平成29年3月3日 献立3月3日は、「ひな祭り」です。 桃の節句とも呼ばれています。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。 給食では、[ひな祭り献立」を作りました。 ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。 緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。 健やかに成長するように願いながら、作りました! 平成29年3月2日 献立八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の ラーメンです。 八王子ラーメンの定義は、 1、しょうゆベースのたれである。 2、表面を油がおおっている。 3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、 油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。 平成29年3月1日 献立ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。 大豆の甘味が出て美味しくできました。 和食の美味しさを楽しめる献立です。 平成29年2月28日 献立今日の新鮮な「豆鯵」は、鹿児島県で獲れました。 にんにく、生姜、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込みます。 でんぷんを付けてカラッと揚げると、丸ごと食べられます。 今日も美山小の子供たちは、残さずよく食べました。 平成29年2月27日 献立味噌汁 牛乳 冬のぶりは「寒ブリ」と言われ、春の産卵期に備え餌を 多く食べるために太り、脂がのって美味しいと言われています。 ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」とも言われます。 今日の「ぶり」は、九州産で、天然物です。 脂がのってとても美味しいです。 平成29年2月24日 献立カリフラワーは、キャベツの仲間です。 花束のような形をしているので「花野菜」とも呼ばれています。 ボコボコした白いところは「つぼみ」になります。 風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。 カリフラワーを使って「花野菜サラダ」を作りました。 ドレッシングに、隠し味ではちみつを使用しました。 美味しくできました! 平成29年2月23日 献立今日は、ふれあい給食です。お世話になっている方々を お招きしました。 海鮮春雨は、(いか・海老・たけのこ・人参・長ネギ・生姜 にんにく・春雨)を使用しました。 具だくさんで栄養満点です。 平成29年2月22日 献立今日は、6年生の三神薫さんからの元気応援メニューです。 1年生から5年生のみなさんへメッセージです。 「私は、ゆかりが苦手でした。 小さいころはいつも残していました。1年生になっても苦手でした。 けれど2年生のころに、お母さんから『しそで作らているんだよ。』と 教えてもらいました。 私は『しそ』が好きだったので、 『美味しいんだな』と思ってから食べ始めました。 ビタミンもあるので体にいいです。 遠足に行ってもゆかりには、塩が振ってあるので塩分補給になります。 栄養もとれるのでおすすめします。」 お母さんから聞いて好きになったんですね! これからも、ちょっと苦手だなと思っても挑戦して食べてみようね! きっと美味しいことに気が付きますよ。ありがとう! 平成29年2月21日 献立ひじきは、血や骨になり、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が たくさん含まれています。 今日は、「ひじきご飯」を作りました。 具もたくさん入り栄養満点です。 平成29年2月20日 献立いかは、世界に400種以上もの種類が存在しています。 カロリーが低く、ビタミン・ミネラルなどが豊富です。 脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いと言われています。 タウリンと呼ばれるアミノ酸に似た成分があります。 コレストロールやたんぱく質を分解し減らす作用があります。 今日は、「いかの香味焼き」を作りました。 残さずよく食べました。 平成29年2月17日 献立今日は、6年生の馬込暖人くんの元気応援メニューです。 馬込暖人くんからは、1年生から5年生のみなさんへ 次のようなメッセージが届きました。 「僕は、最初魚が嫌いでした。 でもお母さんが『魚には、身にも骨にも栄養があるんだよ』と 教えてくれました。 それがきっかけで、魚がおいしいと思えるようになりました。 今では、鯖・ほっけなども食べられるようになりました。 味噌汁は、朝の定番! お茶に次ぐ汁物の第2の役割を果たしているし 何より栄養があります。 もやしのナムルも、サラダ嫌いの人にはぴったりです。 ぜひ食べてみてください。」 あたたかいメッセージありがとう! 食事は、みんなの元気のもとになります! 平成29年2月16日 献立豆のスープ 牛乳 ポテトオムレツの作り方は、 ころころに切ったじゃがいもを蒸かします。 四角く切ったの玉ねぎと、ひき肉をバターで炒めて 塩・こしょうで味付けをします。 ほぐした卵と牛乳、じゃがいもを入れて卵の具を作ります。 小判型カップに流し込み、オーブンで200度 15分焼きます。 出来上がりに、ケチャップとウスターソースのソースをかけて 仕上げました。 美味しく出来上がりました。 平成29年2月15日 献立今日の献立は、野菜をたくさん使用したメニューです。 豆腐の旨煮には、にんじん・たけのこ・椎茸・白菜・青梗菜・玉ねぎと 野菜のうま味がよく出ました。 平成29年2月14日 献立2月14日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。 バレンタイン献立です。チョコカップケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べましょうね! 平成29年2月13日 献立じゃが芋のおかかバター スチームキャベツ 牛乳 給食の豆腐ハンバーグの材料は、玉ねぎ、豚ひき肉、絞り豆腐です。 出来上がりは、柔らかく食べやすく、ヘルシーにできました。 ヘルシーですが栄養満点です。 平成29年2月10日 献立今日は、6年生の松井くんの元気応援メニューです。 松井君から、1年生から5年生のみなさんへメッセージです。 あしたばパンは、体にいっぱいいいことがあります。 おもに体を作る基になるものです。筋肉、骨を強くします。 「たぬきサラダ」のサラダは、病気にかかりにくくなります。 是非 食べてください! 松井くん素敵なメッセージありがとう! 平成29年2月9日 献立今日の蒸しパンは、オレンジ蒸しパンから、にんじん蒸しパンに 変更になりました。 にんじんを茹でてミキサーでみじんにします。 アーモンド粉・バター・ヨーグルト・さとう・小麦粉 ベーキングパウダー・卵で作りました。 にんじんの甘さが丁度良く仕上がりました。 平成29年2月8日 献立鯖のマーマレード焼きの作り方は、(マーマレード、しょうゆ、長ネギ 白いりごま)を鯖に漬け込みます。 30分から40分付けこんだら、オーブンで180度、20分焼きます。 マーマレードがとても美味しい味にしてくれました。 食べやすくなって、子供たちは今日も残さずよく食べました。 平成29年2月7日 献立小松菜という名前は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区小松川周辺で が栽培されていたことに由来しています。 八王子でもたくさん作られています。 冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。 カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 今日は、「根菜汁」の食材に使用しました。 平成29年2月6日 献立今日の献立は、川口中学校2年生 武田真奈美さん考案メニューです。 武田さんからのメッセージ 家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるよう工夫しました。 家族が笑顔になれるって最高ですね! カレーに、ホールトマトや、赤ピーマンが入りました。 バターを最後に入れることによって「こく」が出ました。 |
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