美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年2月21日   献立

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ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳

ひじきは、血や骨になり、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が

たくさん含まれています。

今日は、「ひじきご飯」を作りました。

具もたくさん入り栄養満点です。

平成29年2月20日   献立

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磯ご飯 肉じゃが いかの香味焼き 牛乳

いかは、世界に400種以上もの種類が存在しています。

カロリーが低く、ビタミン・ミネラルなどが豊富です。

脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いと言われています。

タウリンと呼ばれるアミノ酸に似た成分があります。

コレストロールやたんぱく質を分解し減らす作用があります。

今日は、「いかの香味焼き」を作りました。

残さずよく食べました。

平成29年2月17日   献立

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さんまのかば焼き丼 味噌汁 もやしのナムル炒め 牛乳

今日は、6年生の馬込暖人くんの元気応援メニューです。

馬込暖人くんからは、1年生から5年生のみなさんへ

次のようなメッセージが届きました。

「僕は、最初魚が嫌いでした。

でもお母さんが『魚には、身にも骨にも栄養があるんだよ』と

教えてくれました。

それがきっかけで、魚がおいしいと思えるようになりました。

今では、鯖・ほっけなども食べられるようになりました。

味噌汁は、朝の定番! お茶に次ぐ汁物の第2の役割を果たしているし

何より栄養があります。

もやしのナムルも、サラダ嫌いの人にはぴったりです。

ぜひ食べてみてください。」

あたたかいメッセージありがとう! 

食事は、みんなの元気のもとになります!

平成29年2月16日   献立

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コーンクッペパン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 

豆のスープ 牛乳

ポテトオムレツの作り方は、

ころころに切ったじゃがいもを蒸かします。

四角く切ったの玉ねぎと、ひき肉をバターで炒めて

塩・こしょうで味付けをします。

ほぐした卵と牛乳、じゃがいもを入れて卵の具を作ります。

小判型カップに流し込み、オーブンで200度 15分焼きます。

出来上がりに、ケチャップとウスターソースのソースをかけて

仕上げました。

美味しく出来上がりました。 


平成29年2月15日   献立

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ご飯 豆腐の旨煮 ふりかけ キャベツと揚げの胡麻和え 牛乳

今日の献立は、野菜をたくさん使用したメニューです。

豆腐の旨煮には、にんじん・たけのこ・椎茸・白菜・青梗菜・玉ねぎと

野菜のうま味がよく出ました。



平成29年2月14日   献立

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野菜のリゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

2月14日は、バレンタインデーです。

バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。

バレンタイン献立です。チョコカップケーキを焼きました。

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!

これからも好き嫌いしないで食べましょうね!




平成29年2月13日   献立

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チーズフランスパン 豆腐ハンバーグ 千切り野菜のスープ 

じゃが芋のおかかバター スチームキャベツ 牛乳

給食の豆腐ハンバーグの材料は、玉ねぎ、豚ひき肉、絞り豆腐です。

出来上がりは、柔らかく食べやすく、ヘルシーにできました。

ヘルシーですが栄養満点です。



平成29年2月10日   献立

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あしたばパン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳

今日は、6年生の松井くんの元気応援メニューです。

松井君から、1年生から5年生のみなさんへメッセージです。

あしたばパンは、体にいっぱいいいことがあります。

おもに体を作る基になるものです。筋肉、骨を強くします。

「たぬきサラダ」のサラダは、病気にかかりにくくなります。

是非 食べてください!

松井くん素敵なメッセージありがとう!



平成29年2月9日   献立

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にんじん蒸しパン カレー南蛮 じゃこ大根 牛乳

今日の蒸しパンは、オレンジ蒸しパンから、にんじん蒸しパンに

変更になりました。

にんじんを茹でてミキサーでみじんにします。

アーモンド粉・バター・ヨーグルト・さとう・小麦粉

ベーキングパウダー・卵で作りました。

にんじんの甘さが丁度良く仕上がりました。

平成29年2月8日   献立

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ご飯 鯖のマーマレード焼き 筑前煮 浅漬け 清美オレンジ 牛乳

