美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年10月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栗ご飯 鶏手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳

今日は、栗ご飯を出しました。

栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。

日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。

その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、

マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。

日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に

馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が

出土されていることからも分かります。

栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが

豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。


 

平成28年10月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳

豆腐は、地元のお豆腐屋さんにお願いして

当日の朝、作りたてを納品してもらっています。

今日は、木綿豆腐をお願いしました。

大豆の味がしっかりと感じられて、とてもおいしいです

肉豆腐の料理に使用しました。

平成28年10月11日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんご飯 ほきと大豆の揚げ煮 のっぺいじる 茎わかめの炒め 牛乳

ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。

大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。

最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。

食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。

栄養満点の献立です。

平成28年10月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きな粉揚げパン ウインナーのケチャップ和え 洋風すいとん 牛乳

今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。

戦後間もないころ、固くなってしまったパンを

「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、

大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。

するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。

現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて

きな粉・さとうをまぶして作っています。

子供たちに大人気です。

平成28年10月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三色丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。

卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。

最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。

子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。

平成28年10月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鯖の韓国風味噌焼き いりどり もやしのナムル 牛乳

今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて

韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。




平成28年10月4日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナン 大豆キーマカレー 野菜スープ ベイクドポテト 牛乳

キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。

大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。

大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。

ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。


平成28年10月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン 棒餃子 青梗菜のとろみスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。

キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。

少し辛いですが、食欲が増します。

今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。

平成28年9月30日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里芋ご飯 豆腐の旨煮 きんぴらごぼう 牛乳

里芋は今が旬です。ビタミンや食物繊維、カリウムなど豊富です。

里芋と米と一緒に炊き込みました。

甘味がある優しい味になりました。

平成28年9月29日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親子丼 味噌汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳

「親子丼」は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじ 

ご飯に乗せた料理です。

「鶏肉」と「卵」が親子の関係になることから名づけられました。

ちなみに、鶏肉以外でつくると「他人丼」というそうです。

削り節で、だしを濃くとりました。 

美味しく出来上がりました。


平成28年9月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 いかの味噌焼き いりどり きゅうり南蛮 牛乳

今日は、この夏に、日本中が熱く応援したオリンピック・パラリンピックに

気持ちを込めました。

「オリンピック・パラリンピックありがとう!おめでとう!献立」です。

感動をたくさんいただいたことに感謝して、お祝いのときに食べるお赤飯に

しました。お赤飯は、お祝いなど、特別な日に食べますからね。

平成28年9月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆかりご飯 白身魚の野菜あんかけ こふきいも 煮びたし 牛乳

今日の白身魚は、[ホキ」という白身魚です。

ニュージーランド近くにで獲れます。1mくらいの深海魚です。

あっさりした魚なので食べやすいです。

塩・こしょうをつけて、でんぷんでカラッと揚げました。

野菜あんかけをかけていただきます。








平成28年9月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
枝豆ご飯 ますの塩焼き 芋煮汁 山形玉こん煮 牛乳

今日の給食は、「山形県の郷土料理」を作りました。
山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。
さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆)
など、いろいろな農産物が作られています。

給食では、だだ茶豆を炊き込んだ「枝豆ご飯」と鱒を焼いて塩焼きにし、
玉こんにゃくを調味料(しょうゆ・さとう・酒・一味・削り節)で煮込みました。
芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。

郷土料理を美味しくいただきました。

  

 


平成28年9月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シーフードカレー 野菜スープ ビーンズサラダ 牛乳

今日の、カレーは肉のかわりに、エビといかが入ります。

かくし味に、すりおろしたりんご・カレー粉を炒って作ります。

ほとんどのクラスが完食しました。

平成28年9月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳

栗の歴史は古く、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が

発見されています。縄文時代は、今から5,000年も前の時代です。

平安時代には、京都で栽培が始まりました。

ビタミンや食物繊維が多くふくまれていて、とても体にいい食材です。

今日は、『吹き寄せおこわ』に使用しました。

ホクホクしていて、甘味もあり、美味しかったと思います。

平成28年9月16日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
古代ご飯 ししゃもの磯辺焼き 湯葉とわかめのすまし汁 

ビーフン炒め 牛乳

今日のご飯は、赤米を使って炊きました。

昔はお祝いのときに食べられていたものです。

お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。

炊き込んで食べてみると、もち米のようにもちもちしています。



平成28年9月15日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

今日は、十五夜(お月見)の日です。         

白玉粉を豆腐でこねて、耳たぶの硬さにし、丸めて

月見団子を作りました。

きなこ・黒蜜をかけていただきます。

豆腐でこねることにより、たんぱく質もとれ、ふわっと柔らかく

出来上がりました。

また、今日は、給食試食会を開催しました。

参加した皆さんからは「美味しかった」と言っていただきました。

励みになるたくさんのご感想、ありがとうございました。




平成28年9月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろご飯 野菜汁 野菜炒め 牛乳

今日の「そぼろ」は、茹でた大豆を入れて作りました。

大豆はヘルシーですが、タンパク源は良質です。

細かく切ったいんげんも入っています。

人気の献立の1つです。

野菜炒めも、たくさんの野菜が入っていてヘルシーな献立です。

平成28年9月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティナポリタン 

じゃがいものポタージュ リンゴジュース

今日は「メルルーサ」という白身魚で、白身魚の香草焼きを作りました。

ニュージーランドの近くにいるお魚です。

あっさりした白身魚なので料理しやすいです。

下味をつけて、パン粉・オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

平成28年9月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリッとさせた肉じゃがです。

まだまだ暑いので、食欲アップを図るのには最適です。

今日も、残菜はほとんど残りませんでした。

美山小の子供たちは、しっかり食べてくれています!





 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/7 ALT

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究