美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

社会科見学へ行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は社会会見学で、国会議事堂、科学技術館、高等裁判所へ行ってきました。実際に国会議員さんの方々が使う入口から見学を始め、特別のコースでまわりました。衆議院の本会議場は、この後会議が行われるということで準備がされていました。
 高等裁判所では、模擬裁判を被告人・検察官・弁護人・証人・裁判官に分かれて行いました。

3学期・音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生と3年生の児童が合奏を発表しました。
2年生は『ミッキーマウスマーチ』、3年生は『いろんな木の実』を演奏しました。練習の成果がよく出ていて、友達の音やリズムをよく聴きながら、みんなで音を合わせて楽しく演奏できました。

各学年、音楽の授業も残りわずかです。
1時間1時間を大切に、みんなで楽しく取り組みましょう!

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・磯ごはん ・すき焼き風煮物

   ・南蛮キャベツ ・牛乳


 すき焼き風煮物は、豚肉・じゃがいも・しらたき・にんじん・はくさい・ながねぎを油で炒め、さとう・しょうゆで煮たものに、別にさとう・しょうゆで煮ておいた焼き豆腐をくわえたものです。甘めの煮物で、子ども達がよく食べていました。

 

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き

   ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳


 今日のいかの香味焼きは、いかの切り身を白みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・白いりごまのタレにからめておいたものを、オーブンで焼きました。いかには多くの種類があり、「ほたるいか」「けんざきいか」など、食用だけでも30種類位あります。

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・とりごぼうごはん ・豆あじの香り揚げ ・たら汁

   ・はるか ・牛乳


 今日の豆あじの香り揚げは、豆あじをにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油のタレにつけておき、でんぷんをからめ、骨まで食べられるようにじっくり油で揚げます。低学年の子ども達も、残さずによく食べてくれました。豆あじは、鹿児島産のものを使用しました。

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・アーモンドトースト ・白いんげん豆のクリーム煮

   ・ボイル野菜のチキンソース ・りんごジュース


 今日は、白いんげん豆のクリーム煮にカリフラワーが入りました。カリフラワーは、白いつぼみの部分を食べます。ビタミンBやCが含まれていて、病気に対する抵抗力をつけてくれます。新鮮なものは、生で食べることもできます。

2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ・にんじんごはん ・竹輪のごま焼き ・根菜汁

   ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳


 今日は、ふれあい給食でした。お世話になっている方々をクラスにお招きして、一緒に給食を食べていただきました。各クラス、楽しく食事をしていました。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・とり肉の七味焼き ・石狩汁

   ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳


 今日は、石狩汁でした。鮭・はくさい・豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼうが入った具だくさんのみそ汁で、北海道の料理です。とり肉の七味焼きは、こねぎ・にんにく・白いりごま・酒・みりん・しょうゆ・七味唐からしを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ 
 
   ・チョコチップケーキ ・牛乳


 今日は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキがつきました。 ぶたしゃぶサラダは、豚肉をボイルして醤油・みりん・酢・ごま油のタレで煮て、白ごまをふり味をつけておきます。もやし・にんじん・キャベツをボイルし、豚肉をのせていただきます。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁

   ・煮びたし ・いよかん ・牛乳


 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは「さつま鶏」が入っていることから、この名前になったようですが、他に「さつまいも」が入るためとか、「さつま揚げ」が入るためとか、諸説あるようです。
 今日の給食では、さつまいも・さつま揚げの他に、にんじん・ながねぎ・油揚げ・豆腐・学校農園で採れただいこんが入り、具沢山で栄養満点の汁になりました。

3年生のクラブ見学

画像1 画像1
 3年生は来年度、4年生になるとクラブ活動に参加します。3年生のこの時期にクラブを見学して4年生のクラブを決めます。この日は、見学をして、来週は体験をします。あいにく雪が降ってきましたが、このあとすぐにお天気になりました。

読書のすすめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒い日は、こたつで読書もいいですね。
今年もたくさん本を読みましょう。本は、心の栄養になります。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・韓国風肉じゃが

   ・ミニトマト ・牛乳


 豆腐のまさご揚げの「まさご(真砂)」とは、細かい砂のように小さく、数が多いことのたとえです。豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜ、まるめて、揚げた料理です。豆腐・野菜・鶏肉・ちりめんじゃこ・たまごを使い、栄養満点です。

2月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日節分の日。今日はALTの日でした。
Dane先生の授業は、いつも楽しいゲームからはじまります。
今月は、1・2年生ではジェスチャーゲームをしたり、
5年生はリズムに合わせてジャンプをしたりして、
体をたくさん動かして活動に取り組みました!

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・そぼろごはん ・みそ汁 ・ラーサイ

   ・スィートスプリング ・牛乳


 そぼろごはんのそぼろは、鶏挽肉の他に、ゆで大豆を細かく砕いた物が入っています。大豆が入るので、肉のみのそぼろより、まろやかでヘルシーになります。スィートスプリングは、みかんと八朔の交配種です。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。
 

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「おはなし会」の方々に来ていただきました。本を読み聞かせてくださるのではなく、お話を全部覚えてくださってそれを聞かせてくださいます。この日は、1.2年生と3.4年生でした。2月13日(金)は、5.6年生です。

節分の豆まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月3日の節分には、全学級で豆まきを行いました。3年生はそれぞれ一人一人、鬼のお面を作って校庭に出ました。鬼役は順番で行い、それぞれがそれぞれの鬼を豆を投げて退治しました。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン ・鯖のマーマレード焼き ・ジャーマンポテト

   ・ミネストローネ ・牛乳


 鯖のマーマレード焼きは、鯖をマーマレード、みじん切りのしょうが・ながねぎ、しょうゆ、ごまのタレに漬け込みオーブンで焼きました。マーマレードは、国産のものを使用しています。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁

   ・きんぴらごぼう ・デコポン ・牛乳


 今日は、学校のほうれん草と、すりおろしただいこんを使ったみぞれ汁です。他には、豆腐・わかめ・にんじん・長ねぎが入りました。空のほうも、ちょうど雪模様の天気になりました。

新入学児保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成27年度入学の新入学児保護者会を開きました。八王子警察の方から入学までに通学路を一緒に歩くとよいことや交通安全に関することを中心にお話をうかがいました。学校からも入学までに身につけておくとよいことや準備していただく学用品等の話をしました。また、学童保育所やPTAの方からも入所についてや会の運営についての話がありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31