鯖のマーマレード焼きの作り方は、(マーマレード、しょうゆ、長ネギ

白いりごま)を鯖に漬け込みます。

30分から40分付けこんだら、オーブンで180度、20分焼きます。

マーマレードがとても美味しい味にしてくれました。

食べやすくなって、子供たちは今日も残さずよく食べました。

平成29年2月7日   献立

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にんじんご飯 竹輪の二色揚げ 根菜汁 牛乳

小松菜という名前は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区小松川周辺で

が栽培されていたことに由来しています。

八王子でもたくさん作られています。

冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。

カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。

今日は、「根菜汁」の食材に使用しました。

平成29年2月6日   献立

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バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳

今日の献立は、川口中学校2年生 武田真奈美さん考案メニューです。

武田さんからのメッセージ

家族が笑顔になれるような献立にしました。

いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるよう工夫しました。

家族が笑顔になれるって最高ですね!

カレーに、ホールトマトや、赤ピーマンが入りました。

バターを最後に入れることによって「こく」が出ました。




平成29年2月3日   献立

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セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 入り大豆 牛乳

今日は、節分です。節分は豆をまいて悪いことをおいはらい、

福を呼び込む風習です。

豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため

鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、

一年を無事に過ごせるよう願います。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて、

太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。

今年は、「北北西」に向かって食べます。

給食では、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、

入り大豆を出しました。


平成29年2月2日   献立

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下野(しもつけ)ご飯 豆腐の田楽焼き 湯葉のお浸し 

ヨーグルトいちごソース 牛乳

今日は、栃木県の郷土料理を作りました。

日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県です。

栃木県は、昔、下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。

給食では、かんぴょうを使った「下野ご飯」を作りました。

姉妹都市日光市の名産の湯葉を使い、お浸しに入れました。

栃木の収穫日本一の「とちおとめ」を使い、いちごソースを作りました。

どれも美味しくできました。郷土料理を楽しく食べましょう!





平成29年2月1日   献立

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そぼろご飯 のっぺい汁 ピリからもやし みかん 牛乳

今日の「そぼろご飯」のそぼろに、大豆を使用しました。

大豆を茹でてミキサーをかけて、鶏ひき肉と一緒に炒め煮をしました。

味付けは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。汁がなくなるまでよく

煮込みます。きびご飯の上にかけていただきます。

食べやすく栄養満点です。




平成29年1月31日   献立

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麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 小松菜の胡麻和え

なめこ味噌汁 牛乳

全国学校給食週間最後の日です。

「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、

「栄養バランスがいい」ことです。

「一汁三菜」という和食の形にあります。

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです。

今日の献立の「一汁三菜」は、主食(麦ごはん) 一汁(なめこ味噌汁)

主菜(いかの香味焼き)副菜1(豚肉と大根の煮物)             

副菜2(小松菜の胡麻和え)です。

今日も、美山小の子供たちは残さずよく食べました!



平成29年1月30日   献立

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カレーライス 福神漬け みかんヨーグルト 牛乳

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、

40年前から「ごはん」が登場しました。

ご飯が登場したことによって、「和食」の献立が出来ました。

バラエティ豊かな給食になりました。

1月22日は、「カレーライスの日」です。

今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校で一斉に

「カレーライス」を出したこちを記念して「カレーライス」の

日になりました。

美山小では、今日、カレーライスを出しました。

平成29年1月27日   献立

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きな粉揚げパン 洋風おでん 小松菜のアーモンド和え 牛乳

給食といえば「揚げパン」!

揚げパンが、給食に登場したのは今から約50年前!

昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、

砂糖やきな粉をまぶして作ります。

今日は、きな粉揚げパンを作りました。みんなしっかり食べました。


平成29年1月26日   献立

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じゃこご飯 わかさぎの南蛮揚げ 味噌すいとん 牛乳

全国学校給食週間の二日目です。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。

小麦粉を団子などにして、お味噌汁等に入れた料理です。

食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」みんなさんが元気に大きく成長する

ためには食べ物が大切です!





平成29年1月25日   献立

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塩ごはん 手巻きのり3枚入り 鮭の塩焼き けんちん汁 

小松菜の煮びたし 牛乳

今日から一週間は、「全国学校給食週間」です。

給食には、120年以上の歴史があります。

日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だと

言われています。

家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供たちがたくさんいました。

この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。

今日は、その時の献立として、塩ご飯・のり・鮭・煮びたし

けんちん汁を用意しました。

しっかり食べて歴史をふりかえってみましょう!
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