美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年12月19日   献立

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いわしのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 紅マドンナ 牛乳

「鰯」は海から水揚げするとすぐに弱って、腐りやすい魚であることから
「弱し」がなまって「鰯」と呼ばれるようになったと言われています。

今日は、いわしを揚げて、かば焼き丼を作りました。
臭みがなく食べやすくできました。

平成28年12月16日   献立

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ご飯 はたはたのから揚げ 治部煮 蓮根の塩きんぴら 牛乳

今日の献立は、石川県の郷土料理です。

はたはたは、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。

日本海に冬の到来を告げる魚と言われています。

はたはたのから揚げを作りました。軽くさっぱりしています。

れんこんは、石川県の伝統野菜、加賀野菜」の一つです。

300年以上の歴史があります。

蓮根の塩きんぴらを作りました。 シャキシャキして

もっちりした食感が美味しいです。

治部煮は、金沢の代表的な郷土料理です。

鴨や鶏肉と季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む料理です。

食べたことのない子供たちもしっかり食べました。




平成28年12月15日   献立

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じゃこマヨトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

じゃこマヨトーストの具(ちりめんじゃこ、マヨネーズ、

白いりごま、しょうゆ、白みそ、)を混ぜてパンにぬります。

その上にチーズをかけてオーブンで200度8分ぐらいで出来上がります。

魚嫌いのお子さんでも食べられます。




平成28年12月14日   献立

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スパゲティミートソース おん野菜の胡麻ドレッシング 焼きりんご 牛乳

「スパゲティミートソース」は、給食献立では大人気です。

ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ

ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、チーズ、

塩、こしょうなどの食材が入っています。

水を使わないので食材で出た水分だけで煮込みました。 

まろやかにトマトの味がしっかりした味になりました。

平成28年12月13日   献立

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豆入りドライカレー わかめスープ みかん缶 ヨーグルト 

りんごジュース

「おいしかった」と今日は、ほとんど完食です。

ドライカレーに「大豆」を入れて作りました。

大豆には、脂質、亜鉛、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム

鉄、炭水化物、銅、ビタミンE、B1、葉酸、など様々な栄養素が

含まれています。

大豆は、コレステロールを全く含んでいません。

このようなことから「大豆」は自然のバランス栄養素と呼ばれています。

平成28年12月9日   献立

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切り干しご飯 生姜の鶏団子汁 じゃがころ揚げ 牛乳

切り干し大根は、食物繊維、鉄、ビタミンB、などが豊富です。

カルシウムは、生の大根の約23倍です。

カリウムは、約14倍です。

少量でも多くの栄養素を摂取することができます。

栄養価が高いので、お家でも作って食べるとよいですね!

平成28年12月8日   献立

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カスタードサンド ポトフ ペンネアラビアータ いちご 牛乳

今日は、「カスタード」を作りました。

材料は、卵、さとう、コンスターチ、バター、牛乳です。

滑らかに仕上がりました。甘さも丁度良い味になりました。


平成28年12月7日   献立

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ほうとううどん 油揚げの春巻き じゃがいもの旨煮 牛乳

ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。

戦国武将の「武田信玄」が自分の刀で材料を切ったことから

「宝刀」と名付けられたと言われています。

かぼちゃの入った味噌味のうどんです。

平成28年12月6日   献立

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きびご飯 鯖の風味焼き いりどり 青菜のお浸し 牛乳

サバの風味焼きは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・胡麻・生姜に

付け込み、オーブンで180度〜200度で15分焼くと、

こんがりと美味しく出来上がります。

子供たちにも食べやすく、残さず食べてくれました。

平成28年12月5日   献立

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すき焼き風混ぜご飯 味噌けんちん汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳

今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。


豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。

味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。

すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。

美味しく出来上がりました。


平成28年12月2日   献立

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ご飯 蓮根とひじきのハンバーグ ブロッコリーごま醤油 味噌汁 牛乳

ブロッコリー、葉?実?つぼみ?

「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。

皆さんはどこの部分を食べていると思いますか?

モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。

でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。

そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。

栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム

鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。

今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。

しっかり食べることができました。





平成28年12月1日   献立

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キムタクご飯 青梗菜のとろみスープ ベーコンポテト みかん 牛乳

キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。

そこから発展して全国展開しました。

キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。

今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。

平成28年11月30日   献立

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ご飯 昆布の佃煮 鮭のチャンチャン焼き 道産子汁 牛乳

今日の献立は、北海道の郷土料理です。

鮭、昆布、じゃがいも、コーンなどが入っています。

寒い日は、温かくなる道産子汁は元気になりますね!

風邪をひかないようしっかり食べよう!

平成28年11月29日   献立

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ゆかりご飯 いわしの香り揚げ 豆腐汁 野菜の胡麻おかか みかん 牛乳

いわしのお香り揚げは、

いわしに、(しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油・酒)調味料を

付けておきます。 

でんぷんを付けて、カラっと揚げました。 美味しく出来上がりました。

豆腐汁に入っている、小松菜は美山小の畑で採れました。

柔らかく新鮮です。




平成28年11月25日   献立

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八王子産米のごはん 豆鯵のから揚げ 野菜の旨煮 大根の風味漬け

みかん 牛乳

今日は、「八王子産米の白いご飯」を食べる日です。

高月町、長沼町、元八王子町のお米です。

お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキの

ブレンドです。

高月町の石川さんからのメッセージです。

「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが

最高にうれしくて、はりきって作りました!これからも八王子のお米を

食べて、元気に過ごしてください!」

とても美味しくいただきました。児童のみなさんもよく食べました。


平成28年11月24日   献立

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ごはん 白身魚のレモンソースがけ さつま芋の味噌汁 千草和え 牛乳

美山小の畑で採れた「大根」と「小松菜」を、味噌汁・千草和えの

食材に使用しました。みずみずしく新鮮です。

雪が降り寒かったですが、子供たちは元気に外で雪合戦をしてました。

給食を残さずしっかり食べました!  


平成28年22日   献立

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かてめし 秋のすまし汁 かりかりがんも 浅漬け 牛乳

11月24日は、和食の日です。美山小では22日に実施しました。

「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。

日本で発見された「うま味」は今や、『UMAMI』として

世界で注目されています。

コクや深みを生むのが「うま味」です。

出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。

給食のスープや汁物の出汁も、鰹節や昆布などでとっています。


今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


平成28年11月21日   献立

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中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、白いご飯の上に、野菜をたっぷり使い中華風の旨煮を

盛り付けた料理です。

日本でできた中華料理で店や地域によって、

中華飯・五目あんかけ飯・中丼などと呼ばれています。

今日の中華丼は、白菜多め中華丼です。

平成28年11月18日   献立

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味噌煮込みうどん 酒饅頭 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時のごちそうとして

「酒饅頭」が家庭でよく作られていました。

八王子の諏訪神社では、「厄除けまんじゅう」として

売られています。

給食の「酒饅頭」は、酒かすを使って作りました。

さつま芋あんを、饅頭の中に入れました。

酒かすの風味がして美味しくできました。


平成28年11月17日   献立

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五穀ごはん 海苔の佃煮 鯵のもみじ焼き 肉じゃが 牛乳

今日の「海苔の佃煮」は、手作りです。

普通の海苔に調味料(しょうゆ・酒・みりん・さとう)を加えて

弱火でことこと煮込みます。

海苔の風味がしっかりして美味しくできました。

しっかり食べて風邪をひかないようにしよう!
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