美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年7月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティーミートソース コールスロー ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

今日は、1学期最後の給食です。子供たちの人気メニューの中の
「スパゲッティーミートソース」を作りました。
トマトと玉ねぎの甘味がでて美味しく出来上がりました。

八王子市恩方地区のブルーベリー農園の「ブルーベリー」を使ってソースを作りました。
さとう・レモン汁を入れてことこと煮込みました。
甘味も丁度よくヨーグルトにかけて美味しくいただきました。

1学期の給食実施にご協力いただきありがとうございました。


平成28年7月19日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャーマンサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

今日は、ジャーマンポテトをパンにはさんで食べました。

ベーコン・玉ねぎを炒め、
蒸かしたじゃがいもと混ぜて作りました。

味付けはシンプルで、塩・こしょうですが、
食材の味が出て美味しくできました。





平成28年7月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切り干しご飯 鮭の塩焼き 肉じゃが 枝豆 プラム オレンジジュース

今日は、ふれあい給食です。お世話になっている地域の方にお越しいただいて
子供たちとお話をしながら楽しく食事をしていただきました。

肉じゃがの「じゃがいも」は、美山小学校で収穫したものです。
くだものは、新鮮でみずみずしいプラムを付けました。 

平成28年7月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 豆鯵の磯部揚げ 豚汁 おかか和え 牛乳

豆鯵にはEPAやDHAが豊富に含まれています。

今日は、磯部揚げにしました。

鮮度がよく、丸ごと食べられるのでしっかり栄養がとれます。


平成28年7月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン パンプキンシチュー わかめ野菜のごまドレッシング

ミニトマト 牛乳

パンプキンシチューのホワイトルー(ベシャメルソース)は、手作りです。 
バター・サラダ油で、色づかないように炒めた小麦粉に        
少しづつ牛乳を入れて溶き延ばして煮詰めたものがホワイトルーです。

今日の、「パンプキンシチュー」に使用したかぼちゃは
神奈川県の三浦のです。ほくほくして甘味が強いです。

平成28年7月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 えのきとレタスのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

今日の「ポテトのチーズ焼き」のじゃがいもは、美山小学校の農園で

収穫しました。「北あかり」と言う品種です。

ほくほくして、ほんのり甘いです。

ムシムシして、体がだるくなりますが、しっかり食べて暑い夏もがんばりましょう!

平成28年7月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 ふりかけ 豆腐の旨煮 ひじきの炒め煮 牛乳

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍で、食物繊維も豊富です。

今日は、「ひじきの炒め煮」を作りました。
しっかり食べることができました。

平成28年7月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス わかめスープ 蒸かしとうもろこし 牛乳

とうもろこしは、イネ科の植物です。「とうきび」ともいいます。
米・麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

今日、給食に出した「蒸かしとうもろこし」は、3年生が皮をむきました。
むくのに一生懸命頑張り、片づけもしっかりできました。

3年生の一生懸命さのお蔭で、蒸かしてみたらとても甘味があり、
美味しかったです。

平成28年7月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えび入りちらし寿司 七夕汁 笹の葉揚げ きゅうりの生姜風味            
焼き海苔 牛乳

今日の献立は、一日早いですが「七夕献立」です。

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。
七夕汁を作りました。




平成28年7月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パインパン いかのタンドリー焼き ポテトカルボナーラ 野菜のスープ煮
すいか 牛乳

今日の給食には、初物の「すいか」をつけました。

みずみずしく、とても甘く、子供たちに大人気でした。


平成28年7月4日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳

ブラジル・リオデジャネイロで、
8月5日からオリンピックと、9月7日からパラリンピックが開催されます。

そこで、今日は、ブラジル料理を作りました。
外国の料理を食べながら、ニッポンを応援する力を蓄えよう!

「シュラスコ」は、
鉄の串に肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。

「ピカジーニョ」は、
ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの
家庭料理の一つです。

「ビナグレッチソース」は、
細かく切ったトマトやたまねぎを入れた『ビネガー(酢)ソース』です。」
シュラスコやサラダにかけたりします。

みんなよく食べていました!これで、オリンピックを応援できますね!

平成28年7月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鯖の生姜煮 いりどり 野菜のごまがらめ 牛乳

今日の給食は、昔からよく食べられている煮物や、煮魚、おひたしの献立です。

完食するクラスがほとんどで、よく食べてくれました。

しっかり食べたので、暑さに負けずに元気に過ごせますね!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究