美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年11月11日   献立

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鮭わかご飯 生揚げの味噌炒め ごま汁 みかん 牛乳

生揚げは、普通の豆腐を厚く切って揚げたものです。

揚げ豆腐の一種です。厚揚げとも呼ばれています。

地元の豆腐屋さんに揚げたてを納品してもらいました。

生揚げの味噌炒めを作りました。

甘辛い味でご飯が進みます。今日も完食しました。

平成28年11月10日     献立

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ご飯 しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳

美山小の畑で採れた「小松菜」「大根」を味噌汁に使用しました。

採れたて新鮮です。

しらす入り卵焼きは、削り節と、しらす、にんじん、干し椎茸を、たまねぎ

たまごを使って作りました。美味しい出汁巻き卵ができました。


平成28年11月9日   献立

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和風きのこスパゲティ ピザポテト キャベツスープ 牛乳

今日は、和風きのこスパゲティを作りました。

優しい味で、食べやすく出来上がりました。

食材のきのこは、低カロリーでも、栄養は多いです。

食物繊維も多く、ビタミンD、カルシウム、カリウムなどが豊富です。

子供たちは、今日も残さずよく食べました。

平成28年11月8日   献立

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いかのチリソース丼 ごまめナッツ もやしスープ 牛乳

11月8日は、いい歯の日です。

よく噛んで食べられるように、いかのチリソースとごまめナッツの

献立にしました。

ごまめナッツの材料には、アーモンドを使用しました。

アーモンドには、ビタミンE・B2が多く含まれています。

栄養価の高い食品です。

平成28年11月7日   献立

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鶏ごぼうご飯 ししゃものカレー焼き ご汁 小松菜の煮びたし 牛乳

今日の「小松菜」は、美山小の畑で収穫したものです。

取れたて新鮮です。小松菜の煮びたしに使用しました。

小松菜は、ビタミンA、ビタミンC、Eや、カルシウム、鉄分が豊富です。

よく噛んでしっかり食べよう!

平成28年11月4日   献立

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セルフサンド( 食パン・手作りりんごジャム )チキンビーンズ 

ホットサラダ 牛乳

手作りりんごジャムを作りました。 りんごを小さくいちょう切りにして

砂糖をまぶして少し置くと水分が出ます。

水分が出たら火にかけて、レモン汁を入れて、弱火でことこと煮ます。

煮詰まったら出来上がりです。

シンプルですが美味しく出来上がりました。

平成28年11月2日   献立

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焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 牛乳

鶏むね肉を、しょうが、酒・しょうゆ・塩に付け込みます。

オーブンで、200度15〜20分焼きます。

ネギは、小口に切り180度10〜15分焼きます。

出来上がったらタレにからませて、ご飯の上にの出ていただきます。

ご飯が進みます。ネギの嫌いな子も食べられます。

平成28年11月1日   献立

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ご飯 すき焼き風煮もの 三食ナムル 揚げボールの甘辛煮

すき焼き風煮ものは、豚肩肉・たまねぎ・にんじん・白滝・豆腐で

作りました。 豚肉のうまみでて美味しく出来上がりました。

ご飯と一緒に食べられるので、今日も残さず「残菜0です。」




平成28年10月31日   献立

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根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン」 牛乳

10月31日はハロウィンでした。
もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの
お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを
楽しむイベントになりました。

給食でハロウィンにちなんだ「スイートパンプキンを作りました。
とても美味しくできました。子供たちも完食でした。



平成28年10月28日   献立

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ミルクパン 魚のピザ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

久しぶりの「パンの日」です。

魚のピザ焼きを作りました。白身魚に、(塩・こしょう)をします。

ケチャップ味の野菜の具を魚の上にかけ、最後にチーズをかけて

オーブンで、200度20分ほど焼きます。  

魚が苦手なお子さんでも、美味しく食べられます。

平成28年10月27日   献立

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四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

中華料理は、北京、広東、上海、四川の4つに分けられます。
四川料理は[辛い」ことも特徴のひとつです。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、麻婆豆腐が代表的です。

四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った
中国の調味料でピリ辛に仕上げてあります。

平成28年10月26日   献立

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ご飯 天ぷら 田舎汁 おひたし 牛乳

今日は、図書とコラボした給食です。
絵本の「おばけのてんぷら」を題材にして作りました。
ちくわとさつま芋の天ぷらです。
てんつゆをかけて「天丼」にして食べました。

天ぷらは、もともと外国の料理ですが、
現在では、日本の食文化に欠かすことない料理です。




平成28年10月25日 献立

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ご飯 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳

いかは、高タンパクで低カロリーです。
皮にはコラーゲンが豊富です。

いかのねぎ塩焼きを作りました。
(生姜・にんにく・こねぎ・酒・塩・しょうゆ・ごま油)に付け込みます。
オーブンで180度 15分〜20分で焼いて出来上がりです。

栄養満点で、ご飯のおかずに最適です。 



平成28年10月24日   献立

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秋のかやくご飯 厚揚げのゴマソース 芋の子汁 牛乳

美山小の学校農園で収穫した「小松菜」「さといも」を
芋の子汁の食材に使用しました。
安全・新鮮・美味しい野菜です。  

しっかり食べて風邪などひかないようにしましょう! 

平成28年10月21日   献立

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海軍カレー 大根ごまサラダ 豆腐スープ 牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
海軍カレーは明治時代に登場し、
日本のカレーのルーツだと言われています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、
毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

今日の「海軍カレー」は、カレー粉を乾煎りしてコクを出してから
カレールーを作りました。

郷土料理を大切に、美味しく食べましょう!

平成28年10月20日   献立

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あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

あんかけ焼きそばは、給食献立では、とても人気があります。

全クラス、完食です。  

あんかけの中に、野菜(にんじん・にら・もやし・たけのこ・たまねぎ

ほししいたけ・キャベツ)を、使用しています。

たくさんの野菜がとれて、栄養満点です。




平成28年10月19日   献立

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きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 味噌けんちん 牛乳

味噌けんちんやおろしソースに入っている[大根」は、

健康に良い免疫力を高める食材です。

大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。

日本にも古くから渡来し、古事記にすずしろ おおねの名前で

書かれています。

平成28年10月18日   献立

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じゃがいものそぼろ煮 彩和え ふりかけ 牛乳

今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を

使用しました。

新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。

今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。

残さず食べてくれました。



平成28年10月17日   献立

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さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳

さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。

下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。

揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。

残さず完食でした。


平成28年10月14日   献立

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ご飯 鶏のつくね焼き 青菜とコーンの炒め なめこ汁 牛乳

鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、にんじんの

食材が入ります。野菜はみじん切りにして混ぜます。

味付け(塩・醤油・酒)して、丸い形を作り、

オーブンを200度にして、20分ぐらい焼きます。

出来上がりにたれをかけます。 

野菜が嫌いなお子さんでも食べられます。
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