉ねぎ」がのっていること

八王子で採れた食材を使用していること』

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。

安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで生まれた

メニューだそうです。

給食では、パンにはさんで食べましょう。

残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう!

6月22日の献立

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チェブジェン ヤッサプレ キャベツの野菜スープ 冷凍みかん 牛乳

6月25日のワールドカップの対戦国の料理です。

セネガルの料理です。チェブジェンは、

パエリアやピラフに似た料理です。

ターメリックやパプリカ、オリーブオイル、トマトピューレなどを使った

ごはん料理です。

ヤッサプレは、レモン汁やマスタードを加え、玉ねぎソースとオーブンで

焼いた鶏肉料理です。 

みんなで食べて応援しましょう!

6月21日の献立

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梅若ご飯 カリカリがんも 味噌汁 彩り和え 牛乳

今日の「梅若ご飯」に、美山小の畑で採れた「大根葉」を入れました。

大根の方は、味噌汁に入れました。

どちらも新鮮な野菜が入り美味しくできました。

6月20日の献立

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キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

キムチチャーハンには、子供たちに食べやすいように、

あまり辛くないキムチを使います。味付けは、塩、こしょう、醤油です。

麦を使用しましたがチャーハンに混ざっているので

よく食べました。 

6月19日の献立

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アロスコンポーヨ 魚のパン粉焼き アヒアコ 牛乳

今日の給食は、ワールドカップ献立です。

対戦国の料理を食べて応援しよう!

コロンビアの料理です。

コロンビア風のチキンライスです。さっぱりとしたご飯になりました。

魚のパン粉焼きは、白身魚を使って、パン粉とチーズをのせて

オーブンで焼きました。チーズのこくが出ました。

アヒアコは、ホワイトルーは使用しません。

じゃがいものとろみで煮込む料理です。

初めての献立ですが、みなさんしっかり食べることができました。

今日の試合頑張れ! 応援しましょう!

6月16日の献立

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カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト

揚げじゃが 牛乳

今日は、学校公開です。お父さんやお母さんが来られるので、

ドキドキ、うきうきしていますね。

給食では、美山小採れた「小さなじゃがいも」を素揚げして

カレーライスの横にのせました。シンプルな素揚げがちょっとオシャレに

見えます。 残さずよく食べました。

6月15日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳

さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。

調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。

弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。

さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。

しっかり食べよう!

6月14日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、

大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。

(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて

出来上がりです。

子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。


6月13日の献立

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きびご飯 赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 黄桃缶 牛乳

めざせお箸名人週間です。

正しい箸の持ち方をして給食を食べました。

今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。

きちんと箸を持って食べることができました。

6月12日の献立

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皿うどん 中華スープ くるみ黒糖 牛乳

皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ

キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。

麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。

栄養満点です。

今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう!

6月11日の献立

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中華風炊き込みご飯 ワンタンスープ じゃこ大根 冷凍みかん 牛乳

今日、美山小の畑で大根を収穫しました。

今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。

新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。  

美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を

使用していきます。

6月8日の献立

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大豆ピラフ ABCスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを

100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして

カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を

ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。



6月7日の献立

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ご飯 豚肉の角煮 田舎汁 なめたけ 冷凍みかん 牛乳


今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。

豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み

ました。白米が進むおかずです。

暑さに負けずしっかり食べましょう!
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